Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Интервью, круглые столы

«Русский Дом» XXI ВЕК


("Русский дом". 1998. № 2)

Пятилетие телепрограммы «Русский Дом» и выход в свет журнала «Русский Дом» широко отмечались телезрителями и читателями, пришедшими на вечера, поздравившими нас звонками и письмами. Но авторы, постоянные гости «Русского Дома», не ограничились парадными речами, а решили провести «круглый стол», выбрав для основательного разговора трудную тему: будущее России, ее судьба на пороге третьего тысячелетия. В обсуждении приняли участие наместник Сретенского монастыря игумен Тихон, депутаты Государственной Думы А.И. Подберезкин и А.Г. Мартынов, атаман Общероссийского объединения союза казаков, писатели Л.Г. Баранова-Гонченко, В.Г. Бондаренко, М.В. Назаров, П.Г. Паламарчук, В.Н. Тростников, историки Н.С Леонов, Н.А. Нарочницкая, скульптор В.М. Клыков, политологи М.Г. Астафьев, К.Ф. Затулин, А.М. Мигранян, А.С Ципко, академик И.Р. Шафаревич, председатель НПФ «Память» Д.Д. Васильев, Высшего монархического совета З.М, Чавчавадзе, учитель B.C. Горячев, председатель Центрального совета общероссийского общественного движения «Россия Православная» А.И. Буркин, экономист Т.И. Карягина, эколог М.Я. Лемешев, журналист И.Т. Янин. Публикуем с некоторыми сокращениями выступления участников «круглого стола». [Ред. "РД"]

(…)

Михаил Викторович НАЗАРОВ:

Все главное уже сказано, я просто хочу еще раз напомнить об удерживающем российском факторе. Если мы говорим о будущем России, о XXI веке, то от того, что будет с нами, зависит судьба всего мира. Сейчас нам дан последний шанс одуматься и на отрицательном опыте XX века сделать правильные выводы. Не может быть много истин в мире, есть одна истина ? это Божий Промысел о нас. Можно ему следовать, можно от него уклоняться. Народ, который следует Божьему Промыслу, осуществляет его как закон жизни. Он проявляет все свои лучшие качества и в конечном счете обеспечивает то главное, для чего создано государство на земле: дает людям спасение для Царства Божия. А народ, который не следует Божьему Промыслу, деградирует, разрушается, его время кончается.

XX век был катастрофическим веком именно потому, что силам зла, которые оформились в довольно зримую структуру на Западе, удалось сломить удерживающую Православную российскую государственность. И только тогда мы сможем возродить Россию, когда поймем, что произошло. Уже сейчас от нас требуется решение именно в таком масштабе. Мы не можем решать только отдельные экономические проблемы, социальные, нравственные и прочие. И когда мы говорим о Православии, мне кажется, главное здесь не только в том, что с ним неразрывно связана вся русская культура, Православие ? это прежде всего истина об устройстве мира, истина о смысле истории. И мне хотелось бы, чтобы в нашей русской истории и жизни духовное водительство церкви было более значимым. Мы будем и впредь собираться за «круглыми столами», будем говорить правду, но демократия отличается от тоталитаризма тем, что тоталитаризм эту правду запрещал, а демократия топит ее в океане лжи. И преодолеть это можно, только имея честного духовного лидера. Я надеюсь, Русская Православная Церковь будет таким лидером.

Журнал "Русский дом", 1998 г., № 2, февраль, с. 12

Полный текст круглого стола: http://www.russdom.ru/oldsayte/1998/19980201.html

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=10013


 просмотров: 3417
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.