Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Критика изданий РИ

Русский исследователь
(К 50-летию русского писателя и публициста М.В. Назарова)


В последние годы интерес думающего русского читателя чаще всего обращается к историческим исследованиям и историо­софской публицистике. Русский человек, неравнодушный к судьбам своей Родины, хочет знать неискаженную историческую правду и анализ ее с православной точки зрения. Такое обращение интереса к серь­езной литературе можно только приветст­вовать. Дерзнем предположить, что, если бы русская интеллигенция начала века при­лежала бы к изучению отечественных пра­вославных мыслителей и публицистов (таких как, например, Л.А. Тихомиров), то, воз­можно, судьба России была бы иной.

Среди современной публицистики видное место занимает творчество М.В. Назаро­ва. Уже в первой его книге, вышедшей в России, – "Миссия русской эмиграции" — обратила внимание исключительная добросовестность и скрупулезность автора, обилие переработанного им материала и множество новых данных из ранее неиз­вестных в России источников. В работах М.В. Назарова особенно привлекает коррект­ность изложения без насилия над факта­ми, без натяжек и передержек, осторож­ность в выводах. Очень симпатичной чертой автора является его умеренность в полеми­ке со своими далеко не всегда взаимно сдержанными оппонентами, умеренность, которая чужда партийной агитации и партий­ной вражды, умеет уважать личность и мнение оппонента. В наше время духовно-нравственного разложения, политической конъюнктуры и наживы, когда воспитался особый тип дельца даже на патриотическом поприще, все вышеуказанные качества М.В. Назарова получают особую цен­ность. Читатель испытывает доверие к авто­ру как независимому добросовестному исследователю.

Важнейшее, что привлекает православно­го читателя к трудам М.В. Назарова, – это его церковное осмысление истории. Боль­шинство публицистов в освещении истории XX века исходят из ложных дилемм: ком­мунизм – антикоммунизм, тоталитаризм – демократия. Из этих ложных посылок делаются соответствующие практические выводы: "национал-большевизм" (сталинизм) – единственный за­конный правопре­емник исторической России; или "хоть с диаволом (Гитле­ром, Ельциным), но против большеви­ков". Эти ложные выводы заводят русское патриоти­ческое движение в два равно поги­бельных тупика.

Избегая обеих крайностей, М.В. Назаров как один из немногих церковномыслящих русских идеологов основной конфликт ис­тории видит в борьбе Христа и антихриста. Этот конфликт разворачивается в истории в виде процесса апостасии (отступления) от христианства. Христианская государствен­ность и прежде всего православная монар­хия, ограждая Церковь и православный на­род от соблазна и насилия антихристианских сил, выполняет служение удерживающего мировое зло. После многовековой подго­товки натиск апостасийных сил опрокинул эту удерживающую государственность в России в 1917 г. Раскрывая в своих работах подробно эти положения, М.В. Назаров продолжает линию таких мыслителей, как Л.А. Тихомиров, архиеп. Аверкий (Таушев), архим. Константин (Зайцев).

Книгу М. В. Назарова о престолонасле­дии в России точнее было бы назвать "Кто не является наследником российского пре­стола", ибо она, давая исчерпывающий от­рицательный ответ на этот вопрос, не дает ответа положительного. Но это нельзя ста­вить в упрек автору. Вопрос этот, кроме политической широты, имеет еще и огром­ную духовную высоту, которую не под силу охватить ни одному отдельному человеку. Любое плоское и узкое решение этого воп­роса неизбежно окажется ложным. Боль­шое значение книги в том, что она, во-первых, ставит в вопросе монархии четкие ориентиры православной историософии, а во-вторых, отсекает заведомо ложные решения.

Свв. Отцы говорят, что "страсти – суть придверники добродетелей". Так, ныне при дверях, ведущих к восстановлению монархии в России, стоят два придверника, два ложных идейных уклона. Один уклон "пра­вый" – выдвижение самозванца, очеред­ного "тушинского вора" или "воренка-маринкина сына". Другой уклон "левый" – выдвижение квазилегитимного кандидата, связанного с "мировой закулисой" и пол­ностью ею контролируемого. В любом слу­чае получается монархия бутафорная, ли­шенная своего духовно-нравственного со­держания, способная только окончательно скомпрометировать идею православного царства в русском народе.

Проблема восстановления монархии в России не сводима только к Основным Законам Российской Империи и возмож­ности их применения во всей полноте в на­стоящее время. На положения из Основных Законов, приводимые М.В. Назаровым, его оппоненты приводят многочисленные факты их нарушения в прошлом, имеющие силу исторического прецедента. Чтобы ра­зорвать этот замкнутый круг, следует пом­нить следующие основополагающие истины. Во-первых, монархия – это власть ре­лигиозно-нравственного идеала, это "делегированная теократия" (выражение Л.А. Тихомирова). Монархия, в отличие от демократии, возможна в народе, который пред­почитает религиозно-нравственные ценнос­ти интересам земного благополучия, в на­роде, который желает строить свою судьбу согласно воле Божией, осуществляемой че­рез Царя-Помазанника Божия. Поэтому носителем такой власти может быть только высоко нравственная глубоко религиозная личность. Очевидно, что человек без­нравственный,беспринципный, безрелиги­озный, нецерковный, будет ли он в воровском кафтане или легитимном мундире, – равно не является выразителем нравст­венного идеала и проводником воли Божи­ей, а потому и не может быть русским Царем.

Во-вторых, русский Царь со времен паде­ния Византии – Второго Рима, является Ца­рем Третьего Рима и выполняет служение "удерживающего". Восстановление его мыслится и желается именно как противо­стоящего апостасии вообще и "новому ми­ровому порядку" в особенности, как веду­щего борьбу во имя Христово против анти­христа. Лицо, не сознающее себя в этом качестве, тем более связанное с "мировой закулисой", русским Царем быть не мо­жет.

В настоящее время не видно ни подобно­го подходящего субъекта – носителя ука­занных свойств, ни объективных условий для восстановления подлинной православной монархии в России. Основная масса русско­го населения после 70 лет коммунистичес­кого насилия и последнего десятилетия де­мократического соблазна и развращения находится в состоянии глубокого духовно-нравственного разложения. Продолжается распад государства, общества, семьи, лич­ности. Господствуют исключительно идеалы потребления или выживания. К высоким идеям равно враждебно относятся как ли­деры режима, так и оппозиции. Одновременно с этим наблюдается стремление ста­вленников "мировой закулисы" использо­вать в своих целях старые русские формы жизни, наполнив их своим содержанием. Это относится и к попыткам подготовить в России лжемонархию с псевдолегитим­ным управляемым монархом для упрочения в ней власти "нового мирового порядка".

В этих довольно безотрадных условиях не является ли наша верность идее православ­ной монархии праздной мечтой? – Нет! Идея эта дорога нашему сердцу как откры­тая Промыслом Божиим в полуторатысячелетней истории православных царств (снача­ла Византии, потом России). Истина Божия остается таковой вне зависимости от духа времени и числа людей, ее не приемлющих. Главное, на что мы надеемся в мировой борьбе добра со злом, – это на всемогу­щую силу Божию. При творении мира из небытия непосредственное действие Творца в короткий срок создало все виды природы: мертвую, живую, одушевленную и разум­ную. Так и сейчас, только непосредствен­ное творческое вмешательство Божие спо­собно остановить человеческий хаос, пони­зить энтропию в обществе. Произойдет ли это уже при конце мировой истории и вто­ром пришествии Христовом или до этого времени – мы не знаем, судьбы Божий от нас сокрыты.

Нашему монархическому движению не­обходимо осознать, что для восстановления монархии в России нужен качественно иной человеческий материал, чем имеется в на­личности, и главное – особая харизма Св. Духа. Только духоносный вождь, окружен­ный такими же мужами, сможет воссоз­дать Святую Русь и противостать грядуще­му антихристу на малое последнее время до славного второго пришествия Христова.

Иеромонах Дионисий

Русский вестник. 1998. № 33-35.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=11026


 просмотров: 318
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.