Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Полемика

О цели нашего объединения. Полемика с "Русской линией" по вопросу объединения РПЦЗ и МП (декабрь 2003)


О цели нашего объединения

В "Русском Вестнике" № 25 (2003) была опубликована критика редакцией "Русской линии" (www.rusk.ru: "Объединение - это не сведение счетов, а акт примирения и любви") моего Обращения к Всезарубежному совещанию духовенства в связи с непреодоленными препятствиями к объединению Русской зарубежной Церкви и Московского Патриархата. Благодарю редакцию газеты за то, что она привлекла внимание читателей к этому вопросу. И поскольку считаю его важным, позволю себе ответную реплику.

Все мы хотим возрождения православной российской государственности. И все мы считаем главным врагом России мировую систему зла, воздвигающую свой Новый мировой порядок – царство антихриста. Все мы убеждены, что для сопротивления ему необходимо объединять усилия. В этом суть моего Обращения: усилия церковного народа в зарубежье и на родине необходимо объединять для сопротивления царству антихриста, а не для маскировки его сути и даже потакания ему. Этот вопрос для меня концентрируется в отношении к нынешнему правящему слою РФ.

Не могу считать "русской" и "православной" власть, которая ограбила наш народ и обогатила еврейских олигархов, сокращает его численность на миллион человек ежегодно, запрещает ему указывать свою национальность, ведет "культурную революцию" против Божественных заповедей и стремится стать прислужниками мировой закулисы, помогая ей чистить планету от противников Нового Мирового Порядка. В "Русском Вестнике" постоянно печатаются материалы об этом, как и протесты русского народа.

Отношение к такой власти может быть разным: можно пытаться снять с нее маску и этим затруднить ее разрушительные действия; можно молиться за ее перерождение "из Савла в Павла". Но благословлять и защищать от критики такую власть православному человеку нельзя, и тем более Церкви. Думаю, многие прихожане МП согласятся со мной в том, что нельзя осыпать представителей этой власти (даже Швыдкого) и олигархов (Смоленского) церковными наградами и благодарностями (даже Ельцину за "нравственное возрождение Отечества"), кадить у пентаграммы с вечным огнем геенны огненной, унижать Церковь совместными молениями с еретиками и устраивать гонения на несогласных со всем этим устремлением в Новый мировой порядок. Мне понятнее молитва об избавлении от такой власти и о спасении России, как это до недавнего времени было принято в Русской зарубежной Церкви.

Если у редакции "РЛ" «складывается впечатление», что «Михаил Викторович повторяет на свой лад зады коммунистической пропаганды... не хватает только ключевого понятия "антинародный режим"» – то составить себе такое впечатление можно, лишь забыв: 1) что такое богоборческая коммунистическая идеология и 2) что из себя представляет этот режим, действительно антинародный – выходит, и "Русский Вестник" повторяет те же "зады"?

Неспособность президента РФ осознать истинный путь спасения России я как раз показываю, начиная с примеров его нежелания преодолеть коммунистическое наследие. Приведенные мною далее цитаты из высказываний президента о вере, его одобрение Февральской революции – разве позволяют считать его православным? Это не "были и небылицы", а цитаты с президентского сайта. Что же касается "былей" и "небылиц" о первоиерархе, то если среди них есть хотя бы одна-единственная "быль" – все остальные уже не столь важны, поскольку непорочность теряется за один раз. Поэтому жаль, уважаемая редакция "РЛ", что вы «не собираетесь анализировать все многостраничное письмо» – в нем содержится достаточно "былей", которые подлежат беспристрастному церковному суду (а его в Московской Патриархии, к сожалению, вообще нет: как же отделить "были" от "небылиц"?)

Свои оценки царства антихриста и его служителей я не придумал сам, это традиционная часть именно православного вероучения – опять-таки советую редакции "РЛ" внимательнее читать хотя бы "Русский Вестник".

Что касается «позиции нескольких маргинальных изданий, которую Назаров стремится выдать за голос церковного народа», то истина определяется не тиражами. Св. Марк Эфесский один воспротивился «акту примирения и любви» с католиками и был за это прославлен Богом, а уния разве защитила Константинополь?

Непосредственным поводом для моего Обращения стало то, что визит в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви в ноябре 2003 года был представлен руководством Московской Патриархии в российских СМИ как прекращение зарубежниками попыток оправдания своего «пребывания вне Матери-Церкви» и как одностороннее покаяние Зарубежной Церкви перед МП и даже лично перед Патриархом Алексием. Именно в таких формулировках сам Патриарх удовлетворенно подвел итог ноябрьских переговоров. При этом ни одна из проблем, разделивших ранее Церковь, во время визита не обсуждалась (со стороны МП это было условием переговоров "с чистого листа").

При всем желании единства православного народа в Отечестве и рассеянии сущего такая форма объединения не могла быть одобрена значительной частью членов Зарубежной Церкви, как и единомысленных с нами прихожан МП. Поэтому декабрьский Архиерейский Собор Зарубежной Церкви высказался именно за «продолжение диалога» с Патриархией, а не за единство на условиях "чистого листа": «Перед нами стоит вопрос не слияния или соединения церквей, а установления нормальных церковных взаимоотношений между двумя частями некогда единой Русской Церкви, которые оказались разобщенными по историческим причинам... По нашему твердому убеждению, Зарубежная Церковь... должна сохранить свою свободу и административную независимость». В независимом суждении и заключалась всегда ее ценность для России, этим и сейчас нужна наша эмиграция, и жаль, если процесс объединения закончится ее самоупразднением.

Прошу прощения у всех своих друзей, прихожан МП, если мое Обращение в чем-то их обидело, «ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19), то есть во внимательном споре рождается истина. Само заглавие Моего обращения ("Объединяться не с Синодом МП, а с русским народом – для совместного противостояния царству антихриста") опровергает упреки, что я противник объединения двух частей нашей Русской Церкви. Просто это для меня не количественная самоцель, а качественное условие для выполнения Церковью ее спасительной миссии в сопротивлении царству антихриста. Только в этом случае объединение «окажет благотворное влияние не только на ситуацию в Церкви, но и на духовную ситуацию в нашей стране», – как надеется уважаемая редакция "Русской линии".

М.В. Назаров

  Декабрь 2003 Опубликовано в "Русском вестнике" (2004, №5)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=12017


 просмотров: 4242
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.