Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
На актуальные темы

Рождественское послание


Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского

Всечестные архипастыри, дорогие пастыри, братья и сестры!

Убывает свет и тьма сгущается — близится к концу День Седьмой. Нечто ясно и ощутимо меняется в мiроздании. Везде обсуждается экономический кризис, но никто не видит гораздо более губительного и значимого кризиса духовного — кризиса, из которого нет выхода. Нынешний, не замечаемый многими духовный кризис, непреодолим, поскольку некому его преодолевать — отошли в вечность наиболее духоносные представители рода человеческого и не обретается могущих их заменить, сопоставимых им по достоинству. Да и неоткуда им взяться, поскольку духовно-культурная среда, в которой они могли бы произрасти, оскудела. К поразившему нас теперь духовному кризису можно только привыкнуть и постараться как-то приспособиться жить в нем, если Господь попустит время для этого привыкания.

Погружаются во мрак и уходят в небытие многие символы прошедших веков, — теряют свой смысл государства, культуры, утрачивают самосознание народы. Глобализм все перемешивает в единую однородную массу. Размываются границы Поместных Церквей, становятся непонятными причины былых разногласий и споров. Произрастают в изобилии суеверия на почве культивируемого усредненного разума, чувства и воли — характерных черт призрачного идола демократии.

Нам, христианам, в эти дни Господь ясно открывает тщету мiра сего. В этом умирании мiра, когда его некогда блестящие и казавшиеся вечными ценности превращаются в разбитые и не нужные черепки, все яснее и величественнее проступает Личность Христа. Он зарождается в душах в виде некоего нетварного Света, к которому постепенно прибавляются черты Образа. В этом и заключается для многих верных подлинное Его Рождество. Все ближе конец времен, когда Он явится всем воочию, блеснет от края и до края земли ярче молнии и засияет ослепительнее солнца. И страшен будет этот свет для мiра. И несказанно мил будет тем, в ком этот свет зародился при жизни.

Желаю всем быть не праздными свидетелями, но смиренными причастниками Рождества Христова. Чтобы Воплощение Бога стало и нашим рождеством в жизнь вечную.

+ Митрополит Агафангел,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей
Наступающий 2009 год от Рождества Христова

http://ruschurchabroad.com/08r.htm

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=130096


Рождественское послание" data-yasharedescription="Везде обсуждается экономический кризис, но никто не видит гораздо более губительного и значимого кризиса духовного – кризиса, из которого нет выхода... Теряют свой смысл государства, культуры, утрачивают самосознание народы. Глобализм все перемешивает в единую однородную массу... Произрастают в изобилии суеверия на почве культивируемого усредненного разума, чувства и воли – характерных черт призра">
 просмотров: 8075
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Админ - Димитрию2009-01-21
 
Насчет юрисдикции - Вы подпись прочесть не умеете? А насчет "пребывания в расколе" - см.: http://www.rusidea.org/?a=130058

 
Димитрий2009-01-21
 
Для честности авторов сайта - надо было бы указать, что автор Послания пребывает в расколе с Московским Патриархатом,и указать его юрисдикцию,если таковая вообще имеется. Зачем умолчали?(С уважением к авторам сайта.Простите ,если что сам не понял.)

 
Александр арк2009-01-20
 
Серёга,- землянка на хуторе ещё не гарантия спасения. Даже наоборот может погубить тебя и всё твоё семейство, таких примеров в истории предостаточно. Для начала надо хотябы блюсти в чистоте ХРАМ ДУШИ своей, независимо оттого, где ты живёш. И тогда можно будет надеяться на спасение. Как сказал св. Серафим Саровский "стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя". Прости ради Бога,- неподумай,что я учу тебя. Ведь ты это и сам всё знаеш.

 
Серёга2009-01-18
 
Господа..как жутко от осознания того что в любой момент может начаться "свистопляска".. Ведь там жуткая череда событий.. война (которая как мне думается начёнтся с Ирана), потом голод, болезни, принудительная чипизаия, этож ..ну как бы совсем невесело. Хаос и мрак. И в тоже время лезть в землянку на хуторе, чтобы спастись - по меньшей мере, неочень радостно. Особенно с семьёй.

 
р.Б.Димитрий - иерод.Диомиду2009-01-15
 
Простите, отче иеродиаконе. Конечно,глобалисты- это враги,но Вы то уж не смущайте людей сквернословием.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.