15.09.2017       2

История 15-летней связи зарубежных кадет с суворовцами и нахимовцами


Я был председателем Центра кадетской связи в течение первых шести лет наших контактов с суворовцами и нахимовцами в современной России, от конца 1990 года, до конца 1996-го года, во время которых я предпринял много долгих поездок в Россию для налаживания наших связей.

Эта наша связь началась на 12-ом Съезде, состоявшемся в 1990 году в городе Санта Роза, недалеко от Сан-Франциско. Возглавил Съезд Игорь Александрович Козлов, я же был председателем его Организационной комиссии. На этом Съезде было зачитано, полученное через председателя Кадетского Объединения во Франции А. Д. Шмемана, письмо, состоящее из 14 страниц от суворовца, полковника Евгения Павловича Исакова, в котором он предлагал зарубежным кадетам вступить в контакт с суворовцами-нахимовцами.

Таким образом, подлинным основоположником этой нашей 15-летней связи был, несомненно, ныне покойный Евгений Павлович Исаков, Царство ему небесное! Основоположником же возрождения Русских кадетских корпусов в РФ был есаул Г. В. Писарев, возродивший Донской Императора Александра Третьего кадетский корпус в Новочеркасске.

На этом историческом 12-ом Кадетском Съезде присутствовало, согласно официальному списку, 132 кадета (среди них были еще некоторые кадеты Российской Империи), в том числе митрополит и два архиепископа РПЦЗ (все три кадеты), княжна Вера Константиновна и Тихон Николаевич Куликовский, родной внук Государя Императора Александра Третьего, и несколько георгиевских кавалеров. С женами, детьми и гостями число участников этого Съезда превышало 400 человек, прибывших со всех континентов мира.

Этот 12-ый Кадетский Съезд прошел на очень высоком духовном, идейном и академическом уровне. Именно на этом Съезде был публично поднят вопрос о необходимости передачи в Россию из Русской эмиграции духовного, идейного и интеллектуального наследия великого русского мыслителя и нашего идеолога, Ивана Александровича Ильина. На этот Кадетский Съезд был приглашен его ученик и хранитель его архива, профессор Николай Петрович Полторацкий, который прочитал обстоятельный доклад о его творчестве. Затем, вскоре после Съезда, проф. Н. П. Полторацкий поехал в Россию для исполнения своей миссии. К большому сожалению, он там вскоре неожиданно скончался. Однако сегодня в России имя Ивана Александровича Ильина уже стало общеизвестным. В мае сего года его архив был перевезен в Москву, и будет храниться в библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова. Во время передачи архива, вице-президент Российского фонда культуры Елена Николаевна Чавчавадзе заявила, что мысли выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина сейчас востребованы в России, как никогда. Его прах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в родной земле, чему я был свидетель.

После доклада проф. Полторацкого, И. Н. Андрушкевич прочел доклад  «Русские военные традиции и заветы как источник для политических идей при возрождении России». На Съезд также прибыл из Москвы проф. В. Н. Тростников, прочитавший доклад  «Слово о российской чести».

Затем был организован Круглый Стол, для обсуждения положения в России, под председательством покойного Николая Васильевича Козякина,  редактора  «Кадетской переклички». Большинство участников Съезда приняли горячее участие в этом собрании.  В Президиум собрания были приглашены:

Проф. Н. П. Полторацкий из Питтсбургского университета;
Проф. В. Н. Тростников из Москвы;
Кадет И. Н. Андрушкевич из Буэнос-Айреса;
Кадет А. Б. Боголюбов из Вашингтона;
Кадет К. Ф.Синькевич из Сан-Франциско.

Информация об этом Съезде была опубликована в «Кадетской перекличке» № 50.

Специальная комиссия из 10 кадет, из всех зарубежных Объединений, заседавшая ежедневно, решала все возникавшие вопросы, в том числе и вопрос, поднятый полковником Евгением Павловичем Исаковым.

Сегодня, большинство членов этой комиссии уже скончались, но это отнюдь не значит, что их решения и их позиции могут быть в корне изменены пришедшими им на смену кадетами, ибо такие зигзаги нарушили бы наш русский кадетский принцип соборности.  Вот что пишет о решениях этой комиссии ее участник И. Н. Андрушкевич, в одном своем письме кадетам зарубежья:

«В Комиссии 12-го Съезда, заседавшей ежедневно по несколько часов, в течение нескольких дней обсуждалось письмо полковника Е. П. Исакова, положившее начало контактам с суворовцами-нахимовцами. Для этой цели был создан Центр Кадетской Связи, председателем которого был избран А. М. Ермаков. Большинство тогда боялись провокации или же быть как-нибудь вовлеченными в официальные церемонии с советской символикой. Говорилось о том, кто станет в чей строй. Хотя я тогда был младшим в Комиссии, я предложил обусловить наше официальное участие в общих церемониях непременным условием, что все мы вместе станем в наш общий русский строй, только под нашей общей исторической символикой. Помню, что старшие кадеты Козякин, Сперанский и Бодиско тогда согласились с этим, что было равносильно утверждению этого принципа, которое затем вся Комиссия единогласно утвердила. В ответ на письмо полковника Е. П. Исакова, на заключительном общем собрании кадет, член Комиссии К. Синькевич, прочел специальное Обращение о символике, ко всем военным в России. Все кадеты единогласно утвердили это обращение. Когда была организована первая встреча кадет зарубежья, суворовцев-нахимовцев и молодых кадет возрожденного Донского корпуса в 1992 году, это наше условие было строго исполнено. На встречу было доставлено славное Знамя Суворовского Фанагорийского полка, под которым вся встреча и прошла. Даже на  Красной площади мы его полностью развернули и под ним сфотографировались на паперти Успенского собора. (См. фотографию в «Кадетской перекличке» № 75). Под этим же знаменем состоялась традиционная Заря с Церемонией, по уставу старой Русской Армии (впервые с 1917 года), с участием местного военного оркестра. Построением командовал И. А. Козлов, а знаменщиком был суворовец полковник Н. Сычев, разводящим был А. Б. Йордан, а ассистентом был суворовец О. Ястремский».

Мы все испытывали тогда незабываемый восторг братского общения и беспредельной любви к нашему Отечеству, которому мы остались верны до гробовой доски. Наша мечта осуществилась – мы донесли наш заветный огонь до России!

Отмеченное выше Обращение о символике 12-го Съезда призывает отбросить чуждую космополитическую символику, подброшеную нам с Запада. Оно было многократно опубликовано в разных печатных изданиях, в том числе и в книге «Честь родного погона», составленной Алексеем Борисовичем Йорданом. Эта книга была издана посмертно, под редакцией Е. П. Исакова,  Фондом содействия кадетским корпусам имени А. Б. Йордана в 2003-ем году, в Москве. (См. Стр.190). Эта книга является одним из ценных плодов нашего совместного 15-летнего соратничества, наряду с двумя другими книгами написанных полк. Е.П. Исаковым, изданными при содействии двух кадет зарубежья: «О Доблести, Добре и Красоте» (Москва 2000) и «К завещанной доблести» (Москва 2002). Именно на этих книгах должна основываться дальнейшая работа по развитию в России русского кадетского движения.

15-летнюю хронику связи зарубежных кадет и суворовцев-нахимовцев можно резюмировать следующим образом:

В 1992 году состоялаясь встреча зарубежных кадет и суворовцев-нахимовцев в России. (Вся эта встреча была снята мной на фильм).

В 1994 году, через два года после Встречи в России, состоялся 14-ый Кадетский Съезд в Пенсильвании США, на который прибыли от имени Московского содружества генералы А. Друкарев, А. Чувакин, полковники Е. Исаков, Н. Сычев, капитан 2-го ранга А. Комаров. Из Санкт Петербурга прибыли адмирал Н. Малов и генерал В. Скоблов.

Снова стал вопрос какое место займут в кадетском построении эти высокого звания офицеры? На правом фланге, на левом фланге, по росту в общем строю? Комиссия Съезда решила спросить их самих. Ответ был однозначным: в общем строю, по росту, без учета чинов, под дореволюционным боевым знаменем старой Русской Армии. Более того, Комиссия Съезда, по предложению ген. А. Друкарева, поручила редактировать Резолюцию 14-го Съезда суворовцу генералу А. Чувакину и зарубежному кадету И. Андрушкевичу. Они вдвоем дружно и быстро отредактировали резолюцию, а затем она была принята всеми кадетами и суворовцами-нахимовцами, участниками 14-го Кадетского Съезда.

В 1995 году, зарубежные кадеты приняли участи в торжествах по случаю 100-летия со дня основания Донского Императора Александра Третьего Кадетского Коррпуса. Секретарь Кадетского объединения в Аргентине и участник встречи 1992 года А. В. Алферов, традиционный атаман последнего выпуска Донского корпуса в Зарубежье, возглавил эту делегацию. Он передал старшим кадетами возрожденного Донского кадетского корпуса традиции этого корпуса.

В 1996 году состоялся 15-ый Кадетский съезд, на который прибыли делегации из четырех кадетских корпусов в России. На этом Съезде Донскому Корпусу было вручено в дар его Знамя, точно копия его уничтоженного коммунистами знамени.

В 1997 году состоялось освящение плиты надгробия на могиле Великого Князя Константина Константиновича в Санкт-Петербурге. Надгробие было восстановлено на средства зарубежных кадет. Делегация из 17-ти зарубежных кадет прибыла в Санкт-Петербург для торжественного освящения восстановленной плиты на могиле Отца всех кадет Великого Князя Константина Константиновича. Это историческое событие происходило в Великоняжеской усыпальнице Петропавловской крепости. На Богослужении присутствовали молодые кадеты всех корпусов края и суворовцы-нахимовцы, после чего состоялся парад, где молодёжь показала свою выправку и умение держать равнение. Опять был поднят вопрос о знаменах, и опять наши условия были строго исполнены.

В 1998-ом году состоялся 16-ый Кадетский Съезд, первый в России, организованный А. Б. Йорданом. Резолюция этого Съезда в основном повторяет смысл Резолюций всех Предыдущих Съездов. 

Зарубежные кадеты неоднократно высказывались за преодоление символов междоусобицы и за объединение под общей Суворовской символикой, символикой наших отцов, дедов и прадедов. Исполнение Суворовских заветов невозможно без Суворовской символики. 

Алексей Ермаков

ЭЛЕКТРОННОЕ КАДЕТСКОЕ ПИСЬМО. №40. Октябрь 2006.
Электронный вестник «Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Аргентине». Выходит периодически, на правах рукописи. Содержание и нумерация этого электронного вестника не совпадают с содержанием и нумерацией печатного издания «Кадетское письмо». Перепечатка материалов, использование их в любой форме и цитирование разрешаются только при условии ссылки на источник.
Электронный адрес: kadetpismo@hotmail.com
Почтовый адрес: Casilla de correo 51, 1653 Villa Ballester, Argentina.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/17004

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Михайлович Ермаков, кадет XXVII в. IРВКККККорпуса:

    Выражаю глубокую благодарность за историческую память,помещённую в вашем сайте.
    Хочется сказать большое спасибо, но не знаю кому лично. В надежде установить связь!
    Да хранит Вас Господь.
    Ваш А.М.Ермаков.

    alyermakov@gmail.com

  2. М.В. Назаров:

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте, многоуважаемый Алексей Михайлович!
    Мы с Вами однажды обменялись краткими письмами - кажется, еще когда я жил в Мюнхене и делал журнал "Вече" (Красовского). Я Вам напишу.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.