Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Пророка Малахии


3 января (16.01)

Пророк Малахия

Пророк Малахия(на еврейском – "вестник","посланник", "ангел") – автор последней книги Ветхого Завета. Жил по возвращении иудеев из плена Вавилонского примерно за 400 лет до Рождества Христова. Он грозно от имени Самого Господа обличал еврейских священников за то, что они своими неправдами, уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона оскорбляют Бога, производя соблазн в народе (2:1-9). Грозно обличал и народ за его вероломство и нарушение завета отцов своих:

«Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их... Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня» (3:7,9). «Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца» (2:1-2).

Обличая эти пороки своего народа (которые стали затем причиной неприятия им Мессии-Христа), последний ветхозаветный пророк Малахия вместе с тем предсказал явление пророка и предтечи Иоанна Крестителя, который должен придти для приготовления людей к принятию Мессии-Христа, предсказал Его пришествие, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божьей пред всеми (а не только еврейским) народами (Мал. 1: 5,11; 2:1-5; 3:16-18; гл. 4). Пророчества Малахии упоминаются в Евангелиях (Мф. 11:10; Мр. 1:2) и несомненно были известны книжникам и народу, но они не вняли предупреждениям. Малахия был последним ветхозаветным пророком, чья книга завершает Ветхий Завет, почему у св. Отцов он и назван "печатью пророков".

И когда мы, православные русские, читаем обличения пророком Малахией тогдашнего богоизбранного народа, утратившего свою богоизбранность, мы должны сознавать, что если мы, русские, стали ее преемниками, - то и лишились своего православного царства по тем же грехам. И особенно это касается духовенства:

«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе... говорит Господь Саваоф. За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона» (Мал. 2:7-9).

Так через пророка говорит Сам Господь. Для нас очевидно, что отступление высшего духовенства было одной из важнейших причин успеха антимонархической Февральской революции в России и последовавшей "репетиции Апокалипсиса". Отсутствие должного покаяния в этом и нынешнее еще большее отступление духовенства открывает дорогу уже событиям самого Апокалипсиса.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25011601


 просмотров: 4105
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.