07.02.2007       3

Умер художник Иван Яковлевич Билибин


7.2.1942. - Умер художник Иван Яковлевич Билибин

Иван Яковлевич Билибин

Иван Яковлевич Билибин (16.08.1876-07.02.1942) – выдающийся художник-иллюстратор и театральный оформитель, отобразивший сказочный и фантастический мiр русского фольклора. Родился в селе Тарховка (близ Петербурга) в семье военного врача. В 1898 г. учился живописи в Мюнхене. Два года спустя юноша закончил полный курс юридического факультета Петербургского университета. Художественное образование Билибин получил в школе Общества поощрения художеств, где работал под руководством И.Е. Репина.

В 1899-1902 гг. по заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг Билибин иллюстрировал русские народные сказки: "Иван-царевич, Жар-птица и Серый волк", "Василиса Прекрасная", "Перышко Финиста Ясна Сокола", "Царевна-Лягушка", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" и "Белая уточка". Он также создал графические серии по русским былинам: "Вольга и Микула" (1902-1904), "Добрыня Никитич" (1904), "Илья Муромец" (1904), иллюстрации к "Сказке о царе Салтане" (1904-1905) и "Сказке о Золотом петушке" А.С. Пушкина (1906-1907). Разработал – в технике рисунка тушью, подцвеченного акварелью, – особый "билибинский стиль" книжного дизайна, продолжающий традиции древнерусского орнамента. Стал признанным мастером так называемого "русского стиля", получал множество оформительских заказов. В этот период Билибин сотрудничал во многих крупных издательствах, а также исполнял плакаты, афиши, адреса, эскизы почтовых марок (в частности, серию к 300-летию Дома Романовых).

В 1900 г. Билибин вошел в круг художников "Мiра искусства" и участвовал почти во всех его выставках, а 14 лет спустя стал председателем комитета этого творческого союза. В 1902-1904 гг. по заданию этнографического отдела Русского музея Билибин объехал Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую и Тверскую губернии, где собирал произведения народного творчества и фотографировал памятники деревянного зодчества, что оказало большое влияние на его стилизацию народных художественных мотивов. По материалам поездок он написал ряд статей, а привезенные фотографии передал И.Э. Грабарю для его книги "История русского искусства".

Русский национальный стиль не мешал ему быть малограмотным в области русской национальной идеологии, под влиянием преобладавшего духа эпохи. В 1905-1906 гг. Билибин сотрудничал в сатирических изданиях "Адская почта" и "Жупел", где были опубликованы его карикатуры, направленные против самодержавия.

В 1904 г. Билибин впервые обратился к сценографии, оформив для Национального театра в Праге оперу "Снегурочка" Н.А. Римского-Корсакова. Позже художник исполнил эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Действо о Теофиле" Рютбефа (1907), "Фуэнте Овехуна" Лопе де Вега и "Чистилище св. Патрика" П. Кальдерона (1911) – для Старинного театра, "Честь и месть" Ф.К. Сологуба (1908) – для театра "Лукоморье", к операм "Золотой петушок" Н.А. Римского-Корсакова (1908-1909) и "Аскольдова могила" А.Н. Верстовского (1912-1913) – для московского Оперного театра С.И. Зимина, "Руслан и Людмила" М.И. Глинки (1913) и "Садко" Н.А. Римского-Корсакова (1914) – для театра Народного дома в Петербурге. В 1908-1909 гг. он участвовал в оформлении оперы "Борис Годунов М.П. Мусоргского и танцевальной сюиты "Пир" для антрепризы С.П. Дягилева в Париже. В 1907 г. Билибин выставил в Париже и Лондоне целый ряд иллюстраций к русским народным сказкам и былинам, затем участвовал в выставках в Праге, Вене, Венеции, в 1910 г. – на международной выставке.

Богоборческий октябрьский переворот был для Билибина неприемлем. В 1920 г. он эвакуировался вместе с Белой армией из Новороссийска, жил в Каире и Александрии; в 1925 г. переехал в Париж. В 1926-1927 гг. рисовал открытки для русских издательств Н. Карбашникова в Париже и О. Дьяковой в Берлине. С 1930 г. он стал получать заказы от французских издательств, для которых иллюстрировал сборники русских, французских и немецких сказок, сочинения по истории. Художник исполнил серию картин на сюжеты арабских сказок для детских учреждений. Оформлял обложки, титульные листы, адреса, афиши, торговые марки и т.п.

В 1927-1931 гг. Билибин работал над эскизами костюмов и декораций для спектаклей русских оперных сезонов в Театре Елисейских полей: "Сказка о царе Салтане" (1929) и "Царская невеста" (1930) Н.А. Римского-Корсакова, "Князь Игорь" А.П. Бородина (1930), "Борис Годунов" М.П. Мусоргского(1931). В 1931 г. он оформил балет "Жар-птица" И.Ф. Стравинского в постановке М.М. Фокина для театра Colon в Буэнос-Айресе. Кроме того, художник исполнил эскизы фресок, иконостаса и наружных мозаик для православного храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище. В 1934 г. он оформил оперу "Сказание о невидимом граде – Китеже и деве Февронии" Н.А. Римского-Корсакова для Городского театра в Брно (Чехословакия), в 1935 г. – оперу "Сказка о царе Салтане" для Национального театра в Праге.

Билибин провел также персональные выставки в Праге (1927) и Амстердаме (1929, совместно со Щекатихиной-Потоцкой), был одним из инициаторов последней выставки общества "Мiр искусства" (Париж, 1927) и участвовал в выставках русского искусства во многих еврепейских столицах.

С годами в нем пробудилась ностальгия по России и вместе с ней готовность признать власть оккупировавших ее большевиков. Украсив советское посольство в Париже монументально-патриотическим панно "Микула Селянинович" (1935-1936 гг.), он вернулся на родину, поселившись в Ленинграде. В последнее десятилетие жизни Билибин лояльно преподавал во Всероссийской академии художеств, по-прежнему выступая как художник книги и театра. Последней работой художника стала подготовительная иллюстрация к былине "Дюк Степанович" в 1941 году. Умер в блокадном Ленинграде. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

Иллюстрация к сказке "Золотой Петушок"

Иллюстрация к сказке "Золотой Петушок"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25020710

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Александр:

    Пожалуйста, дополните:
    Создание богохульных и клеветнических карикатур (в т.ч. на Святых новомучеников).
    Поддержка револиционеров-террористов и демократов-атеистов.
    Паразитирование на русском патриотизме.
    Создание - художественное решение банковских билетов с масонской символикой для Временного пр-ва.
    И т. д.
    Делалось ли все это для карьеры и денег или "идейно" ?

  2. blank петя:

    я искал историю

  3. blank машуля:

    Я искала почему он умер и как!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • aлександр турик 24.04.2024 в 09:25 на Лев Тихомиров: «В социализме нет ничего специфически рабочего»Полным подтверждением этих мыслей Тихомирова была так называемая социалистическая революция октября 1917. В первом "рабочем" правительстве "народных комиссаров" был только один настоящий
  • Акаки А 24.04.2024 в 07:33 на Почему невозможно поддержать ДугинаВсякому ребенку известно, что в период с 15 по 19 веков некие группы неаристократического происхождения (которые были чуть-чуть не местными) смогли сильно
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:28 на О христолюбивомъ воинствѣКстати в католичестве существовал принцип двух мечей - меча духовной власти и меча государственной власти. Всякие распри между сюзеренами, князьями и царями
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:16 на Почему невозможно поддержать ДугинаС леваками и зомби типа гоблина, проханова и кургиняна никой содержательной полемики вести невозможно. Очень верно это определил МВН - это люди
  • Русский Большевик(не член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ) 23.04.2024 в 13:23 на Почему невозможно поддержать ДугинаВ случае, если в России произойдет правый поворот, в стране не должно быть места коллаборационистам и силам, которые связаны с Западом, но

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.