Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

В Париже подписан международный договор о суверенитете Норвегии над архипелагом Шпицберген (рус. Грумант) при условии его демилитаризации и экономической деятельности всех стран-участниц


9.2.1920. – В Париже подписан международный договор о суверенитете Норвегии над архипелагом Шпицберген (рус. Грумант) при условии его демилитаризации и экономической деятельности всех стран-участниц.

Шпицберген (древнерусское название – Грумант), архипелаг островов в Северном Ледовитом океане (в него включают также Медвежий остров и некоторые мелкие острова). Архипелаг с XII века был известен поморам под названием Грумант (сейчас так называется один из заброшенных русских поселков на островах). Норвежцы также претендуют на первооткрытие: в 1194 г. некая земля Свальбард упоминается в норвежских летописях, однако нет уверенности, что имелся в виду именно сегодняшний норвежский Свальбард (Шпицберген); это могли быть и Гренландия, и Ян-Майен.

В 1596 г. острова были обследованы голландцем В. Баренцем, который и дал главному острову название Шпицберген (в переводе: "Островерхие горы"). Баренц обнаружил на архипелаге большое число моржей и китов, что положило начало многочисленным промысловым экспедициям.

Примерно в это же время архипелаг появился на русских картах под названием Святые русские острова. Поморы поддерживали сезонное охотничье присутствие на архипелаге, а наиболее отчаянные из них регулярно оставались на зимовку. В 1765–1766 гг. по инициативе Ломоносова были организованы две научные экспедиции к Шпицбергену под началом В.Я. Чичагова. Однако вплоть до начала ХХ века Шпицберген официального российского присутствия не имел.

В XVII и XVIII веках Шпицберген использовался разными странами как база китобойного промысла, пока киты не были почти полностью истреблены в данном регионе. В это время Шпицберген фактически был ничейной территорией "terra nullius"  и никем не управлялся.

В конце XIX века с появлением более мощных судов архипелаг стал всё больше привлекать внимание исследователей и туристов. На архипелаге побывало множество знаменитых путешественников, включая Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. В 1912 г. Западный Шпицберген был подробно описан и картографирован последней экспедицией российского исследователя В.А. Русанова. На архипелаге были обнаружены залежи угля, который с начала XX века добывался американскими, английскими, норвежскими, русскими и шведскими предприятиями, что привело к возникновению постоянных поселений на островах. Разумеется, Норвегия стремилась застолбить архипелаг своей территорией, что оспаривали не только Россия (что было понятно исторически), но и Англия, Дания и другие страны.

Однако суверенитет Норвегии над архипелагом был признан только 9 февраля 1920 г., когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский договор. Норвежцы спешили закрепить за собой спорные земли в отсутствие главного соперника (Российской Империи), что и определило беспрецендентно уступчивые со стороны норвежцев рамки договора. Архипелаг не разрешалось использовать в военных целях, все страны-участницы сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. В 1935 г. к договору присоединился и СССР, уже имевший к тому времени на Шпицбергене несколько рабочих поселков треста "Арктикуголь". В 1977 г. участниками договора были 40 государств.

С середины 20-х годов Шпицберген становится всемирно известен как база полярных экспедиций – например, полетов Руаля Амундсена на гидросамолетах на деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта. 21 мая 1925 г. Амундсен отправился со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс, но не долетел и вернулся к Шпицбергену. 11 мая 1926 г. со Шпицбергена отправилась экспедиция Амундсена–Эллсворта на дирижабле конструкции Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль Нобиле), экспедиция достигла Аляски. При правлении Муссолини Умберто Нобиле, уже генерал и почётный член правящей фашистской партии, в 1928 г. решил повторить полет к Северному полюсу со Шпицбергена; он достиг полюса, но на обратном пути дирижабль разбился. Амундсен, вылетевший на поиски Нобиле, погиб, а оставшихся в живых членов экипажа дирижабля спас советский ледокол "Красин".

Во время Второй мировой войны население Шпицбергена было эвакуировано, а присутствие немецких войск на архипелаге было ограничено забрасываемыми с самолетов и подводных лодок метеостанциями, корректирующими работу немецкой авиации в Заполярье. В послевоенные годы добыча угля на архипелаге возобновилась силами норвежских компаний и советским трестом "Арктикуголь". Образцовым поселком стала Пирамида, где были построены капитальные пятиэтажные дома, ТЭЦ, детский сад, школа, больница, клуб, кинотеатр, библиотека, насчитывавшая 50 тысяч томов, баскетбольная и футбольная площадки, спорткомплекс с закрытым бассейном, зимний сад и мелководный порт для приема угля. Население в 1980-е годы составляло около тысячи человек. Для всех жителей еду готовили централизованно в огромном ресторане-кухне. В поселке были парники, в которых выращивали зелень и овощи, фермы, где откармливали свиней и кур.

Советские поселки были изолированы от общения с норвежцами, а поскольку хождение иностранной валюты (в том числе рублей) норвежцы на архипелаге не разрешали –  в "Арктикугле" были введены специальные талоны-"рубли". Постепенное истощение разведанных запасов в шахтах архипелага привело к сокращению добычи почти везде, кроме норвежской Свеагрувы.

Ныне архипелаг Шпицберген официально является частью Королевства Норвегия, однако с прежними отличиями, связанные с налогообложением (безналоговая зона) и военной деятельностью (демилитаризованная зона). На островах два официальных языка – норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Шпицбергенский договор 1920 года.

В настоящее время, РФ – единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое присутствие на архипелаге. Российская Федерация сохраняет на острове Западный Шпицберген действующий русский поселок Баренцбург (основан в 1920 г.), а также законсервированные поселения Пирамида и Грумант. На Пирамиде в 2008 г. Арктикуголь выделил средства на работу одного туристического гида и нескольких рабочих для поддержки зданий поселка в хорошем состоянии, в 2009 г. там открылась летняя гостиница для туристов. (Ныне "Арктикуголь" дотируется из госбюджета РФ. Расходы на поддержание деятельности бывших советских концессий на Шпицбергене только за 2006 г. составили 395,6 млн рублей.)


Русский поселок Баренцбург

Население архипелага в 2009 г. составляло 2 600 человек. Из них 69,9 % норвежцы, 18,3 % русские, 0,4 % поляки. В настоящее время Шпицберген стал одним из центров арктического туризма, в порту Лонгийербюен регулярно останавливаются крупные круизные суда из северной Европы. В городе имеется полярный музей и университет UNIS, ведется научная работа по контролю климата, геологии и гляциологии. В 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое "хранилище Судного дня". В этом хранилище находится банк семян как домашних, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.

В сентябре 2010 г. президент РФ Медведев подписал договор с Норвегией о передаче ей 90 тыс. кв. км морской территории России и полного суверенитета над островом Шпицберген – в нарушение всех заключенных ранее международных соглашений. Норвегия ликует от этого подарка: там найдены нефть и газ на 30 миллиардов евро. «Северная Норвегия станет новой нефтяной провинцией страны. Подъем ждет всю нашу экономику», – прокомментировал итоги изысканий министр нефти и энергетики Норвегии.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25020909


 просмотров: 7400
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Семен2011-02-09
 
Спасибо за хорошее описание ситуации вокруг Шпицбергена (Груманта). Поморы просили создать условия для промыслов на Шпицбергене (Груманте), да о них мечтают забыть как в России, так и в Норвегии. А теперь еще и подписан договор о разделе Баренцева моря между Норвегией и Россией и дожидается ратификации в Госдуме.

 
Василиса2011-02-09
 
Спасибо за статью.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.