Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Подписано Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой


30.1.1667 (12.2). – Подписано Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой.

Андрусовское перемирие между Россией и Речью ПосполитойАндрусовское перемирие завершило русско-польскую войну 1654–1667 гг., начавшуюся после воссоединения Малороссии с Россией (Переяславская Рада). На завершающем этапе войны Речь Посполитая потерпела поражение от русских войск под Белой Церковью и Корсунью. Соглашение было подписано в деревне Андрусово (сейчас Смоленская область) Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем.

Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия "вечного мира". Речь Посполитая официально признавала российскими землями Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и всю левобережную Малороссию. Россия возвращала полякам лишь свои завоевания в Литве: Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург).

Правобережная Малороссия оставалась под контролем Речи Посполитой. Киев передавался России сроком на два года, однако позже Россия закрепила за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 г. после уплаты 146 тысяч рублей. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на малороссийские земли крымских татар.

В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель. Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой.

Андрусовское соглашение положило начало постепенному русско-польскому примирению, которое диктовалось необходимостью совместной обороны от Османской империи, которая издавна претендовала на малороссийские земли. Речь Посполитая и Россия решили послать в Стамбул и Бахчисарай послов с уведомлением о договоре, чтобы убедить султана и Крымского хана отказаться от претензий на Малороссию. Из Москвы в Стамбул были направлены стольник А.И. Нестеров и дьяк И.Ф. Вахромеев, а от Речи Посполитой – И. Радзиевский. Однако турки отказались признать Андрусовский договор, что побудило поляков и русских заключить антитурецкий оборонительный военный союз на случай нападения османских войск.

Вторжением турок в Малороссию началась русско-турецкая война 1672-1681 гг., в которой Польша оказалась весьма слабым союзником и уступила туркам значительную часть правобережной Малороссии. Война закончилась Бахчисарайским мирным договором между Турцией, Крымским ханством и Россией. Граница между Россией и Турцией была установлена по Днепру. Турция оставила за собой Подолию и правобережную часть Малороссии, но признала принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и левобережной Малороссии.

Титульный лист договора о вечном миреТитульный лист договора о "вечном мире"

26 апреля 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключен "Вечный мир" – договор России с Речью Посполитой, окончательно подтвердивший условия Андрусовского перемирия.

Памятный камень на месте подписания Андрусовского мира 1667 года

Памятный камень на месте подписания Андрусовского мира 1667 года

Территории присоединённые к России по Андрусовскому перемирию

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25021204


К 350-ЛЕТИЮ
Андрусовское перемирие завершило активную фазу русско-польской войны 1654–1667 гг., начавшейся после воссоединения Малороссии с Россией (Переяславская Рада). Россия сохраняла за собой Смоленск, Чернигов, Киев и левобережную Малороссию. Перемирие соответствовало сложившемуся на тот момент соотношению сил. Оно положило начало постепенному русско-пол">
 просмотров: 1181
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Виктор 2017-03-22
 
Роль еврейства недостаточно раскрыта, как и прожидовленность польской шляхты, примерами которой служат, например, Мицкевич и Дзержинский, а из современников - Бжезинский.

 
Валерий2017-02-18
 
Статья интересная но поверхностная особенно героическим стоит отнести борьбу России за Киев в пределах Печерского монастыря именно по молитвам монахов этот удел остался за Россией обнесенный земляным валом который еще сохранился там в Киеве он до сих пор несет в себе дух русский православный в отличие от других мест в Киеве и правом берегу где поляки вплодь до Екатерины устроили насильственную католизацию плоды которой видны ныне в злобной неприязне к Москве. Но самое главное ,что принес этот договор -поляки имели долги перед жидами и те попросили рассчитаться землями и те согласились они тайно эти русские земли отдали евреям . Вот и начался исход евреев из Мазурии и других мест и плотное заселение ими правого берега Днепра и Киева кроме Печер . Переселенной из Польши еврейство создало базу для всех революций и заговоров в России и неизвестно как развивалась страна если бы последние оставались в прежних адресах в Польше.

 
verned2017-02-13
 
Ceмену. Давалок быдло не уважает - вылизывают только парам. Что ляхи, что пидляшники, что жидобандеры....

 
Семён2017-02-12
 
Вся Малороссия после Андрусовского перемирия 1667 г. помещалась в пределах нынешних Черниговской и Полтавской областей и города Киева с окрестностями. Западную, Южную и Восточную части нынешней Украины(что по-польки значит окраины)присоединила к Малороссии Россия и теперь она главный враг Украинских нациков - имбицилов.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.