Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер в эмиграции академик-византолог Никодим Павлович Кондаков


17.02.1925. – Умер в эмиграции академик-византолог Никодим Павлович Кондаков

Выдающийся исследователь Второго Рима

Никодим Павлович Кондаков (1.11.1844–17.02.1925), – византолог, академик, активный черносотенный деятель начала ХХ века, знаменитый деятель культуры первой русской эмиграции. Родился в с. Халань Новооскольского уезда Курской губернии в семье купца, бывшего крепостного, управляющего имениями князей Трубецких. В 1865 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, преподавал историю искусств в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1873 г. в Московском университете Кондаков защитил магистерскую диссертацию "Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства", а в 1876 г. докторскую диссертацию "История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей". Однако в Москве молодому ученому не нашлось места.

В 1870 г. он был приглашен на должность доцента (с 1877 г. профессор) по истории искусств в Новороссийский университет в Одессе, где преподавал до 1888 г. Создал там первый в России музей античных слепков, основал Одесскую рисовальную школу, в 1884-1888 гг. был ее директором. В 1870-1890-е гг. Кондаков совершил несколько научных экспедиций по странам Средиземноморья, в которых проявил себя как археолог. Он изучил памятники великой Византийской империи (Второго Рима) практически на всей ее бывшей территории: Кавказ, Ближний Восток, Святая Земля, Афон, Балканы и, разумеется, остатки былого величия в Константинополе, много работал в крупнейших музеях Европы. Культура Древней Руси его также интересовала в связи с преемственностью Третьего Рима от Второго.

В 1888 г. Кондаков был приглашен в С.-Петербург профессором кафедры истории искусств в университете, преподавал на Высших женских курсах, одновременно был старшим хранителем отделения искусства Средних веков и эпохи "Возрождения". Действительный член Русского археологического общества, входил в различные комиссии Академии художеств. В 1895 г. участвовал в создании Русского Археологического Института в Константинополе для розыска и сохранения византийских памятников культуры. В 1898 г. был избран действительным членом Императорской Академии Наук.

С 1901 г. Кондаков сосредоточивается на изучении византийских икон, став в этой области непревзойденным специалистом. Он также основал и возглавил Комитет попечительства о русской иконописи, вложил много сил в создание выставочных собраний иконописи в Третьяковской галерее и Русском музее. С 1907 г. почетный член Киевской Духовной академии, с 1908 г. – Петербургской.

В начале ХХ века, с усилением активности революционных и либерально-демократических сил в России, стали стихийно создаваться и народные силы сопротивления им – черносотенное движение. В 1901 г. Кондаков стал одним из учредителей "Русского Собрания" – первой крупной черносотенно-монархическй организации начала ХХ века, правда, она ограничивалась защитой в области русской национальной культуры. Совещание по созданию организации состоялось 16 января 1901 г. в редакции газеты "Новое время" А.С. Суворина. Кондаков был избран в состав руководства "Русского Собрания", но не смог принять это приглашение в связи с большой загруженностью научной и преподавательской деятельностью. Тем не менее уже одно его академическое имя в рядах черносотенцев, подвергаемых массированной газетной клевете, многое значило.

После Февральской революции Кондаков сразу же уехал из Петрограда в привычную Одессу, но революционный хаос и там разрушил все возможности для активной научной работы. Тем не менее Никодим Павлович читал в университете лекции по истории русской иконописи, подготовил к изданию книгу "Русская икона", публиковал статьи в газете "Южное слово". С наступлением красных в феврале 1920 г. был вынужден эмигрировать в Болгарию, где получил возможность заработка: читал лекции в Софийском университете по средневековому искусству и культуре Восточной Европы. В апреле 1922 г. в рамках так называемой "Русской акции" чехословацкого правительства по поддержке русских ученых и студентов в эмиграции Кондаков был приглашен в пражский Карлов университет, где в 1922-1924 гг. прочитал курс "О роли восточноевропейских славянских и кочевых народностей в истории образования общеевропейской культуры", а также лекции по истории античной культуры.

При всем обширном масштабе деятельности, по-прежнему одной из важнейших областей исследований Никодима Павловича было изучение византийской и друвнерусской иконописи. Иконографический метод Кондакова заключался в раскрытии внутренней связи созданного произведения с той общественной средой, в которой оно возникло – и это раскрывало тонкие детали и особенности в периодизации в иконографии, не замечаемые другими исследователями. Вокруг Никодима Павловича образовался кружок учеников, стремившихся глубже разрабатывать под его руководством те вопросы, которые затрагивались им на лекциях. Так создалась кондаковская школа византологии, сохранившая и преумножившая в условиях эмиграции одну из лучших традиций русской исторической науки и православного искусствоведения.

Никодим Павлович впервые описал и систематизировал особенности византийского православного искусства, которое оказало решающее влияние не только на искусство Руси, но и Западной Европы. Ибо после разгрома Второго Рима турками оттуда в Европу хлынула волна византийских мастеров, художников, деятелей культуры, превосходивших европейцев во многих областях, особенно духовной культуры – в отличие от обмiрщенной "Возрождением" западноевропейской. Именно этот процесс впервые исследовал Кондаков: «как мiр античный, греко-римский преобразовался в мiр новый, европейский», с целью «показать, как главная роль в этом процессе принадлежала Византии, восточному центру Европы». Иными словами: Кондаков убедительно обосновал, что подлинным культурным центром христианской Европы был Второй Рим (Византия), а не Первый.

Кондаков был избран почетным президентом II Конгресса русских ученых за границей, награжден более чем 50 дипломами научных обществ, университетов и академий разных стран. 80-летие Кондакова отмечалось в Чехословакии на государственном уровне. Скончался в Праге.

Однако дело, начатое им, продолжило свою жизнь в его учениках. Они, чувствуя своим нравственным долгом продолжить исследования своего учителя, основали дружеско-научное объединение "Семинарий имени Н.П. Кондакова" (Seminarium Kondakovianum). Руководителями семинария стали проф. Г.В. Вернадский и А.П. Калитинский, в числе ведущих научных сотрудников: М.А. Андреева, Н.М. Беляев, Л.П. Кондарацкая, В.Н. Лосский, Т.Н. Родзянко, Д.А. Рассовский, Н.В. и Н.П. Толль, княгиня Н.Г. Яшвиль. Научная деятельность Семинария успешно сочеталась с издательской высочайшего качества, что сделало Кондаковианум знаменитым. В 1926 г. вышел первый том трудов Семинария: "Сборник статей, посвященный памяти Н. П. Кондакова. Археология. История искусства. Византиноведение", объединивший русских и европейских ученых. Издание в дальнейшем превратилось в ежегодник "Семинариум Кондаковианум", с 1938 г. под названием "Анналы Института имени академика Н.П. Кондакова". В общей сложности вышло 12 томов.

Благодаря личному энтузиазму сотрудников свою работу Кондаковианум смог продолжить и после прекращения государственного финансирования "Русской акции". Научный коллектив смог убедить чехословацкое правительство, что Кондаковианум представляет собой уникальное культурное явление для славянского мiра. Так в 1931 г. Семинарий стал частью государственного Славянского института. Научный коллектив активно работал и в годы Второй мiровой войны во время оккупации Праги немцами. В таком виде Кондаковианум продолжал существовать до 1953 г., когда он вместе со своей уникальной библиотекой, коллекцией русских икон и богатейшим архивом был передан Институту истории искусств Академии Наук ЧССР. Личный архив Н.П. Кондакова хранится в Литературном архиве Музея национальной литературы в Праге.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25021707


 просмотров: 6822
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Татьяна2015-02-17
 
"Кондаков убедительно обосновал, что подлинным культурным центром христианской Европы был Второй Рим (Византия), а не Первый." Потому как, так называемая Византия и была тем самым ПЕРВЫМ РИМОМ, которое у неё отобрал нынешний Рим в споре с Москвой, которой пришлось назвать себя 3-им Римом.

 
Александр МВНу2013-02-26
 
Ежегодный обмен мнениями. Судя по воспоминаниям его учеников и друзей, по его собственным писаниям, делам и жизни - именно "подменял"? Ереси жидовствующих, как Вы знаете, были подвержены многие выдающиеся умы, творческая интеллигенция,- гении и таланты!, и священноначалие, аристократия и воинские чины. Эта же болезнь губительно действует и сегодня.

 
МВН - Александру2012-02-16
 
Икона - прежде всего священный предмет, образ мiра иного. Но вполне правомерно также и научное исследование иконописи в ее развии как явления культуры и искусства. Кондаков не подменял ведь одного другим. К чему тогда тут Ваши высокомерные назидания?

 
р.Б. Александр2011-02-17
 
Очень жаль, что никто не удосужился поработать над "Кондаковианой" (Пражский архив и зарубежные источники).Побеседовать с людьми, окружавшими академика-искусствоведа в конце его жизни. Именно эта информация дает возможноть понять его мировоззрение и подвести итог. Конечно, не так просто отличить фарисейство и лицемерие от истинного русского православного патриотизма. Ув.МВН хвалит Кондакова за эстетический метод изучения и пропаганды русской иконописи. Но в этом и кроется главная опасность. Икона не есть произведение искусства и низводить ее на этот искусствоведческий уровень (для художественного "просвещения" "отсталого" русского народа или для ознакомления с русским искусством и Православием "прогрессивного" западного обывателя ) - грех (т.е. ошибка). Парадоксальное положение и трагический вопрос - На пользу или во вред русскому православному народу пропаганда иконы таким же способом и на том же уровне как, например, балета ? (Знаменитые дягилевские Русские сезоны). История дала ответ. Икона и пасхальные яйца (Фаберже) стали на Западе и в современной демократической РФ предметами искусства и торговли - антиквариатом, одним из самых прибыльных способов вложения капитала (Ротшильд и Вексельберг). Незря в Древней Руси иконописцы не ставили автографы, иконы не изучались академической наукой, иконопись не представлялась на международных выставках и аукционах и совершенно не пропагандировалась ...

 
МВН - р.Б. Александру2010-02-16
 
Заметку составил я. Это краткая оценка труда выдающегося православного ученого. Огромен его вклад в поднятие православной культуры на высокую ступень в западноевропейском религиозном искуствоведении. Разумеется, его научные интересы были направлены прежде всего на исследование византийской иконописи, поскольку русская возникла позже как ее ученическое подражание (не всегда совершенное, особенно поначалу и в последние века петербургского периода). Но это совсем не значит, что Кондаков "осмеивал и презирал" древнерусские иконы. Например, в "Иконографии Богоматери" Кондаков ставил себе целью "показать, что и в истории восточной Европы искусство не умирало, но продолжало жить самостоятельно по форме и по содержанию, развивая по своему и мысль и ее выражение". Но при этом отмечал в последнее время преобладание лубочных иконок и составленной на их основе иконографии, которая нуждается в заполнении пробелов высокохудожественными образцами. "Русский народ доселе нуждается в художественном просвещении, и не меньше, чем в историческом", - этой цели призвано служить "подавляющее богатство иконописного материала, сохраненного и развитого русской иконописью и ныне впервые опубликовываемого" (в данном труде Кондакова). А возьмите его прекрасный альбом "Русская икона (1928), в котором изложена история русского иконопочитания.
Поэтому, ув. р.Б. Александр, я не понимаю, зачем Вам хулить этого выдающегося русского патриота. Вообще не понимаю, когда люди пользуются "свободой слова" в интернете, чтобы в первую очередь охаять кого-либо из выдающихся наших соотечественников, часто придираясь к каким-то мелочам, сомнительным "свидетельствам", домысливая их своими подозрениями и т.п. И вообще: у многих выдающихся писателей, философов, художников были более или менее удачные произведения и жизненные периоды. Но судим мы о них по общему и последнему итогу. Во всяком случае такой подход я предпочитаю использовать в календаре "Святая Русь".

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.