Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер писатель Михаил Афанасьевич Булгаков


10.3.1940. – Умер писатель Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Афанасьевич БулгаковМихаил Афанасьевич Булгаков (3.5.1891­–10.3.1940) родился в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены, преподавателя женской прогимназии, Варвары Михайловны. Крестили Михаила в Крестно-Воздвиженской церкви на Подоле. В семье было семеро детей.

В 1909 г. Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один в Москве, другой – в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил, терапевт, был врачом Патриарха Тихона. В 1913 г. Булгаков женился на Татьяне Лаппа. В октябре 1916 г. получил диплом об утверждении в степени лекаря с отличием.

В начале Первой мiровой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем он был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме. Весной 1918 г. Булгаков вернулся в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.

После революции, в феврале 1919 г., Булгаков был мобилизован как военный врач в армию на Украине. Затем, судя по его воспоминаниям, он был мобилизован в белую Добровольческую армию и был назначен военным врачом 3-го Терского казачьего полка на Северном Кавказе. Там печатался в газетах. Во время отступления белых в начале 1920 г. заболел тифом и поэтому не смог эвакуироваться. После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты.

В декабре 1917 г. Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н.М. Покровскому, ставшему прообразом профессора Преображенского в повести "Собачье сердце". В конце сентября 1921 г. Булгаков окончательно переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами. В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в берлинской газете "Накануне". В 1923 г. Булгаков был принят во Всероссийский Союз писателей. В 1925 г. его второй женой стала Л.Е. Белозерская.

В 1926 г. ОГПУ провело у писателя обыск с изъятием рукописи повести «Собачье сердце» и личного дневника. Спустя несколько лет дневник был ему возвращен, после чего был сожжен Булгаковым. (Дневник дошел до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке.)

С октября 1926 г. во МХАТе с большим успехом шла пьеса Булгакова "Дни Турбинных". Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась, поскольку понравилась Сталину. Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось. Одновременно в советских газетах печаталась резкая критика творчества Булгакова, однако Сталин считал, что впечатление от "Дней Турбинных" в конечном счёте было положительное для коммунистов. В театрах ставились и другие пьесы Булгакова.

К 1930 г. его перестали печатать, пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы "Бег", "Зойкина квартира", "Багровый остров", спектакль "Дни Турбинных" также снят с репертуара. В марте Булгаков написал письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу – либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Булгакову позвонил Сталин, сказав, что можно обратиться с просьбой о принятии во МХАТ. С 1930 по 1936 гг. Булгаков работал во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 г.Булгаков женился в третий раз – на Е.С. Шиловской.

После успешной премьеры спектакля "Кабала святош" в феврале 1936 г. постановка была запрещена, а в "Правде" помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной» пьесе. Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. Желая себя реабилитировать, в 1939 г. Булгаков подготовил пьесу "Батум" о Сталине, но вождь, как говорили, счёл неуместной постановку пьесы о себе. С этого момента и здоровье Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение и появилась болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий для приглушения боли. В это время писатель начал диктовать жене последний вариант романа "Мастер и Маргарита", над которым работал все последнее десятилетие.

10 марта1940 г., на 49-м году жизни, М.А. Булгаков скончался.

Самые известные прозаические произведения Булгакова: "Роковые яйца" (повесть, 1924), "Белая гвардия" (роман, 1922–1924), "Собачье сердце" (повесть, 1925, в СССР опубликована в 1987 г.), "Театральный роман" (1936–1937, в СССР опубликован в 1965 г.) и, конечно, "Мастер и Маргарита" (роман, 1929–1940, в СССР опубликован с купюрами в 1966–1967 гг.).

+ + +

Публикация романа "Мастер и Маргарита" принесла автору посмертную славу, поскольку впервые в советской официальной литературе появилось произведение такого мистического жанра, в котором были представлены образы Христа и диавола. В атеистической стране для многих молодых людей этот текст стал источником познания о евангельских событиях. К тому же длительный запрет романа, в сатирических красках рисующего советскую послереволюционную действительность, трагическая судьба автора – тоже вызвали ажиотаж и сочувствие, номера журнала "Москва" (№ 11, 1966 и № 1, 1967) с текстом романа были моментально раскуплены, а Булгаков вознесен на пьедестал литературного классика.

Роман был не доработан автором; редактирование и объединение черновых записей осуществляла вдова писателя. Это позволило советской цензуре обойтись с текстом по своему усмотрению, выбросив неугодные места. Однако в 1967 г. в парижском издательстве YMCA-press был издан первый полный вариант "Мастера и Маргариты", текст которого соответствовал перепечатанной женой машинописной рукописи. В 1969 г. издательство "Посев" также опубликовало полный текст, в котором советские цензурные изъятия были выделены курсивом.

Несомненно, этот роман принадлежит к числу шедевров "советской" литературы (наряду с произведениями А.П. Платонова, Е.И. Замятина и других талантливых писателей, отклонявшихся от партийных инструкций соцреализма). Тем не менее, при всех несомненных художественных достоинствах булгаковского текста, с православной точки зрения роман вызвал вполне понятное неприятие.

Название романа вводит в заблуждение, ибо его заглавные фигуры (писателя и его подруги) появляются лишь в конце, оттеняя сложную личность главного персонажа – диавола, посетившего советскую Москву вместе со своими подручными. При этом ни Христос (Иешуа), ни диавол (Воланд), изображенные Мастером (с ним можно отождествить самого Булгакова), совершенно не соответствуют тем четким христианским принципам противостояния добра и зла, Истины и лжи, которые спасительны для одной части человечества и погибельны для другой. Искупительный подвиг такого "Христа" в романе невозможен. Ибо Иешуа у Булгакова – не Сын Божий, а слабый и наивный человек-романтик, который "не знает, кто он" и кто его отец, и безсильный противостоять злу. Причем он сам дискредитирует записи о себе евангелиста Матфея, мол, «он неверно записывает за мной» и «путаница эта будет продолжаться долгое время» – то есть опровергает Евангелие. Фантазией Булгакова тут изображен не просто оригинальный литературный герой наподобие "князя Мышкина", но в нем очевидно мiровоззренческое отношение писателя к реальному Христу и к Его Церкви, которых автор сознательно приземляет, лишая священного смысла.

Напротив – Воланд в тексте Мастера величествен, мудр, всесилен, и хотя порою жесток – он даже убийствами осуществляет справедивые наказания плохих людей. Воланд заявляет о себе: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» (Булгаков перефразирует Мефистофеля из гетевского "Фауста"). И в этой важнейшей самохарактеристике диавола лукаво искажается тот несомненный факт, что Господь может попускать действие сил зла, чтобы оно, вопреки своим намерениям, в итоге приносило противоположный результат, но от этого зло никогда не становится добром. У Булгакова же Воланд обосновывает свой тезис необходимостью самого зла в мiре (к этой аргументации прибегали многие сатанинские секты): «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?».

Возможно, в таком понимании зла невольно отразилось видение писателем "великой" фигуры Сталина (так его преступления и сегодня пытаются "богословски" оправдать "православные сталинисты"). С этой точки зрения, и главное действо Воланда – сатанинский бал с кощунственными элементами подражания церковному богослужению – можно понимать у Булгакова как аллегорию системы коммунистической власти в стране. Только вряд ли этим оправдывается сам художественный способ оправдания зла. Известно, что одним из главных методов диавола в порабощении человечества является насаждение мысли, что "диавола не существует", или, по крайней мере, в том "примитивном" виде, каким его изображает Церковь, ибо он якобы неотъемлемая и необходимая часть мiроустройства...

Православный литературовед М.М. Дунаев не без оснований назвал этот "роман в романе" «евангелием от сатаны, искусно включенным в композиционную структуру произведения». Булгаков, будучи сыном профессора Киевской духовной академии, об этом «неведения иметь не мог. Но он отвергает Воскресение – в романе своем. И совершает это сознательно... Именно Мастер – главный хулитель Духа в романе (от сатаны же иного и ожидать нельзя). Сочувствие Мастеру, которое всеми силами пытается спровоцировать, и небезуспешно, автор романа, – соучастие в этом грехе» ("Православие и русская литература", т. VI).

Сознательно ли, из отчаяния, Булгаков совершил такую хулу своим романом (вряд ли), или же к такому результату невольно привел его художественный поиск? Однако результат не мог быть иным, поскольку всё, что отклоняется от Истины, служит ее противнику: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12: 30). Область литературы и художественного творчества не может быть исключением из этого духовного закона. Все попытки вольного обращения с Христом и заигрывания с диаволом добром для художников не кончаются.

М.Н.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25031008



Публикация романа "Мастер и Маргарита" в 1966-1967 гг. принесла Михаилу Афанасьевичу Булгакову (1891–1940) посмертную славу, поскольку впервые в советской официальной литературе появилось произведение такого мистического жанра, в котором были представлены образы Христа и диавола. В атеистической стране для многих молодых людей этот тек">
 просмотров: 955
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Наталья2017-03-20
 
Роман чрезвычайно обаятелен. Но на настольную книгу не тянет: нет настоящей глубины.

 
Русский Вестник2017-03-18
 
Главный Редактор доктор наук Олег Платонов: "В главном произведении «Мастер и Маргарита», написанном в 1920-х гг., но так и не увидевшем свет при его жизни (напечатан только в 1966–1967 гг.), Булгаков, опираясь на православные традиции, используя евангельские образы, создает удивительную по своей достоверности и конкретности картину борьбы Божественных и сатанинских начал, добра и зла, света и тьмы в современной России. " http://www.rv.ru/content.php3?id=12011

 
корр.2017-03-17
 
Такие были когда-то киевляне...

 
Нила2017-03-13
 
Двоюродная сестра Михаила Булгакова, мон. Илария Булгакова, в память о брате, которого очень любила, в 1977 г. поставила крест на святой горе Грабарка неподалеку от Марфо-Мариинского женского монастыря возле села Холм. (Там была традиция ставить кресты в память усопших и даже живых). На кресте она написала последние слова из его дневника: "Боже, прости меня!" (Надiя Шевчук. "Смiдин з глибини вiкiв". Луцьк: ПрАТ "Волинська обласна друкарня". 2013. С. 81) Может, эти слова были попыткой покаяния автора "Мастера..."? Может ли быть, что за святые молитвы своей самоотверженной сестры-монахини он все-таки прощен?.. Она была сильной, мужественной натурой: в 1944 г. она спасла под бомбежкой Холмскую Чудотворную икону Пресвятой Богородицы - накрыла ее своим телом, а потом 20-тикилограммовый святой груз пешком, на руках донесла до Люблина и передала в православный храм. В юности она общалась с Михаилом Булгаковым, живя в доме своего дядюшки в Киеве во время обучения на филологическом факультете Киевского университета. Она подвизалась в монастыре до последних дней своей жизни и отошла ко Господу в 1982 г. в возрасте 90 лет. Кто знает, как Господь ответил на ее молитвы...

 
Валентина Колотуша bakavali@mail.ru2017-03-12
 
Замечательная рецензия и на роман и на жизнь писателя ! Благодарю.Разослала по дружеским адресам. Люблю ваши публикации !

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.