Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер ученый-путешественник Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский


26.2.1914 (11.03 в 2017 г.). – Умер ученый-путешественник Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

Петр Петрович Семёнов-Тян-ШанскийПетр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (2.1.1827–26.3.1914) – русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии "«Тян-Шанский" получилза иследование Тян-Шанских гор (в современном написании – Тянь-Шаньские).

Родился в Рязанской губернии в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова (1791–1832). До 15 лет воспитывался в деревне, помимо домашнего образования, много читал из книг богатой семейной библиотеки. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра – географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Мальчика также привлек мiр растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которых было много в домашней оранжерее.

Поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса (1845) стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Окончив в 1848 г. университет, П.П.Семенов решает посвятить жизнь науке.

В 1853 г. Семёнов поступает в Берлинский университет, где посещает лекции по географии и геологии. До 1855 г. Семенов углубленно изучал географию и геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции.

Уже в 1849 г. Семёнов был избран в члены Императорского Русского географического общества, и с этого времени принял постоянно самое деятельное участие в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества (с 1873 г.).

О разнообразии научных, общественных и государственных занятий Петра Петровича говорит множество его официальных должностей. Президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов.

В 1856–1857 гг. исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859–1860 гг. участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 г. В 1864–1897 гг. Семенов возглавлял Центральный статистический комитет и Статистический совет Министерства внутренних дел. За это время им устроена новая система официальной статистики и произведен ряд работ по статистике, организован 1 съезд статистиков России. Организатор переписи населения России в 1897 г., это была первая в Российской империи перепись.

Однако прославился Семёнов-Тян-Шанский как путешественник обилием открытий, сделанных в Азии. Самым важным из них было открытие о происхождении гор, также были собраны богатые коллекции насекомых, моллюсков, растений. В 1888 . он совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану. С его помощью организованы также экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. Перу ученого принадлежат капитальные труды, до сих пор не устаревшие. Десятки зарубежных академий и научных учреждений избрали его своим членом. В 1906 г., в честь 50-летия первого путешествия на Тянь-Шань, вышел Императорский указ о присоединении к имени П.П. Семенова «отныне и навсегда» титула Тян-Шанского.

Исследования и открытия Семенова-Тян-Шанского были важны в освоении Россией Средней Азии, что было не колониально-эксплуатационной экспансией русского народа, а геополитическим утверждением Третьего Рима в его миссии удержания мiрового зла.

Всемiрно знаменитый ученый был награжден десятками иностранных и отечественных орденов. В их числе орден Святого Владимiра всех 4-х степеней , орден Святого Александра Невского (1881), алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1900), орден Святого Андрея Первозванного (1911).

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Портрет работы В.А. Серова, 1905 г.Портрет работы В.А. Серова, 1905 г.

Семёнов-Тян-Шанский собрал богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII вв. (несколько сот картин и несколько тысяч гравюр), вторую по полноте в Европе, которую впоследствии передал в Эрмитаж. А крупнейшая в мiре коллекция насекомых, собранная путешественником и насчитывающая 700 тысяч экземпляров, хранится в Зоологическом музее РАН.

Умер П.П.Семенов Тян-Шанский от воспаления легких в возрасте 87 лет, похоронен на Смоленском кладбище в С.-Петербурге. Именем Семенова-Тян-Шанского названы горы, хребты, ледники в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25031109


 просмотров: 378
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.