Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер Николай Егорович Жуковский, создатель гидроаэродинамики


17.03.1921. - Умер Николай Егорович Жуковский, создатель гидроаэродинамики

 

Отец русской авиации

Николай Егорович Жуковский (5.01.1847–17.03.1921) – основоположник современной аэро- и гидромеханики. Родился в селе Орехово Владимiрской области в семье инженера-путейца из мелкопоместных дворян Полтавской губернии. Имение в Орехове было приобретено отцом на приданое его жены, матери Жуковского. В 1868 г. окончил Московский университет. С 1872 г. преподавал в Московском техническом училище (ныне МВТУ), с 1886 г. одновременно профессор Московского университета. В 1894 был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук а в 1900 г. выдвинут кандидатом в академики, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Москве. В 1905 г. был избран президентом Московского математического общества.

Под руководством Жуковского была создана одна из первых в мире аэродинамических труб (1902), основан первый в Европе аэродинамический институт (1904), организована аэродинамическая лаборатория в Московском техническом училище (1910). Жуковский своими работами в области аэродинамики и авиации заложил теоретические основы крылатых летательных аппаратов. Ему принадлежит фундаментальная работа по динамике полета "О парении птиц" (1891), в которой исследован механизм парения с набором высоты и вычислены возможные эволюции траектории при полете, в том числе "мёртвая петля" (Нестерова). В 1906 г. изложил принцип образования подъемной силы крыла самолета и сформулировал теорему, позволяющую определить ее численное значение.

С 1913 г. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, где подготовил кадры конструкторов самолетов и пилотов, оказавшиеся очень необходимыми во время Первой мировой войны. В 1914-1918 гг. написал важные работы по теории бомбометания, по баллистике артснарядов, по воздухоплаванию, гидромеханике и теоретической механике.

В 1912–1918 гг. Жуковский установил законы распределения скоростей у лопасти винта, послужившие теоретической основой для их проектирования, создал основы аэродинамического расчета конструкции самолета и его  прочности.

Революция 1917 г. нанесла по планам Жуковского серьезный удар. Углубленный в свои научные планы и переживая за них, ученый не вникал в суть политического катаклизма и видел целью жизни завершение своих трудов для блага человечества. Советская власть, рассматривая его как полезного "спеца", постаралась создать знаменитому ученому условия для продолжения научной деятельности. В 1918 г. курсы летчиков были преобразованы в Московский институт инженеров воздушного флота, ставший затем Академией воздушного флота имени Жуковского. В том же году был создан Центральный институт аэро- и гидродинамики (ЦАГИ); первоначальная работа по организации института протекала в отведенной для этого столовой квартиры Николая Егоровича. В ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и больших заслуг его как "отца русской авиации" в 1920 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью Ленина об учреждении премии им. Н.Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого учёного.

Однако абстрагироваться от того, что происходило в стране, он не смог. Тяжелые психологические условия военного коммунизма и социально-политического террора (в том числе гибель и исчезновение учеников, коллег и друзей) и смерть любимой дочери подорвали его здоровье. Николай Егорович похоронен в Донском монастыре.

Жуковский получил мiровое признание как автор многочисленных основополагающих исследований не только в области авиации, но и в области реактивного движения, астрономии, математики, механики твердого тела, гидродинамики, гидравлики и др. Именем Жуковского назван кратер на Луне.

http://space.hobby.ru/firsts/zhukovsky.html

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25031703


 просмотров: 3666
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Димитрий2011-03-17
 
Немеркнущая слава великому русскому человеку и учёному.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.