Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Русская армия освободила от австрийцев Перемышль, открыв путь к освобождению последних исторических русских земель


9.3.1915 (22.3). – Русская армия освободила от австрийцев Перемышль, открыв путь к освобождению последних исторических русских земель.

Трофей Русской армии — австрийский пограничный герб Галиция. 1914Трофей Русской армии — австрийский пограничный герб "Галиция". 1914

Перемышль – древний русский город в составе Руси. Первые упоминания о нем датируются 981 годом. После нашествия Орды на Русь город был завоеван Польшей. В результате раздела Польшив конце XVIII века попал во владение Австро-Венгрии как часть Галиции (ее население в начале ХХ века составляло 8 миллионов человек, из них более 3 миллионов, в основном на востоке – русины, остальные – поляки, евреи и немцы). Накануне Міровой войны Перемышль представлял собой хорошо укрепленную военную крепость с внешним кольцом обороны размером в 45 км и гарнизоном в 140 тысяч солдат.

В сентябре 1914 г. русские войска Юго-Западного фронта в ходе молниеносной Галицийской операции (длившейся 33 суток) заняли почти всю восточную Галицию и Буковину с г. Черновцы и осадили Перемышль. Русское население Галиции ликовало. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Н.И. Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша. Соотношение сил к началу битвы: русских – более 600 тысяч человек и 2099 орудий; у австро-венгерских войск – около 850 тысяч человек и 1728 орудий. Всего с обеих сторон в битве участвовало более 1,5 млн. человек на фронте протяженностью до 400 км. Австро-венгерские войска потеряли около 400 тысяч человек (в т. ч. более 100 тысяч пленными), русские войска – до 230 тысяч человек (в т. ч. 40 тысяч пленными).

Перемышль был взят позже в результате продолжительной зимней осады. Было захвачено 120 тысяч пленных (среди них 9 генералов и 2600 офицеров) и 900 орудий. Начались приготовления к наступлению во фланг и тыл Южной и 3-й Австро-венгерским армиям.

Это неожиданное русское наступление в первый период было продиктовано просьбами западных союзников и прежде всего Франции, которая с трудом выдерживала натиск Центральных держав, а также тем, что русское население городов Галицкой, Карпатской и Буковинской Руси (русины) как симпатизирующее России в начале войны было "интернировано" в концлагерях, русские школы были закрыты (около 2500 народных школ, в которых обучение велось на родном языке русинов). Основной удар был нанесен по русской интеллигенции, в лагерях Талергоф, Терезин и других в общей сложности от голода, болезней и расстрелов погибло около 70 тысяч человек, а более 100 тысяч стали беженцами. Также и в Перемышле 15 сентября 1914 г. во время погрома русского населения было убито 44 человека, обвиненных в русофильстве.

Русские войска в Галиции были воодушевлены чувством того, что Отечество возвращает свои исторические земли, спасая там русских людей. Все предполагали, что в этой войне Россия окончательно присоединит древние русские земли, освободив их от австро-венгерского (католического) владычества. А потому описанию занимаемых Русской армией земель в Галиции уделяли внимание почти все русские газеты и журналы.

Однако после блестящих первоначальных побед против Австро-Венгрии, началось всеобщее отступление – из-за общей неготовности России к войне, нехватки снарядов и другого боевого снаряжения; убыли перволинейных кадров в первые полгода, огромных потерь при наступлении в Восточной Пруссии (ради спасения Парижа и Франции) и ошибок Верховного Командования. Перемышль был оставлен 21 мая, 9 июня австро-венгерские войска заняли Львов, столицу Восточной Галиции, где всего за два месяца перед тем торжественно праздновали приезд Государя Николая II (посетившего тогда также и Перемышль).

«Отступлением 1915 года, при котором была очищена почти вся Галиция, занятая было в первые месяцы войны, закончился короткий период воссоединенного существования Российской Украины-Малороссии и Галиции. Хотя этот период и был очень коротким, тем не менее он является очень показательным. Прежде всего потому, что наглядно доказал, что ощущение народного единства со всей Русью у населения Западной Украины-Руси не умерло, несмотря на многие столетия раздельной жизни» (Андрей Дикий. "Неизвращенная история Украины-Руси". Т. II).

После 1918 г. Перемышль вновь оказался в составе Польши (до 1939 г.), после раздела Польши по "Пакту Молотова-Риббентропа" – в составе СССР, а в 1945 г. был снова передан Сталиным Польше.

Галицийская битва 5(18) августа - 8(21) сентября 1914 г.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25032209


 просмотров: 419
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.