Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Парижский мир, завершивший Крымскую войну


18.03.1856 (31.03). – Парижский мир, завершивший Крымскую войну

Парижский конгресс (13–18 марта 1856 г.г) закончился заключением мира между Россией, Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией. Этот договор завершил Крымскую войну 1853–1856 гг., в которой западноевропейские "христианские" державы в союзе с мусульманской Турцией не допустили роста влияния России на Святой Земле и усиления ее покровительства христианским народам, порабощенным турками.

Англия, первоначально вообще не желавшая столь скорого мира, откровенно стремилась к ослаблению России на Черном море и на Кавказе, настаивала на демилитаризации Аландских островов. При поддержке австрийцев англичане требовали даже полного срытия русских укреплений по черноморскому побережью, однако, благодаря поддержке Франции (Наполеона III), российская делегация отвергла эти условия.

Австрия требовала отторжения от России всей Бессарабии и рассчитывала на присоединение к своим владениям Дунайских княжеств. Бывшие союзники, однако, не поддержали австрийцев, которые ушли с конгресса, не получив никакой уплаты за свой ультиматум от 2 декабря 1855 г., навсегда испортившим отношения с Россией.

Тем не менее Россия возвращала Турции армянский Карс (взятый в 1855 г. в результате блестящих побед на Кавказе), уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии, вследствие чего российская граница отодвигалась от Дуная. Подтверждалась автономия Сербии, Дунайских княжеств. Этим было поколеблено влияние России на Балканах, где ее право на преимущественное покровительство христианским народам заменялось коллективными гарантиями.

Самым тяжелым условием Парижского мира было объявление Черного моря нейтральным, Россия и Турция не могли держать там военный флот и строить прибрежные оборонительные сооружения. Нейтрализация Черного моря создавала постоянную угрозу безопасности южного побережья России. В случае новой войны, заручившись согласием султана, западные державы могли беспрепятственно ввести в Черное море свои военные корабли.

В 1870–1871 г. благодаря политике князя А.М. Горчакова России удалось отменить ограничения ее прав на Черном море. Новая победная война 1877–1878 гг. с Турцией и завершивший ее Сан-Стефанский мирный договор усилили российское влияние на Балканах, однако на Берлинском конгрессе 1878 г. Англия, Австро-Венгрия и Германия постарались свести результаты русской победы к минимуму.

Открытка в честь русских воинов, отличившихся на Крымской войне

См. историю всех русско-турецких войн в статье о первой из них.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25033106


 просмотров: 6471
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.