Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Победный бой русских на Кушке с англо-афганским войском


18.3.1885 (31.3). – Победный бой русских на Кушке с англо-афганским войском.

На конечном этапе продвижения в Средней Азии Россия дошла до естественных горных рубежей на юге. Граница с Ираном установилась на горах Копетдаг, к северу от которых на туркменских землях (южной части современной Туркмении) была образована российская Закаспийская область. В феврале 1884 г. к ней в результате переговоров с местными жителями был присоединен еще и Мервский оазис близ подконтрольного англичанам Афганистана. В начале января мервцы прислали к русскому командованию свою депутацию с прошением о принятии их в подданство России:

«Прославленному Великому Царю, Высочайшему Повелителю русских и иных народов. Да продлится его благоденствие я могущество, да не иссякнет его милость и благоволение, да будет над ним благословение Аллаха.

Мы, ханы, старшины и уполномоченные всех родов и колен Мервского народа, собравшись сегодня (1 января 1884 г.) на генгеш и выслушав присланного к нам штабс-ротмистра Алиханова, единогласно постановили добровольно принять русское подданство. Отдавая себя, свой народ и свою страну под мощную Твою руку, Великий Царь, повергаем пред Твоим троном просьбу уравнять нас со всеми подвластными тебе народами, назначить над нами правителей и водворить между нами порядок, для чего по Твоему велению, мы готовы выставить нужное число вооруженных конников.

Для поднесения сего постановления народных представителей нами уполномочены 4 хана и 24 старшины, каждый от двух тысяч кибиток».

(Бой на Кушке 18 марта 1885 г. и территориальные приобретения в царствование императора Александра III // Русская старина, № 3. 1910)

Кушка. Памятный крестВ подтверждение своей искренности депутация в лице ханов Текинского рода и почетных Мервских старшин прибыла в Ашхабад, где, согласно Высочайшего соизволения, присягнула на безусловное подданство Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру III. Туркмены были довольны, так как они не ущемлялись в прежних правах и российское покровительство избавляло их от постоянных конфликтов с афганцами. 

Англия опасалась дальнейшего продвижения России к Индии и пыталась настраивать против русских местное приграничное население. Российское Министерство иностранных дел опасалось войны с Англией и требовало от русского военного командования исключительно мирного решения спорных вопросов о границе, со строгим запретом начинать боевые действия первыми. Однако на переговорах Англия потребовала, чтобы Россия отдала Афганистану оазис Пенджде и некоторые другие туркменские территории. Русские отказались, заявив, что туркменские земли никогда не принадлежали Афганистану, а наоборот – конфликтовали с соседними афганскими племенами. Упорствуя, английские советники побудили афганского эмира выступить против русских, обещав ему помощь, и действительно передали афганцам артиллерийскую батарею. Английские офицеры возглавили афганское войско, которое захватило принадлежавший ранее Мерву оазис Пенджде.

Начальник Закаспийской области генерал А.В. Комаров потребовал от них покинуть российскую территорию, а когда те проигнорировали его требования, отдал 18 марта команду российским войскам выдвинуться на захваченную афганцами территорию, не открывая огня без команды. Увидев русских, афганцы первыми открыли по ним ружейный огонь. Тогда приказ был отдан и российским войскам приказ открыть ответный огонь (таким образом требование петербургского МИДа было соблюдено).

В этом бою на реке Кушке афганцы наступали отрядом в 4 тысячи человек (2,5 тысяч кавалерии и 1,5 тысяч пехоты), у русских было 1840 воинов (четыре пехотных батальона, казаки и бойцы туркменского ополчения). Но афганцы были вооружены большей частью старыми ружьями, тогда как русские имели более современные винтовки. Афганские войска были обращены в бегство с огромными потерями: до полутора тысяч человек.  Российские войска потеряли 9 человек убитыми и 22 ранеными, 23 были контужены. В качестве трофея русским досталась и британская артиллерия. Из англо-афганских пушек русские солдаты устроили 6 апреля пасхальный салют.

Преследовать афганцев на их территории русские не стали. Российское командование отправило афганским властям учтивое послание с обещанием ограничиться освобождением своих туркменских территорий и границу не пересекать, если только афганцы сами не атакуют вновь. Раненым афганцам была оказана медицинская помощь, пленных отпустили домой, дав им провиант на дорогу. Англичанам был приставлен конвой для обеспечения их безопасности в пути. В Европе в связи с этим боем поднялась шумиха о начале новой войны России и Англии, но российский МИД сделал вид, что ничего не произошло, была лишь мелкая стычка. Император Александр III, прозванный в народе Миротворцем, не хотел воевать с Англией из-за Афганистана. Поражение на Кушке ударило по авторитету англичан в Афганистане, афганский эмир также не хотел войны с Россией из-за ненужных ему туркменских земель, и британскому МИДу пришлось принять русские условия по установлению границы в 1887 г.

Кушка. Памятный крест
Кушка. Самая южная точка Российской империи. Памятный крест

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25033109


 просмотров: 222
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.