Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Блгв. Тамары, Царицы Грузинской


1.05.1207 (14.05). - Блгв. Тамары, Царицы Грузинской

 

Св. Тамара, Царица Грузии

Святая благоверная Царица Грузии Тамара (ок. 1165–1207) происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 г. была соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования св. Тамары известно как золотой век грузинской истории: Царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, св. благоверного Царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению Православия по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Cтроила также крепости, мосты, дороги. Покровительствовала наукам и искусству.

Святая Тамара созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. Девизом своего правления она провозгласила справедливость и милость: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Мудрое правление благоверной Царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Во время ее правления Грузинское царство увеличилось и окрепло.

Царствование Тамары окружено поэтическим ореолом. Современные Царице поэты восхваляли ее ум и красоту. Ее называли сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной, прославляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, красоту. О ее совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времен. Ее руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский.

Первым ее супругом был русский князь Георгий (сын Великого Князя Андрея Боголюбского), однако этот брак был расторгнут. Через 10 лет после вступления на престол Тамара вступает в новый брак – с другом детства, осетинским владетелем Давидом Сослани, – и открывает наступательную политику. Она отвоевывает у мусульман почти все Закавказье, что приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской Царице Динаре. Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к Царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств.

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Благоверная Царица имела келию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений. Скончалась мирно в 1207 г. (а не в 1213 г., по уточненным данным) и была причислена к лику святых. Память ее празднуется дважды: 1 мая – день преставления, и вторично в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).

Русская Православная Церковь чтит св. Царицу Тамару, помня также и то, что Грузия для нас страна не чужая. В 1801 г. Россия защитила Грузию от мусульманского порабощения, включив в состав своей великой православной ИмперииТретьего Рима.

Еще о Грузии в нашем календаре:
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии
Св. Тамара, царица Грузии (ок. 1165–1207)
Георгиевский трактат 1783 г.
Добровольное вхождение Грузии в состав Российской Империи в 1801 г. Благодарная Грузия как православный форпост Америки

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25051401


 просмотров: 9303
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


инокинья ирина2012-11-05
 
спосиво за любовь и почитания к нашим святим пустъ воцаритсья в наших сердцах добрата и любовь ангела вам хранителья всем

 
тамара2010-10-15
 
спасибо Вам за житие царицы Тамары которую я очень почитаю и надеюсь ее молитвами мир в Грузии когда нибудь настанет

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.