Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Занятие Самарканда


2.05.1868 (15.05). – Занятие Самарканда

Самарканд. Картина В.В. Верещагина "Торжествуют"

Самарканд – один из древнейших городов в Средней Азии, известный своим центральным положением в Великом Шёлковом Пути. Предание приписывает основание Самарканда царям Кайкаусу или Афросиабу за тысячелетия до Рождества Христова. В 329 г. до Рождества Христова Самарканд был взят Александром Македонским, при этом он был обнесен стеною в 70 стадий длины и имел в центре своем кремль, огражденный особой стеной. С VII по конец IX века Самарканд находился во власти арабов. В IX в. (889—1004) Самарканд был столицей всей страны между Сыром и Аму. В XI в. сделался уделом Сельджукидов; в 1221 г., несмотря на защиту 110-тысячным войском, был взят и сравнен с землей Чингисханом. В 1369 г. Самарканд стал столицей Тимура, украсившего город великолепными мечетями, садами и дворцами, и достиг небывалого расцвета и блеска; число жителей Самарканда в эту эпоху достигало 150 тыс. В 1499 г. Самарканд был взят под предводительством Шейбани узбеками, перенесшими свою резиденцию в Бухару. В 1784 г. Самарканд подпал под власть бухарской династии Мангыт и, наконец, 2 мая 1868 г. был занят русскими войсками и включен в империю Третьего Рима.

Произошло это следующим образом. По мере освоения Сибири и основания там русских городов стал увеличиваться объём торговли со Средней Азией и усилилось влияние Российской империи в этом регионе. Для русской сибирской промышленности было важно расширение торговых связей с соседней Средней Азией, являвшейся источником сырья и рынком сбыта. Но этот регион представлял собой арену постоянной вражды местных племен и народов. Поэтому Россия стремилась обеспечить мир и безопасность на прилегающих территориях. Сначало это были земли кочевых казахских племен, которые и сами искали защиты у России от безпокойных соседей. Присоединение казахов отодвигало российские границы вглубь Азии и приводило поочередно к осложнениям с новыми соседями, не желавшими признавать новую реальность умиротворения прежних воинственных отношений и бросать свои привычки грабежей и набегов. Это побуждало Россию к решению проблемы дальнейшим среднеазиатским расширением, даже если иной необходимости в этом уже и не было.

Так после присоединения Кокандского ханства в середине XIX века дошла очередь до Бухарского эмирата, отношения с которым поначалу развивались мирно. В 1841 г., после того, как аванпосты англичан, воевавших с Афганистаном, приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, из России, по приглашению бухарского эмира, была отправлена в Бухару политико-научная миссия, состоявшая из горного инженера Бутенева (начальник), ориенталиста Ханыкова, натуралиста Лемана и других. Эта миссия, известная под названием Бухарской экспедиции 1841 г., в политическом отношении не достигла никаких результатов, однако ее участники издали много ценных естественноисторических и географических работ о Бухаре, между которыми выделялось "Описание Бухарского ханства" Н. Ханыкова.

Однако предыдущие русско-кокандские войны привели к военным столкновениям и с Бухарским эмиратом. Этому способствовали территориальные споры между Кокандом и Бухарой. Надменный образ действий бухарского эмира, потребовавшего очищения Россией завоеванной кокандской территории и конфисковавшего имущество проживавших в Бухаре русских купцов, а также оскорбление русской миссии, посланной для переговоров в Бухару, привели к окончательному разрыву. 20 мая 1866 г. генерал Романовский с 2-тысячным отрядом нанёс бухарцам первое сокрушительное поражение. Однако мелкие бухарские отряды продолжали постоянные набеги и нападения на русские войска. В 1868 г. генералом Кауфманом был взят прославленный город Средней Азии Самарканд. По мирному договору 23 июня 1868 г. Бухарское ханство должно было уступить России приграничные территории и стать вассалом русского правительства, которое, в свою очередь, оказывало ему поддержку во время смут и волнений.

В более широком геополитическом контексте см. в статье "Присоединение Средней Азии".

Н.Н. Каразин . Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г. (1888, Государственный Русский музей)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25051508


 просмотров: 4614
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.