Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Победа русского флота (под командованием капитана Н.А. Сенявина) над шведами в Эзельском бою


24.05.1719 (6.06). – Победа русского флота (под командованием капитана Н.А. Сенявина) над шведами в Эзельском бою

Наградная медаль "За Эзельский бой 24 мая 1719 г."

Эзельский бой между русскими и шведскими кораблями около о. Эзель (Сааремаа) произошел 24 мая 1719 г. во время Северной войны 1700–1721 гг.

Превосходство России в войне уже было очевидно. В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, призванный выработать условия мирного договора между Россией и Швецией. Однако шведы всячески затягивали переговоры. Этому способствовала и позиция других европейских держав, опасавшихся усиления России. После того как стало ясно, что переговоры на Аландских островах не будут завершены миром и появилась информация о соглашениях бывших союзников со Швецией, Петр I решил возобновить военные действия. Швецию необходимо было вынудить заключить мир, нанеся ей новые поражения. Русский парусный флот (в нём к концу мая 1719 года было 23 линейных корабля, 6 фрегатов, 6 шняв и несколько других кораблей, при численности личного состава в 10,7 тыс. человек, при 1672 орудиях) решили перебазировать ближе к берегам Швеции – к Аландским островам.

Весной 1719 г. генерал-адмирал русского флота Ф.М. Апраксин получил известие, что из Пиллау в Стокгольм выходят суда с хлебом, охраняемые шведской эскадрой. 10 мая он направил в крейсерство с отрядом из 6 кораблей и шнявы под командованием капитана 2-го ранга Н.А. Сенявина. Он должен был истребить конвой, не вступая в бой с превосходящими силами противника. В ночь на 24 мая Сенявин обнаружил в море между Эзелем и Готско-Санде шведский отряд капитан-командора А. Врангеля, состоявший из флагманского 52-пушечного корабля "Вахтмейстер", фрегата и бригантины.

Имея командирский брейд-вымпел на корабле "Портсмут", Сенявин сначала преследовал неприятеля на расстоянии, стараясь занять наветренное положение, а утром атаковал его. Сблизившись с противником, Сенявин вступил со шведским флагманом в артиллерийскую дуэль, стремясь отрезать его от шведского фрегата и бригантины. Дуэль продолжалась с 5 до 9 часов утра. Огонь шведского флагмана перебил на "Портсмуте" штаги и сбил марса-реи. Воспользовавшись этим, шведский фрегат и бригантина атаковали "Портсмут", стремясь помочь флагману оторваться от русского корабля и выйти из боя. Однако другие русские корабли сильным огнем заставили фрегат и бригантину спустить флаги. Шведский флагман не смог уйти, несколько часов сопротивлялся в артиллерийской перестрелке, однако к трем часам дня, оставшийся без мачт и с пробоинами в бортах, тоже был вынужден сдаться. Шведы лишились 50 человек убитыми и 13 человек ранеными, 387 пленными, в том числе капитан-командор А. Врангель; русские потеряли 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Это была не первая победа русского флота над шведами (27.07.1714 уже выиграли абордажный бой при мысе Гангут), но первая победа в артиллерийском сражении в открытом море без применения абордажа. За Эзельское сражение Сенявина 17 июня пожаловали через чин в капитан-командоры. Впоследствии Наум Акимович Сенявин (около 1680– 24.5.1738), начавший службу матросом, дослужился до чина шаутбенахта (контр-адмирала, 1721), вице-адмирала (1727). Был награжден орденом Св. Александра Невского (1725).

Дворянский род Сенявиных дал России еще два видных флотоводца: адмирал Алексей Наумович (1716–1797, сын Наума Акимовича) и наиболее знаменитый адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (1763–1831, двоюродный племянник Алексея Наумовича).


Эзельский бой 1719. Картина А.П. Боголюбова, 1866

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25060605


 просмотров: 4390
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.