Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Нападение банды Басаева на Святой Крест (Буденновск)


14.06.1995. - Нападение банды Басаева на Святой Крест (Буденновск)

 

Трагедия Святого Креста

14 июня 1995 г. в полдень в г. Буденновск Ставропольского края ворвалась чеченская банда Шамиля Басаева (около 200 боевиков), убивая всех, кто попадался на улицах, и  захватила все административные здания.

По рассказу Басаева, он планировал добраться до аэропорта Минеральные воды и захватить самолет на Москву, но у него кончились деньги на взятки милиции, благодаря которым хорошо вооруженный отряд Басаева миновал несколько КПП и милицейских патрулей. Ехали на большегрузных "КамАЗах", маскируясь под военнослужащих федеральных сил, якобы вывозящих из Чечни "груз-200" – гробы с телами погибших воинов-сослуживцев. Басаев почти безпрепятственно преодолел укрепленную административную границу Чечни. Однако денег на взятки милиции, чтобы добраться до Минеральных вод, не хватило. После этого боевики решили провести террористическую акцию «в случайно оказавшемся на их пути городе Буденновск».

Бой с боевиками приняли местная милиция и солдаты части внутренних войск, расположенной в самом городе. Срочно вертолетами из Ставрополя были направлены части особого назначения. Около 80 боевиков захватили более 1800 заложников и шесть суток под дулами автоматов при изнурительном июньском зное удерживали их в главном корпусе больницы. В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал, готовившиеся стать матерями роженицы, только что появившиеся на свет малыши.

Боевики выдвинули свое требование к властям: «Заложники будут освобождены в обмен на вывод российских войск из Чечни». Город был оцеплен, из Москвы прибыл спецназ "Альфа", "Вымпел", у которых изначально была четкая уверенность в неотвратимости штурма здания, к этому готовились три дня, собирая необходимую информацию.

17 июня рано утром в результате возникшей со стороны боевиков перестрелки начался штурм больницы. Спецназовцы освободили около сотни человек, сходу взяв не особо охраняемые террористами неврологическое и травматологическое отделения. Было обнаружено несколько трупов заложников, убитых бандитами в упор, мертвая 14-летняя девочка с перерезанным горлом – жертва группового изнасилования.

Когда же "Альфа" ворвалась на первый этаж центрального корпуса, боевики выставили живой заслон из сотен женщин, что заставило спецназ приостановить штурм внутри первого этажа данного корпуса. Прикрываясь заложницами, которых выставляли в оконных проемах с белыми простынями, боевики вели из-за них огонь как по бойцам "Альфы", так и по мирным жителям. Тем не менее снайперы, слаженно работая парами (один пугает заложника выстрелом в стену, другой поражает прячущегося за ним боевика), стали постепенно прореживать боевиков в окнах. Было ясно, что при продолжении штурма шансов у них нет.

И поскольку "Альфа" на первом этаже здания захватила основную часть вооружения, Басаев и его окружение запаниковали, казалось, еще час-другой – и им придет конец. Однако в эти минуты из Москвы поступила команда на немедленное прекращение штурма. Как стало известно позднее, на прекращении действий против террористов настоял депутат-правозащитник Сергей Ковалев, которому удалось уговорить главу правительства РФ Черномырдина сесть за "стол переговоров" с террористами, мотивируя это тем, что при штурме могут погибнуть все заложники. Вся страна помнит эти позорные "переговоры"...

Условия диктовал Басаев, Черномырдин с ним, как правило, соглашался: федеральные войска прекращают боевые действия в Чечне в ответ на освобождение основной массы заложников, а отряду Басаева дают автобусы, чтобы покинуть Ставрополье с остальными заложниками – "живым щитом". К больнице были подогнаны автобусы. Возник удобный момент для их штурма в сочетании с массированной снайперской поддержкой, – что и предложили силовики, однако им запретили это. Посадить в автобусы "своих" людей им тоже запретили. Боевики безпрепятственно ушли в Чечню, отпустив заложников на административной границе. Правительство "Ичкерии" наградило участников басаевского рейда высшими своими наградами, подарками, денежными премиями.

Итогом налета террористов на Буденновск стала гибель 129 русских людей, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 415 человек. При нападении были уничтожены 16 боевиков – 9 на территории города и 7 в здании больницы.

Расследование обстоятельств налета на Буденновск шло более 5 лет, дело насчитывало более 150 томов, а в ходе предварительного расследования были собраны показания почти 1700 потерпевших и свидетелей. К 2007 году из 195 боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск, 30 были уничтожены, 20 осуждены на сроки лишения свободы в среднем 11-12 лет, максимум – 15. Шамиля Басаева ликвидировали в результате спецоперации 10 июля 2006 г.

+ + +

Во время этих кровавых событий многие заложники в больнице  и даже чеченцы видели являвшуюся им Богородицу. И в самом конце трагедии, утром в воскресенье 18 июня в праздник иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", в небе на полчаса появился крест со скорбно обращенной к нему Божией Матерью. Ее видели даже атеисты. В связи с этим чудесным явлением к сороковому дню поминовения убиенных уроженкой города была написана икона Богородицы, названная Свято-Крестовской – по дореволюционному названию этого селения: Святой Крест. Празднование иконе "Свято-Крестовская Пресвятыя Богородицы" определено совершать 18 июня. Икона находится в храме этого города.

Один из священников ставит вопрос перед горожанами: случайно ли был избран для нападения бандитами с зелеными повязками на голове город, носивший прежде имя Святой Крест, но названный именем большевицкого военачальника, "героя гражданской войны"? (Опубликованы сведения, что Святой Крест посетил тогда Троцкий и расстрелял там 5 тысяч "контрреволюционеров".) Случайно ли больница, захваченная боевиками, находится на территории разрушенного большевиками монастыря, который связан с памятью Князя-Мученика Михаила Тверского?

В начале XIV века в кочевой ставке хана Золотой Орды, располагавшейся на берегу Терека, был замучен Благоверный Великий Князь Михаил Ярославич. У князя был выбор: остаться в живых, но навлечь карательный поход ордынцев на свою родину, либо поехать в Орду на верную смерть, предотвращая пролитие невинной крови на Русской земле. Святой Князь стал Первомучеником Православия на Северном Кавказе и одним из его Небесных покровителей.

Когда тело убиенного князя везли в повозке на Русь через город Маджары, располагавшийся на месте Святого Креста, была сделана остановка, и местные христиане попросили на ночь поставить гроб с телом мученика в храм. Сопровождавшие ордынцы не допустили этого и приказали положить тело в хлев. В ту же ночь многие жители видели, что над хлевом поднимался огненный столп от земли до неба в виде креста, а днем была видна над ним дивная радуга. Это было первое прославление Святого Князя Мученика, давшее название и этому месту: Святой Крест.

На месте, где просияли мощи Святого, в прошлом веке был основан Маджарский Воскресенский монастырь, в котором построили особый храм в память о Первомученике Кавказа. После "безбожной пятилетки" в 1930-х годах от обители остались только келейные корпуса. Все храмы и стены были разрушены... И почти через семь столетий после мученичества Михаила Тверского здесь совершилось новое мученичество русских людей от агарян. Город Святого Креста, как некогда князь Михаил, так же жертвенно принял удар на себя за всю Россию. А явление Божией Матери можно считать предостережением о том, что при таком правительстве, если Россия не опамятуется, не покается, то превратится в сплошной Буденновск.

К сороковинам памяти невинно убиенных, совершавшимся 23 июля, новонаписанную икону Свято-Крестовской Богоматери после Божественной литургии Крестным ходом понесли по улицам к монастырю-больнице. Бывший монастырь, над которым было явление Богоматери, стоит на самом краю города. За ним открывается степь... Но наверное, еще ни одно событие здесь никогда не собирало столько людей воедино. Над городом плыло безконечно повторяемое песнопение «Пресвятая Богородица, спаси нас!». В центре Воскресенского монастыря перед Свято-Крестовской иконой был совершен чин основания храма памяти всех невинно убиенных на Кавказе в честь Святого Князя Михаила Тверского, кавказского Первомученика с желанием обязательно возродить и сам Воскресенский монастырь – первый на Северном Кавказе.

Храм в последующие годы построили. Но городу христианское имя так и не вернули...

Использованы материалы:
http://www.informacia.ru/2006/news10088.htm
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11676&sq=19,27,61,71&crypt=

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25061405


 просмотров: 13917
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Покритиковать, что ли, редактора - аж главно'го?2015-10-10
 
Как то у вас очень сухо всё: «Было обнаружено несколько трупов заложников, убитых бандитами в упор, мертвая 14-летняя девочка с перерезанным горлом – жертва группового изнасилования». (кажется правильней так)=>> «Было обнаружено несколько трупов заложников, убитых (-)бандитами(-) (+)воинами-анти-христианами/"Вiльной Чечнi и прч"(+) в упор, мертвая 14-летняя *русская* девочка (+)атеистка или христианка(+) - с перерезанным горлом, жертва группового изнасилования (+)и унижения в её неотмщённом лице - всех русских&co, во всём мире, и вообще христиан(+)» P.S. Не говорю что в отношении других наций такое отношение нормально - но, ведь к гадалке не ходи - русская... 300% (в самом мало-реальном случае, если - нет, иначе - не мусульманка). В толерасты записываетесь... Аналогично и далее, например тут не хватает: «Когда же "Альфа" ворвалась на первый этаж центрального корпуса, боевики выставили живой заслон из сотен (+)христианских(+) женщин». А, убийство Князя преподносится вообще как ...самоубийство! После половины статья куда "сдувается", и там вообще стоило бы вынести многое - под Cut, (тем более мало убедительного неверам и смахивает на примитивный прозелетизм навоначального), и статья как обычно у вас перегруженная из-за того. Ссылки - дохлые; но, первая есть в webarchive. +Оттуда стоило не-"забыть": «... Спустя определенное время после трагедии в некоторых СМИ, особенно в тех, что подконтрольны либеральным силам, стали появляться статьи о том, что террористы Басаева "примерно" вели себя в захваченной ими больнице, не расстреливали заложников, а гибли люди только по вине "злых" силовиков, которые то и дело штурмовали здание. ... Свидетельствую: тела буквально растерзаны с ... зверской жестокостью ...». На войне, конечно - как на войне, это только русские (в оккупации или идиотизме)гуманно относились к внешнему агрессору - как к равным, людям, вместо ликвидации поголовно, ничего - они отблагодарили... и продолжают, ВСЕ до последнего!) А, вот подобных "наших" СМИшников - стоит не забывать... Впрочем, о чём это я, ой - в мене в [У]краiнi(та всьому свiтi) - i не таке пишуть та кажуть: россiйска мова - мова якихтось терористiв! О так. Вже рiк...

 
Лейтенант2014-03-31
 
Врет Басай. Остановили их вечером 13.06.1995г. недалеко от железной дороги. перед въездом в станицу Екатериноградскую, Прохладненского района,сводная группа сотрудников Прохладненского ГРОВД, кроме камазов был автобус ПАЗ. Увидев, что этих бандитов ждут, но не с пряниками, они развернулись и уехали в сторону административной границы с Северной Осетией. За двое суток нас предупредили о возможном захвате и теракте на узловой станции Прохладная. Вы верите нелюдям-бандитам с их западными благодетелями, а что было на самом деле не знаете. А нами попользовались и забыли. Ни льгот , ни спасибо... А кто про...л все это у того поверьте и пенсия персональная...

 
леонид Л. Ламм2012-06-15
 
Справедливость понятие субъективное, личное - потому и дадена нам Господом свобода воли, дабы вели себя по справедливости, так ведь не ведём.

 
Юрий Дмитриевич Падалко2012-06-15
 
Ответ Валерии (2008-11-05 - "В нашем мире наверно никогда не будет справедливости. Во время войны всегда погибали и будут гибнуть невинные") Есть справедливость человеческая и Справедливость Высшая, Божественная. По первой - верно и Слава Богу: не было и быть не должно справедливости. По Второй всё что ни совершается в судьбах каждого из нас, наших близких и дальних, Русского нашего Народа и и Русского Государство - всё Справедливо. А потому и нет невинных, а есть либо жертвы собственных, своих ближних и дальних, Русского Народа и Государства не раскаянных грехов, либо праведники-священномученики и святые, Искупители общих наших грехов ... Спаси, Господи, всех нас и Русскую Россию. Да Воскреснет Бог! И расточатся врази Его!

 
Andre2012-06-14
 
God bless us

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.