12.07.2007       2

Умер поэт Иван Иванович Савин

12.07.1927. - Умер поэт Иван Иванович Савин

К 80-летию смерти Ивана Савина

Иван Иванович СавинИван Иванович Савин (Саволайнен) родился 29 августа 1899 г. в Одессе, рос в Полтавской губернии в Зенькове. Дед по отцу – финский моряк, бабка – малороссийская гречанка; мать – наполовину молдаванка (Анна Михайловна Волик – старинного молдавского рода). Себя же он считал русским и никак иначе, и фамилию в семье стали писать с русским окончанием: Саволаины. Как поэт начал печататься – Савин. Первая публикация была в возрасте 14 лет в губернской газете.

Революция застала Ивана 17-летним гимназистом, но кто с кем борется и за что, ему было ясно – в отличие от многих взрослых депутатов Государственной Думы. Пытался пробраться в добровольческие антибольшевицкие части, но был задержан. Окончил уже советскую "гимназию", и весной 1919 г. с приходом в Малороссию армии Деникина вступил в нее добровольцем. Служил в 12-м уланском Белгородском полку. Все пятеро братьев воевали в Белой Армии. Младшие, 15-летние Николай и Борис, были убиты в бою.

Эвакуироваться с армией генерала Врангеля не удалось, так как заболел тифом. «Он испытал гибель почти всей своей семьи [из восьмерых братьев и сестер в живых остался он один], ужасы отступлений, трагедию Новороссийска... После падения Крыма он остался, больной тифом, на запасных путях Джанкойского узла, попал в плен... Узнал глумления, издевательства, побои, голод, переходы снежной степи в рваной одежде, кочевания из ЧеКи в ЧеКу... Там погибли его [старшие] братья Михаил и Павел» – писал о Савине Бунин, отметивший его своеобразный поэтический талант.

Кто украл мою молодость, даже
Не оставил следов у дверей?
Я рассказывал Богу о краже,
Я рассказывал людям о ней...

В этих строках многие молодые белоэмигранты, как Б. Коверда и М. Конради (покаравшие Войкова и Воровского), как "нацмальчики-новопоколенцы" (НТСНП), узнавали и свою судьбу...

Иван спасся от расстрела лишь благодаря заступничеству знакомого солдата, который представил его как писаря. По выздоровлении с трудом удалось пробраться с юга в Петербург, а оттуда в 1922 г. – в Финляндию. Работал на заводе и печатал "белогвардейские" стихи в эмигрантских изданиях, начиная с 1923 г.

Иван Савин, быстро обретая всеэмигрантскую известность как белый поэт, активно участвовал в политической жизни русской колонии в Финляндии. Днем работа, вечером служение России – так жила лучшая часть русской эмиграции с надеждою на возвращение:

Да придет! Высокие плечи
Преклоняя на белом лугу,
Я походные песни, как свечи,
Перед ликом России зажгу...

Умер он 12 июля 1927 г. от заражения крови после операции аппендицита. «В горячую душную ночь, около 4-х утра... поэт затих и долго смотрел прямо перед собой в огромное окно, куда заглядывали ветки деревьев, потом осенил себя широким крестным знамением и сказал ясно и тихо "Господи". Это было в 5 часов утра, в день свв. Апостолов Петра и Павла, в 1927 году, в Хельсинки, Финляндия», – так описывала кончину Савина его супруга Л.В.Соловьева. На надгробии поэта помещены две его стихотворные строки: "Всех убиенных помяни, Россия, / Егда приидеши во царствие Твое...".

Единственный его крохотный сборник "Ладонка" (48 страниц, включая предисловие проф. В.Х. Даватца) был издан в 1926 г. в Белграде Обществом Галлиполийцев.

Фото в начале  и обложка – с переиздания  1958 г. (Нью-Йорк). Обложка была подготовлена в 1925 г. самим автором.

Два стихотворения, которыми открывается сборник "Ладонка" (с 1-го изд.)

blank