Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Прп. Антония Печерского († 7.5.1073)


10.07/23.07. – Прп. Антония Печерского († 7.5.1073)

Отец русского монашества

Преподобный Антоний Киево-ПечерскийПреподобный Антоний Киево-Печерский (983–7.5.1073) – основоположник русского монашества. Родился с мiрским именем Антипа недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Хотя после Крещения Руси св. Князем Владимiром христианство только начало распространяться на русской земле, с юных лет Антония привлекал монашеский подвиг духовного совершенствования. Он отправился в столицу православного мiра Царьград, оттуда на Святую землю, и достигнув затем Афона, возгорелся желанием присоединиться к его подвижникам, которые, будучи во плоти, возвышались над человеческой природой, подражая в подвигах бесплотным ангелам. Приняв здесь постриг, юный инок преуспевал в молитве и послушании.

Прозревая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: «Пора тебе и других научать святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков». Вернувшись на Русь, Антоний начал обходить уже существовавшие монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой он привык на Афоне.

На одном из холмов Киевских, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему любимый Афон, в лесу, близ села Берестово, Антоний увидел пещеру в месте, напоминавшем ему Афон. Он стал жить там отшельником в молитве, посте, бдении и труде. Это было в 1013 году.

После кончины св. Князя Владимiра в 1015 г. власть захватил безбожный Святополк, севший на великокняжеском престоле в Киеве. Он убил даже своих братьев – святых благоверных князей Бориса и Глеба. Видя такое кровопролитие, преподобный Антоний снова удалился на Святую Гору. Когда благоверный Князь Ярослав Мудрый победил Святополка и занял Киев, тогда стал известен своим благочестием и знанием Божественного Писания священник Иларион, впоследствии св. митрополит Киевский, автор "Слова о законе и благодати". Иларион удалялся временами из Берестова на Днепр, на лесистый холм, где ныне находятся Дальние пещеры монастыря. В этом холме Иларион выкопал себе пещеру, где и молился втайне Богу.

Преподобный же Антоний в это время находился на Святой Горе, в монастыре своего пострижения. И вновь игумен благословил его вернуться на Русь. Антоний поселился в пещере, выкопанной св. Илларионом, удивляя всех строгостью своей жизни. Вскоре люди, даже князья, начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а иные решались навсегда остаться с ним. В числе первых учеников преподобного Антония был св. Никон, который в 1032 г. постриг пришедшего в обитель преподобного Феодосия Печерского (†3.5.1074).

Когда около Преподобного собралось 12 человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера и в ней устроена церковь и келии для иноков. Антоний, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама, сам удалился из обители и, выкопав себе новую пещеру, затворился в ней. Но и там, около места его уединения, вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Волею Князя Изяслава игумен Варлаам удалился в Димитриевский монастырь. Благословением преподобного Антония и с общего согласия братии, на игуменство был избран кроткий и смиренный Феодосий. К тому времени число братии уже достигло ста человек. Великий Киевский князь Изяслав († 1078) подарил инокам гору, на которой был выстроен большой храм и келии, а вокруг поставлен частокол. Так образовалась славная обитель, которая была названа Печерской, как основанная над пещерами. Ведя рассказ об этом, летописец замечает, что хотя и существуют многие монастыри, устроенные богатством царей и бояр, однако они не могут сравниться с теми, которые строятся молитвами святых, их слезами, пощением и бдением. Так и преподобный Антоний не имел золота, но своими трудами возрастил обитель, несравнимую с другими, которая явилась первым духовным центром Руси.

Святая жизнь Преподобного Антония озарила всю Русскую землю красотой монашеского подвига. Бог прославил преподобного Антония даром прозрения и чудотворений. Особенно это проявилось при построении им великой Печерской церкви. Сама Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме, куда они чудесно явились, были восхищены, не отлучаясь от Печерского монастыря. Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители. При этом явлении Матерь Божия предсказала близкую смерть преподобного Антония, которая последовала на 90-м году его жизни 7 мая 1073 года. Мощи преподобного Антония, по Божию смотрению, остаются сокрытыми.

Вид Киево-Печерской лавры и Ближних пещер. XIX в.
XIX в. Вид Киево-Печерской лавры и Ближних пещер

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25072302


 просмотров: 3731
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.