Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Празднование иконы Божией Матери Порт-Артурской


16/29 августа. - Празднование иконы Божией Матери Порт-Артурской

 

Икона Божией Матери Порт-Артурская

В 1903 г. простому старцу-матросу Феодору, одному из последних участников Севастопольской обороны, награжденному за нее Георгиевским крестом, ночью было явление Божией Матери вместе с Архангелами Михаилом и Гавриилом. Богородица сказала, что России предстоит тяжелая война на берегах далекого моря, и для победы русского воинства в ней необходимо изготовить образ, отражающий это Ее явление, и отправить в Порт-Артур.

Сначала к видению Феодора монахи Киево-Печерской лавры, куда он обратился, отнеслись с осторожным недоверием. Но вскоре Япония напала на русский флот в Порт-Артуре. О явлении Божией Матери заговорили православные по всей России. Был учрежден комитет по сбору средств на икону – по 5 копеек с человека и не больше. Работу поручили киевскому иконописцу П.Ф. Штронде. Согласно видению Феодора, икона получилась необычной: Божия Матерь попирала ногами обоюдоострый меч, символизируя превосходство Своей силы над воевавшими земными армиями, а в руках держала плат с Нерукотворным Ликом Спасителя, какой обычно размещался на крепостных вратах русских городов как духовный щит.

На Страстной седмице при громадном стечении народа икону отправили в С.-Петербург для доставки в Порт-Артур. Однако чиновники не спешили прибегать к заступничеству Богородицы. Икона долго оставалась в столице, затем во Владивостоке. В Порт-Артур икону так и не доставили. Воля Богородицы не была исполнена, и крепость была сдана.

После революции следы образа затерялись. Долгое время о судьбе Порт-Артурской иконы ничего не было известно, пока в 1998 г. ее не обнаружили в антикварной лавке Иерусалима. После этого представители Русской Православной Церкви выкупили икону и доставили в кафедральный собор Владивостока.

День празднования чудесно явленной иконы Божией Матери Порт-Артурской отмечается 16/29 августа – на праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (944).

(По материалам статьи священника Геннадия Беловолова.
"Русь Державная". 2003. № 5)

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25082906


 просмотров: 3068
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.