Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Освящено только что построенное Заилийское укрепление, получившее название Верный (в СССР: Алма-ата)


17.9. 1854 (30.9). – Освящено только что построенное Заилийское укрепление, получившее название Верный (Алма-ата).

Город Верный был основан русскими воинами как крепость в долине, орошаемой семью реками: Или, Каратал, Биен, Аксу, Баскан, Лепса и Сарканд (Аягуз), у подножия горных хребтов Заилийского Алатау на реке Алматинке. Край этот был назван Семиречье.

Как описано у нас в соответствующей обзорной статье календаря, освоение Россией Средней Азии началось еще со времен Царя Михаила Федоровича, когда Русь стала осваивать Сибирь. С целью расширения торговых связей с соседней Средней Азией и другими странами Востока, являвшимися источником сырья и рынком сбыта для русской промышленности, русские начали посылать туда послов и научные экспедиции. Появилась необходимость защищать торговые пути от нападений. Многоплеменное население Азии страдало от междуусобиц и также было заинтересовано в миротворческом покровительстве России.

Ближайшая к русским сибирским землям степная территория не имела оседлого населения, оно состояло из кочевых племен (русские называли их киргизами), которые были объединены в три образования – Младший жуз (добровольно попросил подданство России в 1730 г.), Средний (в 1740 г.) и Старший жуз (входил частями в первой половине XIX века). Они подвергались постоянным нападениям со стороны более сильных и организованных Джунгарского и Кокандского ханств. Присоединение киргизских степей для России было связано с обязанность защищать новых подданных от этих нападений.

Защищая киргизов от набегов кокандцев, русские войска двинулись дальше, в Заилийский край. В апреле 1850 г. отряд под командованием капитана Гутковского (175 казаков и 50 человек пехоты при двух орудиях ) предпринял первое вторжение за реку Или во владение кокандцев, однако под давлением превосходяхих сил противника должен был отступить назад. Этот первый бой с кокандскими войсками произошел на берегу реки Алматы, где вскоре был основан город Верный.

В мае 1851 г. был снаряжен второй отряд: батальон пехоты, 4 сотни казаков под командованием подполковника Карбышева при непосредственной помощи киргизов. 7 июня, переправившись через Или, отряд Карабышева подошел к укреплению Таучубек. Кокандцы, не приняв боя, бежали. Влияние Коканда в Семиречье было резко ослаблено, а авторитет России среди киргизского населения вырос. Было принято решение создавать русский форпост на левом берегу реки Малая Алматинка (позже археологи обнаружили на этом месте древнюю стоянку тюркских и монгольских кочевников).

В начале 1854 г. Император Николай I получил доклад военного министра о выборе места для крепости в Семиречье и незамедлительно 4 февраля наложил резолюцию: «Согласен. Укрепление назвать Верным».

Весь 1854 г. прошел в строительстве. Сооружались казармы, крепостной вал, пороховые погреба, склады для оружия и боеприпасов. Отношения с местным населением были дружественные. Когда русские заплатили местным жителям за арендованных верблюдов, киргизы поверили русским и стали помогать в строительстве укрепления.

17 сентября 1854 года, в день святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови Заилийское укрепление было торжественно освящено. Утром, после развода гарнизона, команды выстроились в каре, и военный священник совершил благодарственный молебен. Пропели многолетие Царствующему дому, "Коль славен наш Господь в Сионе", "Отче наш". Командующий офицер отдал приказ, и с крепостных валов раздались многократные пушечные залпы. Под раскатистый грохот артиллерии состоялся крестный ход. Священник с иконами и хоругвями обошел и окропил святой водой новоустроенное укрепление.

Так было положено основание городу Верному, ставшему впоследствии на много лет столицей этого степного края и определившему судьбу киргизского народа (часть которого впоследствии стали называть казахами). 11 апреля 1867 г. город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1868 г. на берегу реки была поставлена часовня в память о первой переправе русских войск в Заилийском крае. В самом же выселке Илийском, основанном в 1856 г., была возведена церковь во имя святого пророка Илии (название реки Или воспринималось русскими как местность святого пророка Илии). В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы у подножья Заилийского Алатау – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен). Всего же на территории Семиречья в последующие годы было основано казаками 19 станиц и 15 выселков. 13 июля 1867 г. было учреждено Семиреченское казачье войско.

Следует подчеркнуть, что до прихода русских в эти степи, оседлого населения здесь не было. Кочевые народы здесь были разные, они перемещались на обширных территориях без точных границ, часто враждовали между собой и не имели той устоявшейся государственности, которая в это время существовала у более развитых народов. Преобладал родо-племенной быт. Русские стали первым оседлым населением этого края. Именно русские создали всё то, что стало потом основой искусственно образованной Сталиным "Казахской ССР" (с щедро прирезанными по линейке русскими сибирскими областями) и нынешнего Казахстана: эффективное сельское хозяйство и промышленность, большие и малые города, цивилизованную культуру, систему здравоохранения и образования.

Использованы сведения из статьи В. Королевой:
http://rusk.ru/st.php?idar=112419

Площадь в укреплении Верном (ныне Алма-Ата), 1857 г.
Площадь в укреплении Верном (ныне Алма-Ата), 1857 г.

Город Верный (общий вид), 1914
Город Верный (общий вид), 1914

Город Верный. Кафедральный собор
Город Верный. Кафедральный собор

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25093006


 просмотров: 8024
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Волюнтарист2014-02-18
 
Спасибо.

 
План Назарбаева2013-10-02
 
Если бы объединились тюркские народы от Белого моря до Алтая, то мы стали бы влиятельным государством - Глава Казахстана http://www.inform.kz/rus/article/2502181

 
Ислам в Казахстане2013-10-02
 
В Казахстане ведут активную агитацию по возвращению населения к традиционному исламу http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=52841

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.