Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Мчч. и испп. Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора


20.09.1246 (3.10). - Мчч. и испп. Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора

Святой князь, показавший хану Батыю силу русской веры 

Святой благоверный князь Михаил Черниговский (1179-20.09.1246), сын Всеволода Ольговича Чермного, с детства отличался благочестием и кротостью. В 1223 г. князь Михаил был участником съезда русских князей в Киеве, решавших вопрос о помощи половцам против надвигавшейся татарской орды. С 1223 г. после гибели в битве на Калке его дяди, Мстислава Черниговского, Михаил стал князем Черниговским. В 1225 г. он был приглашен на княжение новгородцами, где своей справедливостью, милосердием и твердостью правления он снискал любовь и уважение, затем вернулся в Чернигов. С 1235 г. святой благоверный князь Михаил занимал Киевский великокняжеский стол.

Именно в его правление произошло нашествие орды. В 1237–1938 гг. татары опустошили Рязань, Москву, Суздаль, Владимір и на следующий год двинулись на Южную Русь, опустошили левобережье Днепра, земли черниговские и переяславские.

Осенью 1240 г. полчища орды подступили к Киеву. Ханские послы предложили Великому князю добровольно покориться, но Михаил не стал вести с ними переговоры. Он срочно выехал в Венгрию, чтобы уговорить венгерского короля Бела совместными силами организовать отпор общему врагу. Пытался князь Михаил поднять на борьбу с монголами и Польшу, и даже германцев. Но безуспешно: Русь была разгромлена, позже пришел черед Венгрии и Польши. А германцы сами попытались завоевать западные русские земли, как позже и окрепшие поляки. Всех их вдохновляли на это Римские папы, которых князь Михаил безуспешно пытался побудить к объединению всей христианской Европы против азиатских хищников (в 1245 г. на Лионском Соборе во Франции присутствовал посланный туда князем митрополит Петр (Акерович), призывавший к крестовому походу против языческой Орды).

Не получив в Европе поддержки, Великий князь Михаил возвратился в полностью разрушенный Киев, усеянный костями, и некоторое время жил неподалеку от города, на острове, а затем переселился в Чернигов.

Вскоре на Русь явились ханские послы, чтобы провести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность татарскому хану, а на княжение – его особое разрешение (ярлык). Послы сообщили князю Михаилу, что и ему нужно отправиться в Орду для получения ханского ярлыка. Видя бедственное положение Руси, благоверный князь Михаил сознавал необходимость повиноваться могущественным оккупантам, но как православный христианин не мог поступиться своей верой. От духовного отца, епископа Иоанна, он получил благословение ехать в Орду и быть там истинным исповедником Имени Христова. Вместе с князем Михаилом отправился в Орду его верный друг и сподвижник боярин Феодор.

Нужно сказать, что в то время татаро-монголы относились безразлично ко всем верам. Основным правилом их жизни служила Яса (книга запретов), содержащая в себе законы Чингисхана. Один из законов Ясы велел уважать и бояться всех богов, чьи бы они не были. Поэтому в Золотой орде свободно служились богослужения разных вероисповеданий и сами ханы нередко присутствовали при совершении и христианских, и мусульманских, и буддийских, и других обрядов. Однако в Орде знали о попытках князя Михаила организовать выступление против татар и давно искали случая убить его.

Когда в 1246 г. благоверный князь Михаил и боярин Феодор прибыли к хану Батыю, им приказали сначала пройти через огненный костер, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклониться обожествляемым стихиям: солнцу и огню. Благоверный князь ответил жрецам, повелевавшим исполнить языческий обряд: «Христианин кланяется только Богу, Творцу міра, а не твари».

Хану донесли о непокорности русского князя. Батый через своего приближенного Эльдегу передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные русские умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ святого князя Михаила: «Я готов поклониться царю, так как ему Бог вручил судьбу земных царств, но, как христианин, не могу поклоняться идолам». Святой князь и преданный его боярин приготовились к мученической кончине и приобщились Святых Таин, которые предусмотрительно дал им с собой духовный отец. Татарские палачи схватили благоверного князя и долго, жестоко избивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступников от Христовой веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику. Последнее слово его было: «Я христианин!» После него таким же образом был замучен его доблестный боярин. Случилось это 20 сентября 1246 г. Тела святых страстотерпцев были брошены палачами на съедение псам, но Господь чудесно охранял тела несколько дней. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов.

Исповеднический подвиг свв. князи Михаила и его боярина Феодора поразил хана и его приближенных. Убедившись в непоколебимом хранении русскими людьми православной веры, их готовности умереть с радостью за Христа, татарские ханы не решались испытывать впредь терпение Божие и не требовали больше от русских князей, приезжавших в Орду, такого исполнения идольских обрядов. Но борьба русского народа и Русской Церкви против монгольского ига продолжалась еще долго. Православная Церковь украсилась в этой борьбе новыми мучениками и исповедниками. Отравлен монголами был Великий князь Феодор (†1246). Замучены были св. Роман Рязанский (†1270), св. Михаил Тверской (†1318), его сыновья Димитрий (†1325) и Александр (†1339). Всех их укрепляли пример и святые молитвы русского первомученика в Орде – святого князя Михаила Черниговского.

14 февраля 1572 г., по желанию Царя Иоанна Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 г. они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 г. – в Архангельский собор Московского Кремля.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25100303


 просмотров: 6745
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.