Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер философ Борис Петрович Вышеславцев


5.10.1954. – Умер философ Борис Петрович Вышеславцев

Борис Петрович Вышеславцев (3.10.1877–5.10.1954), русский философ. Родился в Москве в древней дворянской семье присяжного поверенного Московской судебной палаты. В 1899 г., идя по стопам отца, окончил юридический факультет Московского университета. Однако под влиянием П.И. Новгородцева избрал своей областью научной работы философию и продолжил образование в Европе, куда был командирован университетом на два года для научной работы (библиотеки Берлина, Гейдельберга, Рима, Парижа; семинары университетов Италии и Германии, преимущественно в Марбургском университете), что наложило некоторый рациональный отпечаток на его философское развитие. В 1914 г. защитил магистерскую диссертацию "Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии", но уже в ней он антиномию рациональности и иррациональности (интуитивности) решает в пользу последней. С 1917 г. – профессор философии права Московского университета, стал блестящим оратором.

После революции участвовал в работе созданной в 1919 г. Н.А. Бердяевым в Москве Вольной академии духовной культуры. В 1922 г. был выслан из России вместе с группой других "контрреволюционных" ученых, что несомненно, пошло на пользу его философским интересам: они стали более русскими, хотя в сущности, он долго пытался "русифицировать" и одухотворить западноевропейские рациональные философские идеи. Можно сказать, что всё же именно западные идеи (включая психологию, основополагающее бердяевское понятие "свободы", проблемы социального христианства и даже "сублимация эроса" в сочетании с психоаналитической школой К. Юнга, с которым он был лично знаком), – а не Православие – первичны в тематике его работ. «Вышеславцеву не хватает понятия спасения как источника этического вдохновения», – писал о нем прот. В. Зеньковский.

Преподавал в основанной Н.А. Бердяевым "Религиозно-философской академии" в Берлине (до 1924 г.), в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже (с 1925 г.), работал редактором в парижском издательстве ИМКА-Пресс. Один из редакторов религиозно-философского журнала "Путь", основанного Бердяевым (1925–1940). Типичная для этой части православной эмиграции установка на поиск "правды о земле" выразилась у Вышеславцева в брошюре "Христианство и социальный вопрос" (1929). Другие произведения Вышеславцева этого периода: "Сердце в христианской и индийской мистике" (1929), затем "Этика преображенного Эроса" (1931), в которой философ фактически дает православное опровержение фрейдизма, считая, что подсознательные животные инстинкты христианин своей волей способен преобразовывать в сознательные духовные ценности.

В эти годы Вышеславцев стал товарищем председателя Русского Студенческого Христианского Движения и участвовал в экуменическом движении, был делегатом "Всемiрной экуменической конференции" в Оксфорде (1937). Прочел множество лекций в десятках европейских стран.

Во время Второй мiровой войны Вышеславцев жил в Германии, где участвовал в деятельности антикоммунистической эмиграции. Этот опыт не прошел даром. Борис Петрович сблизился с Национально-трудовым союзом (НТС), в издательстве которого вышла книга Вышеславцева "Философская нищета марксизма" (1952) под псевдонимом Б. Петров. В ней Вышеславцев отвергал как социализм, так и западнический индивидуализм, утверждая в качестве принципов мiроустройства "солидарность, соборность, братство". В этом духе написана также книга "Кризис индустриальной культуры" (1953), в которой Вышеславцев указывает опасность тоталитарного индустриального общества (тенденции к которому имеются и в коммунизме и в капитализме) и надеется на сглаживание крайностей социализма и либерализма в неосоциализме и неолиберализме. Посмертно вышла книга "Вечное в русской философии" (1955 г.).

После войны Вышеславцев жил в Женеве, где и умер от туберкулеза 5 октября 1954.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25100510


 просмотров: 3757
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.