Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Погиб при обороне Севастополя вице-адмирал Владимір Алексеевич Корнилов


5.10.1854 (18.10). - Погиб при обороне Севастополя вице-адмирал Владимір Алексеевич Корнилов

 

Адмирал В.А. Корнилов

Владимір Алексеевич Корнилов (1.2.1806–5.10.1854) – выдающийся флотоводец, герой Крымской войны. Родился в Тверской губернии в родовом имении флотского офицера. В 1823 г. окончил Морской кадетский корпус в С.-Петербурге и служил на кораблях Балтийского флота. Боевое крещение в чине мичмана принял на корабле "Азов" в Наваринском сражении (1827); отличился в русско-турецкую войну 1828–1829 гг. После командования кораблями Балтийского и Черноморского флотов Корнилов в 1838 г. стал начальником штаба Черноморской эскадры известного русского флотоводца М.П.Лазарева. В следующем году Корнилов совместил эту работу с командованием 120-пушечным кораблем "Двенадцать апостолов", ставшим образцовым. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением традиций А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.

В 1846 г. был командирован в Англию для руководства строительством заказанных там паровых кораблей. В 1848 г. Корнилов был произведен в контр-адмиралы. М.П.Лазарев говорил о нем: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?». В 1852 г. стал вице-адмиралом и фактически командовал Черноморским флотом. Пытался добиться замены парусного флота паровым и перевооружить корабли. Был одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки.

Во время Крымской войны (1853–1856) Корнилов стал одним из руководителей обороны Севастополя – сначала Северной стороны, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.


Руководители обороны Севастополя: П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Э.И. Тотлебен. (Художник Владимір Шевченко)

5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Владимір Алексеевич успел отдать последний приказ-завещание: «Отстаивайте же Севастополь», после чего потерял сознание. Последними словами его были: «Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот».

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25101803


 просмотров: 8336
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Администратор - реалисту2015-10-15
 
Спасибо, опечутка исправлена.

 
Пессимистичный реалист2015-10-15
 
Уважаемый содержатель сайта! В данную статью вкралась небольшая неточность. Так в конце статьи написано: "5 октября 1956 г. Корнилов был смертельно ранен..." Тогда как название статьи гласит: "5.10.1854 (18.10). - Погиб при обороне Севастополя вице-адмирал Владимір Алексеевич Корнилов". Думаю, что концовку статьи надо подправить. И второе, читая ваш сайт с удовольствием замечаю выборочное применение старой (добольшевистской) русской орфографии. Не худо бы было полностью перейти на такую орфографию. Она хоть и немного сложнее, но намного лучше, той которую нам подсунули большевики. С искренним к вам почтением!

 
анонима2014-01-21
 
МАЛО!

 
ирина2009-04-24
 
доклад то,что нужно:"Краткость сестра таланта"

 
Мария2009-02-16
 
Очень мало

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.