Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»


24.10.1688 (6.11). – Празднование иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

"Всех Скорбящих Радость" – особо почитаемая в Русской церкви чудотворная икона, утешительница и заступница, известная в различных списках. На иконе изображена Богоматерь в сиянии, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от ее имени. «Всех скорбящих Радость» – начальная строка одной из богородичных стихир.

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прославилась чудотворением в Москве в церкви Преображения на Большой Ордынке (в честь иконы освящён северный придел храма). Родная сестра Патриарха Иоакима (1674–1690) Евфимия долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы – и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.

В 1711 г., при переезде царского двора из Москвы в Санкт-Петербург, царевна Наталия Алексеевна, возможно, увезла с собой чудотворный образ из церкви на Ордынке, правда, неизвестно, был ли это оригинал или список с него, который также находился в этой церкви. Обе иконы в равной степени почитались чудотворными. В Петербурге святой образ был поставлен в домашней церкви царевны при ее дворце на Шпалерной улице, а в 1818 г., после перестройки церкви икона была установлена в особой нише справа от иконостаса. Храм был назван в честь своей святыни Скорбященским. После закрытия церкви в 1932 г., местонахождение иконы остается неизвестным. Преобладает мнение, что в московской церкви на Большой Ордынке остался подлинник иконы, но о его судьбе также нет достоверных сведений. С 1713 г. она находилась в специально устроенном для нее приделе, а при большевицкой власти изъята и пропала. Находящийся в настоящее время в этом храме чтимый образ Божией Матери является точным списком с чудотворного образа.

Известна также санкт-петербургская чудотворная икона "Всех скорбящих Радость" с грошиками. По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи стекольного завода.

Почитание этой иконы началось после того как 23 июля 1888 г. во время сильной грозы молния ударила в часовню, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы находился в часовне в углу на шнурке. От удара икона спустилась на землю, причём лик Богоматери, ранее темный от времени и копоти, просветлел и обновился. Двенадцать медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прилепившимися в разных местах к образу.

Известие о случившемся распространилось по городу и на следующий день началось служение молебнов перед иконой. Вскоре появились сообщения о чудесных исцелениях от нее. 13 марта 1893 г. Император Александр III молился в часовне и пожертвовал деньги и земельный участок на строительство каменного храма, который был освящён в 1898 г.

В 1930-е гг. церковь на набережной Невы была снесена (сохранилась лишь часовня), и в настоящее время икона находится в церкви Пресвятой Троицы "Кулич и Пасха". Празднование иконе "Всех скорбящих Радость с грошиками" совершается 23 июля по юлианскому календарю.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25110604


 просмотров: 3664
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Чернова Марина, РПЦ МП2010-11-06
 
Одно из стихотворений, переписанных Царственными Страстотерпцами в Тобольске: Царица неба и земли, Скорбящих утешенье, Молитве грешников внемли: В Тебе — надежда и спасенье. Погрязли мы во зле страстей, Блуждаем в тьме порока, Но… наша Родина… О, к ней Склони всевидящее око. Святая Русь — твой светлый дом Почти что погибает, К Тебе, Заступница, зовем: Иной никто о нас не знает. О, не оставь Своих детей, Скорбящих Упованье, Не отврати Своих очей От наших скорби и страданья.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.