07.11.2007       3

Умер композитор Петр Ильич Чайковский

25.10.1893 (7.11). – Умер композитор Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич ЧайковскийПетр Ильич Чайковский (25.04.1840–25.10.1893), великий русский композитор. Родился в Воткинске (Вятская губерния), в семье начальника Камско-Воткинского завода, горного инженера И.П. Чайковского и Александры Ассиер. Чайковский рос очень нежным, чувствительным ребенком, и его болезненность особенно обострилась после смерти любимой матери (1854). Музыке стал учиться дома («Я с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки») и рано начал сочинять. В 1850–1859 гг. учился в Училище правоведения в С.-Петербурге, после его окончания служил в Министерстве юстиции, но чиновника из него не вышло.

В 1865 г., с отличием окончив консерваторию, Чайковский остался в ней профессором; написал учебник "Руководство к практическому изучению гармонии" (1872). Был известен и как музыкальный критик, выступавший со своими статьями в московских газетах "Современная летопись" и "Русские ведомости".

Творческая судьбы оказалась очень благосклонна к великому таланту. Благодаря миллионерше, страстной любительнице музыки Н.Ф. фон Мекк, с которой Чайковский вел дружескую переписку, но не встречался, он смог полностью посвятить себя музыке. Подолгу живя в Западной Европе (Швейцария, Италия, Париж и Байройт), активно участвуя в музыкальной жизни русских столиц (в 1885 г. был избран директором Русского музыкального общества), Чайковский уже в эти годы приобрел міровую славу своим многообразным творчеством.

В 1885 г. Чайковский устроил себе постоянное жилище в Майданове под Клином, затем в 1888 г. перебрался в соседнее Фроловское и незадолго до смерти наконец приобрел собственный дом на окраине Клина (ныне Дом-музей П.И. Чайковского). Он также подолгу жил в поместьях своих родных (особенно в украинском имении Каменка, принадлежавшем семье сестры Чайковского – Александры) и друзей.

В 1888 г. Чайковский вступил на новое поприще. Он преодолел свою скромность и нелюбовь к публичным выступлениям и постепенно начал дирижировать своими произведениями в С.-Петербурге и Москве. С января по март 1888 г. он совершил большое зарубежное турне и успешно провел концерты в Лейпциге, Гамбурге, Берлине, Праге, Париже и Лондоне. Год спустя состоялась вторая зарубежная концертная поездка Чайковского. Весной 1891 г. Чайковский совершил свою первую (и единственную) поездку в Соединенные Штаты, где выступал в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии, причем обнаружил, что в Америке он известен гораздо больше, чем в Европе.

В своей музыке, которая отличается красочностью, романтичностью и необычайным мелодическим богатством, Чайковский удивительно тонко и глубоко раскрывал душевный мір русского человека. Он создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Среди них десять опер – "Воевода" и "Ундина" (1869), "Опричник" (1874), "Евгений Онегин" (1878), "Орлеанская дева" (1881), "Мазепа" (1883), "Черевички" (1885), "Чародейка" (1887), "Пиковая дама" (1890), "Иоланта" (1891), три балета – "Лебединое озеро" (1877), "Щелкунчик" и "Спящая красавица" (1889), получивших огромную популярность в России и за рубежом и занявших прочное место в репертуаре многих оперных театров міра. Чайковский принадлежит к великим мастерам симфонии. Наиболее известные из симфонических произведений – 6-я патетическая симфония (1880), увертюра "1812 год", увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" (1893), фантазия "Франческа да Римини" (1876), "Итальянское каприччио" (1880), "Манфред" (1885), фортепьянные и скрипичные концерты. Чайковский – автор 104-х романсов. Темы произведений Чайковского были навеяны преимущественно произведениями русских писателей (А.С. Пушкина, А.Н. Островского) и народными сказочными сюжетами. Он участвовал в создании либретто всех своих опер, в чем ему содействовал и его брат Модест Ильич.

Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние не только на развитие отечественной музыки, но и на міровое музыкальное искусство.

В зените славы Чайковский неожиданно заболел холерой, которой, как считали, он заразился, выпив стакан сырой воды. Умер Чайковский в возрасте 53 лет в Петербурге 25 октября 1893 г.

ПС. Приходится затронуть еще одну неприятную деталь, но считаю это необходимым. Чайковского повсеместно принято считать гомосексуалистом, что является доказуемой клеветой. Он был нормальным человеком, просто очень застенчивым, особенно в отношениях с женщинами. Как и многих других выдающихся людей, его пытаются записать в "свои" сами гомосексуалисты: мол, "среди нас, вообще, много гениев". Эта клевета на великого композитора опровергнута психиатрами, см., например: http://korolevnews.ru/news/?id=857