12.11.2007       0

Открытие движения по первой железной дороге в России (из С.-Петербурга в Царское Село)


30.10.1837 (12.11). – Открытие движения по первой железной дороге в России (из С.-Петербурга в Царское Село)

Строителем первой российской железной дороги общественного пользования (ранее рельсовые дороги использовались в рудниках) был австрийский инженер фон Герснер (чешского проихождения), а главным деятелем всего предприятия – граф А. А. Бобринский. Указ Императора Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 г. Строительство началось 1 мая 1836 г. Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи работало до 1800 человек.

По мнению инженера, принятая в Европе ширина колеи (1435 мм) была слишком мала для создания правильной конструкции паровозов и вагонов. Поэтому Царскосельская железная дорога строилась с шириной колеи 1829 мм. Паровозы создавались на основе использовавшихся тогда в Европе типов паровозов, но в конструкцию вносились изменения, связанные с увеличенной шириной колеи. По решению фон Герстнера, паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил, чтобы везти несколько вагонов с 300 пассажирами со скоростью 40 верст в час. Вагоны напоминали повозки разных видов и назывались соответственно – "берлины" (1-й класс), "дилижансы"(2-й класс), "шарабаны"(3-й класс).

В конце сентября 1836 г. года были положены рельсы и открыта линия между Павловском и Царским Селом. Но как тогда не были еще доставлены из Англии паровозы, то первые опыты езды по рельсам производились на лошадях.

Торжественное открытие состоялось 31 октября 1837 г. в присутствии Императора, всех министров, дипломатического корпуса и массы народа. Первый поезд из восьми вагонов отправился из маленького деревянного вокзала, стоявшего во дворе семеновских казарм. Первым рейсом управлял сам инженер фон Герстнер. Пассажиров было 256 человек. Вся ближайшая окрестность была усеяна народом, зрители даже были на крышах домов. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики "ура!" встречающих поезд подошел к станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет.

На обратном пути фон Герстнер, желая продемонстрировать возможности нового транспорта, развил неслыханную в то время скорость, покрыв весь путь в 21,5 версты за 27 мин. Средняя скорость поезда составила 48 верст в час, а на отдельных участках она достигала 60 верст в час. "Санкт-Петербургские ведомости" на другой день писали: «Шестьдесят верст в час, страшно подумать... Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение; только ветер свистит, только конь пышет огненною пеною, оставляя за собой белое облако пара. Какая же сила несет все эти огромные экипажи с быстротою ветра в пустыне; какая сила уничтожает пространство, поглощает время? Эта сила – ум человеческий!».

Открытие железной дороги вызвало оживленный отклик в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль "Поездка в Царское Село", в котором главная роль была отведена паровозу. Но в народе дорогу в первое время называли "неблагословленной" (прошел слух, что она не была благословлена митрополитом). Проезд по дороге в первое время был очень дешев: в третьем классе платили 25 копеек, во втором – 40 копеек.

Четыре года спустя, в 1840 г., на Царскосельской дороге произошла катастрофа: пьяный машинист Роберт Максвел забыл приказание остановиться на Средней Рогатке и на восьмой версте встретил встречный поезд. Было убито несколько десятков человек и несколько ранено. Вблизи крушения было построено скромное кладбище. Эта катастрофа не была первой – до этого несчастного случая было еще столкновение, на котором был убит первый управляющий Царcкосельской дорогой. Техника требует жертв...

Царскосельская дорога стала учебным полигоном для обучения специалистов-путейщиков в Корпусе инженеров путей, что позволило сформировать кадры для строительства и обслуживания Николаевской железной дороги между С.-Петербургом и Москвой. Проводились испытания подвижного состава и велись научные разработки по установлению коэффициента сцепления колес паровоза с рельсами, сравнительные испытания паровозов нескольких зарубежных фирм, чтобы выбрать нужные модели для производства отечественных паровозов и вагонов.

Инженер фон Герснер в своем проекте занимался не только рельсовыми путями. Он спроектировал Павловский вокзал как центр для увеселительных прогулок и всевозможных зрелищ. Были заказаны фонтаны и оборудование к ним, создан оркестр. Павловский вокзал стал одним из лучших концертных учреждений России, где выступали знаменитые музыканты, дирижеры и вокалисты.

blank

См. также:
19.05.1891 (1.06). - Закладка Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем Великого Сибирского пути.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25111205

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.