Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Петр I подписал указ об издании первой русской печатной газеты «Ведомости»


16.12.1702 (29.12). – Петр I подписал указ об издании первой русской печатной газеты "Ведомости"

Рождение русской прессы

Заглавный лист комплекта "Ведомостей" 1704 года.

 

16 декабря 1702 г. Петр I издал указ: «...по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания [не мешкая. – Ред.], а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти».

Следует пояснить, что еще с 1621 г. при Царе Михаиле Феодоровиче в Посольском приказе под названием "Куранты" (от франц. courant – текущий); составлялись рукописные ведомости для информирования узкого круга высокопоставленных читателей. В них давались важнейшие политические и экономические сведения из иностранных газет, из донесений заграничных служащих, важные российские новости и т.п. Тем же словом "куранты" Петр поначалу назвал в указе и первое печатное издание. Впрочем, название курантов некоторое время менялось: "Ведомости Московского государства", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляции", и другие. Подшивка газеты за 1704 г. была снабжена общим титульным листом: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах" – это было точное определение содержания и целей издания.

Первые номера газеты появились одновременно с царским указом – 16 и 17 декабря 1702 г. Но они дошли до нас лишь в виде рукописных текстов, предназначенных для типографского набора. Вероятно, первые тиражи были небольшими и рассматривались как пробные. В 1903 г. к 200-летию газеты был издан комплект всех ее выпусков, – почему-то начиная с сохранившегося печатного номера от 2 января 1703 г. Эту дату в 1992 г. указом президента РФ Ельцина перевели на новый стиль по советскому правилу – 13 января – и отмечают как "День российской печати". (В СССР отмечался "День советской печати" 5 мая – когда вышла главная советская газета "Правда".)

Газета находилась в ведении Монастырского приказа, но контроль над "Ведомостями" был также поручен Коллегии иностранных дел. Материалы в газету давали такие видные деятели петровского времени, как Г. Головин, П. Толстой, П. Шафиров, А. Долгорукий, Б. Куракин, Б. Волков, Н. Мусин-Пушкин, Ф. Головин. Да и сам Царь готовил для публикации материалы о военных действиях, государственные документы, отбирал для газеты поступающий материал, помечал карандашом места для перевода из статей иностранных газет и, как видно из сохранившихся рукописных оригиналов, нередко собственноручно правил текст.

В газете не было тематических рубрик, поэтому многие номера представляют собой пеструю смесь самых разнообразных сведений – от описания морского сражения до рекламы целебных свойств олонецких вод, «которые чрез многих болящих освидетельствованы...». И тем не менее в этом информационном калейдоскопе главным было отражение всей кипучей деятельности Петра: Северная война со шведами за выход к Балтийскому морю (действия Русской армии и союзников), новости в изготовлении вооружений, состояние московских школ и наук, промышленности и торговли, открытие полезных ископаемых: «Из Казани пишут, на реке Соку нашли много нефти, и медной руды, из той руды медь выплавили изрядно, от чего чают немалую быть прибыль Московскому Государству». Наряду с краткими сообщениями публиковались и сравнительно крупные статьи. Все чаще использовались различные литературные жанры – информация, обзоры, фельетоны и памфлеты. Графическое оформление выпусков газеты также улучшалось. Заглавные листы украшались гравюрами, появились виньетки, в некоторых номерах первые абзацы наиболее важных сообщений печатали красным цветом (киноварью).

"Ведомости" издавались в виде небольших тетрадок из 4, 8, 16 и более страниц, иногда на одном листе, напечатанном только с одной стороны – для наклеивания на стены. Вплоть до 1710 г. "Ведомости" набирались церковно-славянским шрифтом. 29 января 1710 г. появляется указ Петра об упрощенном гражданском алфавите. В его разработке участвовал сам Петр – об этом говорят его собственноручные исправления на первых оттисках гражданской азбуки. Первый номер "Ведомостей", напечатанный гражданским шрифтом, вышел 1 февраля 1710 года.

Газета выходила нерегулярно. Например, в 1703 и 1704 гг. было выпущено по 39 номеров, в 1705 г. – 46, в последующие годы количество номеров сокращалось иногда до нескольких в год. Правда, эта статистика основывается только на дошедших до нас материалах, и есть предположение, что некоторые номера газеты просто не сохранились. Тираж также колебался: рекордным стал выпуск 4000 экземпляров 22 марта 1703 г. (но он не разошелся), чаще же он составлял 100-200 экземпляров. Подписки на "Ведомости" не было. Газету продавали обычно по цене 1-2 деньги, иногда 3-4 деньги (монета достоинством в полкопейки). Но надо было как-то приобщить простой люд к чтению газеты. И тогда, по распоряжению Петра, в трактиры стали передавать номера безплатно, а в порядке поощрения первых читателей даже угощали там чаем.

Вначале "Ведомости" печатали в Москве на Печатном дворе, а с 1711 г. – в Москве и Петербурге. В Москве ее изначально редактировал Федор Поликарпович Поликарпов – начальник Московской типографии, историк, переводчик, автор "Лексикона треязычного". «Можно с уверенностью утверждать, что именно при Поликарпове по-настоящему возникло и развилось в России газетное дело, – пишет современный писатель А. Сегень. – ... неплохо было бы украсить кабинеты главных редакторов наших лучших газет портретом этого замечательного человека!». Редактором петербургского издания с 1711 г. был директор Петербургской типографии Михаил Аврамов; в 1719 г. его сменил сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков. В 1722 г. издание газеты вновь переводится в Москву.

После смерти Петра I его "любезнейший орган" просуществовал менее двух лет. Постепенно сужалась тематика публикуемых материалов, она все более ограничивалась описанием официальных торжеств. Газета выходила все реже и реже, в 1727 г. ее передали в ведение Академии наук, и с 1728 по 1914 гг. она уже выходила под названием "Санкт-Петербургские ведомости".

Использованы статьи писателя Александра Сегеня и историка-архивиста Д. Рохленко
http://www.russedina.ru/?id=2104
http://www.nkj.ru/archive/articles/9324/

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25122904


 просмотров: 7544
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


stamen metodiev stoichkov2017-06-08
 
As fully convinced fan of fmous Chicherin understan why Peter 1 grsnted that hiAs prominent Family with roots tis electyin of Ts Mijail Romanov in 1611 after all events with the Paloogs.Shorty said dream som e day to visist coservef as restaaurated pearls done from Catherine la Grande y/or POTEMKI Wait certainly epoc-making word of Presiden Putim becse little people,s buisiness is sall-mindeness. REGARDS,SOFI,JUNE 8 2017

 
подполковник2015-12-29
 
Сергей 2009-12-29 В левой лапе двуглавого орла меч. Против кого он направлен? Левая голова орла смотрит влево, на восток. И меч направлен на восток? Не является ли эта геральдическая особенность ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования на ВОСТОКЕ Гардарики - страны городов? Сергей, Вы уж определитесь, где лево и где право. Меч в левой лапе относительно зрителя. А для Орла это правая лапа. Восток всегда справа от зрителя (как если бы он смотрел на классическую карту), то есть в данном случае слева для орла. Совсем нас запутали, да и сами, видимо, не совсем чётко представляете, что и чем хотели подтвердить.

 
Татьяна2013-03-19
 
спасибо за информацию

 
Сергей2009-12-29
 
В левой лапе двуглавого орла меч. Против кого он направлен? Левая голова орла смотрит влево, на восток. И меч направлен на восток? Не является ли эта геральдическая особенность ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования на ВОСТОКЕ Гардарики - страны городов?

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.