Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь» - переходящие праздники


Празднуется между 11 и 17 декабря ст.ст. Память Святых Праотец

 

Православная Церковь начинает готовить нас к празднику Рождества Христова посредством рождественского поста для очищения от грехов. В дни этого поста особым образом отмечаются последние два воскресенья (недели) перед Рождеством: неделя Святых Праотец и неделя Святых Отец.

Прославляя св. Праотец, Церковь говорит: «приидите, да восхвалим собор праотцов: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова: по закону – Моисея и Аарона, Иисуса Навина, Самуила и Давида: с ними же – Исаию, Иеремию, Иезекииля и Даниила и дванадесять пророков, вкупе – Илии, Елисея, Захарию и Крестителя и прочих, провидевших и проповедавших, что Христос есть жизнь и воскресение рода нашего». Тех из них, кто входит в родословную Христа, называют также святыми отцами, память которых празднуется на последней неделе перед Рождеством.

Слово "праотцы" означает: прародители всего человечества. Самые дальние предки всех людей были Адам и Ева, за ними следовали библейские патриархи – родоначальники народа Божия, а также пророки и все ветхозаветные святые, оправдавшиеся верою в грядущего Мессию. Многие из них, начиная с Адама и Евы, согрешали, но каялись в своих грехах, и за это благодать Божия укрепляла их веру. Через наиболее достойных Господь посылал людям знание о сотворении мiра, о смысле истории как непрерывной борьбе сил добра и зла, о грядущем Спасителе: Его первом пришествии и втором – в конце земной истории.

Окружающий мiр тогда был языческим, то есть полностью утратившим первоначальное знание Бога и поклонявшимся идолам – бесам. Это был мiр во власти сатаны, которому и противостояли все ветхозаветные святые, сохраняя веру в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что придет в мiр Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей, освободит от власти сатаны. Таких святых людей в дохристианские времена было мало, ибо сатана стремился их преследовать руками своих языческих слуг: убивать верных, а массы соблазнять земными благами: богатством, наслаждениями, могуществом власти. Весь Ветхий Завет – описание этой борьбы сатаны против верных Богу людей. В сей праздник Святых Праотец нами и почитается эта тонкая ниточка преемственности – веры в грядущего Спасителя – которая никогда не прерывалась и связывает первых людей со святыми Родителями Иисуса Христа – воплотившегося сына Божия.

Мы живем в эпоху нового язычества и отступления от Божественной Истины, предсказанного пророками и Самим Господом в Священном Писании. В этом положение истинных христиан сходно с положением праотцев. С той лишь разницей, что мы уже точно знаем: Спаситель пришел в мiр и создал в нем "врата спасения" – Церковь. И, празднуя память Святых праотец, мы сами постараемся в чужеродном мiре следовать их примеру, стараемся не упустить эту спасительную ниточку преемственности в наступающие последние времена.

Пророчество Ноя

Десятым и последним из допотопных патриархов был Ной, сохранивший праведность на фоне общего разврата людей и избранный Богом для продолжения рода человеческого после потопа. Ной прожил 950 лет и оставил трех сыновей – Сима, Хама и Иафета – от которых произошли человеческие расы семитов, хамитов и иафетов (или арийцев).

Известный библейский эпизод (Быт. 9) о неблаговидном поступке Хама по отношению к своему опьяневшему отцу Ною и о почтительном отношении двух других сыновей, Сима и Иафета, содержит и важное пророчество о судьбах народов міра.

«Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: проклят Ханаан [сын Хама]; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему»; от этих трех сыновей Ноя «заселилась вся земля».

В православной традиции (в частности, об этом писал зарубежный автор прот. Стефан Ляшевский: "Библия и наука о сотворении мира"), смысл слов Ноя должен означать следующее. Симу и его потомству (семитам) был дан великий жребий первородства, из этого рода предстояло выйти величайшим святым – как пророки, св. Иоанн Креститель, апостолы, Богоматерь и Сам «Тот, Кто сотрет главу змия» – Христос. Иафету же (от него произошли европейские народы) предсказано было распространиться почти на весь мір и затем «вселиться в шатрах Симовых»: это не что иное, как пророчество о переходе избранничества от еврейской Ветхозаветной Церкви, закончившей свою миссию с воплощением Христа, к христианской Новозаветной Церкви, оплотом которой стали европейские народы и после падения первых двух Римов – русский народ как создатель Третьего Рима.

Принадлежность к потомкам Иафета тут мыслится прежде всего духовная. Но интересны открытия современной науки генетики, позволяющей проследить происхождение каждого из народов. И если раньше нам самим казались чрезмерной гордыней утверждения некоторых русских авторов о том, что славянство лежит в основе так называемой индоевропейской цивилизации, то теперь это, возможно, доказано методами генетики. То есть славяне, возможно, – первые потомки Иафета?

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=26122615


 просмотров: 4818
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.