Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
КТО НАСЛЕДНИК РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА?

9. Возвращение к Таврическому дворцу: Владимир Кириллович в СССР и разрыв с Русской Зарубежной Церковью


fig4.jpg (54161 bytes)
"Августейшая семья", 1987. (Фото Н. Якобсена)

Неофевралистский этап у "Кирилловичей" начался еще летом 1990 г., когда Владимир Кириллович выразил симпатии Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву,[109] а потом и его преемникам, установив с ними личный контакт в ходе поездки в СССР в ноябре 1991 года (письмо Б. Ельцину от 27.8.91: «буду счастлив - наблюдая со вниманием за Вашими начинаниями - оказать вам поддержку от имени императорской семьи»).[110] После чего даже архиепископ Антоний Лос-Анжелосский, редактор вышеупомянутой апологетической "кирилловской" книги, изменил свое мнение о правах Владимира Кирилловича:

«... враги веры, оказывая почетный прием Великому Князю, делали это совсем не из уважения к нему как Главе Царственного Дома, но чтобы прикрыть им перед обманутым народом свои бесчисленные преступления, так же, как они пытаются прикрыться трехцветным флагом, нисколько не раскаиваясь и по-прежнему оставаясь врагами русского народа и православной веры.

... Во всей русской истории никогда до сих пор не было случая, чтобы Глава Царственного Дома всенародно отрекся от законных и нравственных требований к русскому монарху, вступив в переговоры с разрушившими и вконец разорившими Великую Православную Россию. И даже предлагая им свое сотрудничество и поддержку. Не было случая, чтобы Глава Династии поддерживал единомышленников, уничтоживших и бесчеловечно замучивших 100 миллионов невинных русских людей, взорвавших святыню русского народа - Ипатьевский Дом (Ельцин), с выражением им благодарности за приглашение посетить Россию... Не менее печально, что по этому же пути своего Отца последовала дочь Великого Князя, Великая Княгиня Мария Владимировна, заявившая об этом в своем опубликованном обращении». «Поступок Великого Князя... противоречит основным требованиям русской монархии»; «он предает идею православной монархии, отрекаясь от нее и одновременно от права быть ее носителем». «Таким образом, сейчас нет законного наследника Русского Престола. Из живущих за границей членов Дома Романовых не осталось никого, кто по русским государственным законам имеет право наследовать Престол».[111]

(Непонятно только, почему владыка Антоний не применял ранее такой же подход в оценке еще более неприемлемого визита Вел. Кн. Кирилла Владимировича в революционную Думу и его покровительства просоветским "младороссам"...)

После этого заявления архиепископа Антония супруга Владимира Кирилловича в свою очередь отреклась от Зарубежной Церкви: «после крайне неэтичного поведения ее иерархов во время погребения моего Августейшего Супруга, мне очень тяжело о ней говорить. В те трагические дни я очень оценила духовную поддержку со стороны Святейшего Патриарха Алексия II и теперь до конца своих дней я буду ему верна».[112]

Об уровне же духовности самой Леониды Георгиевны достаточно свидетельствует ее просьба от 12.9.94 председателю Думы И. Рыбкину «об организации перезахоронения по православному обычаю» останков Царской Семьи.[113] Поскольку Московская Патриархия не причислила Царскую Семью к лику святых - перезахоронение предусматривалось с отпеванием!.. Если же и вправду найдены истинные царские останки, то это - святые мощи, и речь может идти не об отпевании, а о церковном почитании.

Относясь к Царской Семье как к непрославленной, Леонида Георгиевна, похоже, стремится уравнять ее с семьей "Императора Кирилла I", чьи останки в марте 1995 г. были торжественно перевезены из Германии и «вновь похоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора». По сообщению ИТАР-ТАСС, «перезахоронение состоялось в связи с поручением, данным Борисом Ельциным министерству иностранных дел РФ»;[114] американское Радио "Свобода" посвятило этому событию часовую передачу (14.3.95), многократно повторявшуюся. Ранее в той же великокняжеской усыпальнице, по распоряжению тех же инстанций, был похоронен "Великий" Князь Владимир Кириллович, скончавшийся в Америке в 1992 году...


[109]. Претендент на престол // Московские новости. 1990. № 31. 5 авг. С. 11.
[110]. Великий Князь Владимир Кириллович, Великая Княгиня Леонида Георгиевна. Россия в нашем сердце. С. 122.
[111]. Антоний, архиепископ Лос-Анжелосский. Великий Князь Владимир Кириллович и его посещение СССР // Православный вестник Нью-Йоркской и Канадской епархий. Нью-Йорк. 1993. Na 60/61. Янв.-февр.
[112]. Православная Москва. 1994. Авг. Ш 10(16). С. 5; там же опубликована фотография: "Их Императорские Высочества с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II". Следует, однако, отметить, что значительная часть духовенства в России относится к данным претендентам скептически или отрицательно.
[113]. Российская газета. Москва. 1994. 27 сент. С. 1.
[114]. См.: Останки Великого Князя // Наша страна. Буэнос-Айрес. 1995. № 2330. 8 апр. С. 4; Перезахоронение августейших особ // Независимая газета. Москва. 1995. 7 марта. С. 2.

———————————— + ————————————
назад  вверх  дальше
——————— + ———————
ОГЛАВЛЕНИЕ
——— + ———
КНИГИ

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=420109


 просмотров: 5002
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН2012-09-12
 
Иванов, Вы, как вижу, решили пометить все главы моей книги. Прошу Вас: угомонитесь в своей неуемной апологии самозванцев и включите в голове мышление, если оно у Вас имеется. В частности: побежденные татарами русские князья "брали ярлыки у монгольских ханов" и "вели переговоры с разрушившими вконец великую Киевскую православную Русь врагами веры и государства" - ради спасения Руси, веры и государства. А Ваши самозванцы - ради себя, с целью получения "пары гостевых домов" и "официального статуса". Разницы не чувствуете?

 
Иванов Александр Владимирович2012-09-11
 
."... Во всей русской истории никогда до сих пор не было случая, чтобы Глава Царственного Дома всенародно отрекся от законных и нравственных требований к русскому монарху, вступив в переговоры с разрушившими и вконец разорившими Великую Православную Россию." Забыли историю Руси, как отдавали дань и брали ярлыки у монгольских ханов князья (не теряя ни веры ни любви к Отечеству), а набеги орды (убившие многие тысячи правосланвых), вели переговоры с разрушившими вконец великую Киевскую православную Русь врагами веры и государства.... архиепископ Антоний Лос-Анжелосский позволил себе эмоциональный (в полне ожидаемый) повод, чтобы обвинить Великого Кназя в связи с большвиками и демократами, почему же наша история не клевещит о русских князях, прославленных во святых, когда с политической т.з это было бы тоже самое предательство... Хотя всем известно, что именно Великий Князь совместно с мэром Собчаком чевствовали событие возвращения Ленинграду его исторического имени и это был праздник пост-большевицкой России, при этом патриарха Алексея II (нужно не забывать) убили:- Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был убит - ему проломили череп. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был убит. *** этом заявлял и заявляет известный российский актер, телеведущий и общественный деятель Станислав Садальский. «Мне дико: убили Святейшего – и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола – никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться – служба безопасности (СБ Церкви и ФСБ) нынешнего патриарха отслеживает их контакты», - негодует Садальский. По его словам, Кураев первым отреагировал – признал в блоге, что патриархия «постеснялась сказать неблаговидную правду об обстоятельствах кончины Алексия II». Именно при Патриархии Алексея II был возрождён Храм Христа Спасителя... идеология догматического - большевизма пала, вот почему произошла тенденция к приезду.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.