Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Без страха и упрека. Памяти И.Р. Шафаревича


Игорь Ростиславович Шафаревич был для русской эмиграции важнейшей фигурой в русском сопротивлении богоборческому режиму на родине. В отличие от многих других, он сочетал в себе и мужество, и яркое национальное самосознание, и научную точность аргументации, и благородные личные качества. Он выглядел как бы "русским дворянином" в довольно разнообразном движении инакомыслящих. Мы в "Посеве" старались публиковать как можно больше информации о его деятельности, также и исходя из принципа защиты гласностью.

Постоянный адрес статьи: http://rusidea.org/?a=25021910


ВСЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ:

МВН2017-02-21
 
По моей оплошности со вчерашнего вечера в информере календаря Святая Русь был выставлен неоконченный текст этой статьи об И.Р. Шафаревиче (я начал писать прямо на сайте и не предполагал, что текст автоматически появится в информере). Если кто-то заимствовал - прошу заменить неоконченный на полный.

 
МВН2017-02-21
 
В среду, 22 февраля, в Москве в 9.30 начнется отпевание в Сретенском монастыре, а гражданское прощание с ученым будет проходить в новом здании Президиума РАН с 12 до 13 часов (Ленинский пр-т, 32), сообщает «Свободная пресса». Похоронят Игоря Ростиславовича на Троекуровском кладбище.

 
подполковник2017-02-21
 
Царствия Небесного усопшему! Действительно, в новостях - тишина!

 
Sergio2017-02-22
 
Шафаревич - это наше достояние. Классик. Мировой еврейский заговор существует лишь в виде отражение помыслов, всеваемых князем мiра сего из поднебесья и воспринимаемых на земле, не только сознательно, но подчас неосознанно, единодушными и единомысленными ему людьми, среди которых подавляющее преобладание евреев объясняется тем, что они сами себя прокляли: "кровь Его на нас и на детях наших" и поставили себя в положение прямых последователей диавола. Поэтому православное крещение над иудеями осуществляется через дополнительную ступень отречения их от своего родового проклятия и особого усыновления диаволу.

 
Александр2017-02-22
 
В новостях тишина- верный признак, что человек из настоящей русской элиты. Царствия Небесного и вечной памяти.

 
Владимир2017-02-22
 
Если Россия выживет, его место по-моему будет где-то сразу за Сергием Радонежским, рядом с Достоевским, больше не знаю с кем еще, наверно последний из таких.

 
+ Генадiй. Азарово. Россiйская Iмперiя. Февраль 9(22). Вечеръ. +2017-02-22
 
+ Здравствуйте! Вечная память И.Р..Шафаревичу! Шафаревичъ, Чуркинъ , Кириллъ(Павловъ) : это месть за неостановимое возрожденiе Православной Россiи. Вотъ молъ вамъ встреча съ Господомъ. Господи! Тебе Отмщенiе, Ты Воздай! +

 
Максим2017-02-23
 
Приими Господи, с мiром душу Игоря Шафаревмча.

 
Валентина Колотуша bakavali@mail.ru2017-02-23
 
Блестяще Вы написали !

 
В.Н. Осипов “Памяти Шафаревича”2017-02-23
 
Почил крупнейший мыслитель 20 – 21 в.в., который стоит в одном ряду с Ильиным, Нилусом, Солоневичем, Кожиновым. Академик, выдающийся ученый-математик и одновременно безкомпромиссный боец за возрождение и освобождение Отечества. Его работы: «Социализм как явление мировой истории», «Русофобия», «Две дороги к одному обрыву», «Россия и мировая катастрофа» всегда будут настольными книгами русских почвенников. Когда по приказу русофоба Андропова я был приговорен к 8 годам лишения свободы за машинописный православный журнал «Вече», в мою защиту выступила общественность и первой под заявлением протеста была подпись Шафаревича. А другой общественник Александр Мень, наоборот, в интервью иностранным корреспондентам заклеймил «Вече» как «шовинистический и антисемитский журнал», что очень обрадовало чекистов. Игорь Ростиславович тут же написал опровержение, которое западенцы никак не хотели печатать: «чтобы не обижать батюшку». Мордовского узника обижать можно, популярного экумениста – нельзя. Прошли годы. Мы вместе с Шафаревичем работали в оргкомитете Фронта Национального Спасения («Банду Ельцина под суд!»), в РОСе С.Н.Бабурина. И мало кто сейчас помнит, что Шафаревич возглавлял еще и комитет «Русский Севастополь» (В.И.Скурлатов, Н.А.Нарочницкая и другие). Ученый с мировым именем неизменно отстаивал территориальную целостность Державы и суверенитет государства. Как-то стало более одиноко без него. Упокой, Господи, душу раба Твоего Игоря и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.

 
Владимир2017-02-24
 
Давайте не смешивать память о Шафаревиче с публицистами, узниками, "батюшкой Менем" итд.

 
Администратор - Владимиру2017-02-24
 
Поясните, пожалуйста, смысл Вашего назидания и к кому оно обращено.

 
Владимир2017-02-24
 
Смысл просьбы очевиден, обращена ко всем.

 
МВН - Владимиру2017-02-24
 
Смысл Вашей просьбы все же не понятен. Разве И.Р. не был публицистом, не вступался за узников? А "батюшку Меня" тут никто и не упоминал - это Вы к чему написали?

 
мищенко виктория Николаевна 2017-02-24
 
Глубоко скорбим всей семьёй об уходе этого замечательного русского человека. Его книгу "Тысячелетняя загадка России" читала с огромным вниманием.Наше телевидение отмечает кончину артистов. певцов и т.д.У него не нашлось места для того, чтобы отметить серьёзнейший вклад И.Р.Шафаревмча и в науку,и в русскую историю. Только "Литературная газета" почтила память этого замечательного русского учёного и ЧЕЛОВЕКА.

 
Владимир2017-02-24
 
Про Меня у Осипова. Шафаревич вступался за узников, был И публицистом – но назвать его на похоронах правозащитником или поставить в ряд пусть и очень достойных публицистов, по-моему может только человек несведущий (в лучшем случае).

 
МВН - Владимиру2017-02-24
 
Осипов не "смешивает" (как Вы написали) память о Шафаревиче с Менем, совсем наоборот (он его "батюшкой" не называет). И в один ряд с правозащитниками и публицистами его не ставит. Ваша назидательная реплика была тут неуместна (в лучшем случае). Напишите ее где-нибудь в другом месте, где она будет полезнее.

 
Адм. - Владимиру2017-02-24
 
Ваша новая "мудрая" реплика удалена. Переходить на личности не надо, тем более клеветнически и хамски. Так православные себя не ведут, причем на ровном месте. И высокодуховное брюзжание мы не любим, тем более анонимное и значит безответственное. До свидания.

 
Валентин Мацкевич2017-02-26
 
Солидарен с Геннадием из Азарово. С математической точки зрения кончина в один день выдающихся русских личностей И.Р.Шафаревича, ст. Кирилла (Павлова) и дипломата В.И.Чуркина, не может быть отнесено к случайностям и так и должно рассматриваться. И это несмотря на их возраст и состояние здоровья. Вероятность этого ничтожно-нулевая. Именно на эту дату ожидал большой неприятности и был потрясен утроением её силы. Она втройне скорбна для нас и в тройной же степени "радостна" "малому народу". Уже давно высказывается мысль о д...ских (прости меня, Господи!) вторжениях в естественный жизненный цикл личностей Русского Мира. Для того, чтобы понять, что делать, надо вначале признать это, как факт. Разобраться в сопутствующих целях и планировках. Начать открыто обсуждать. Можно, к примеру, вспомнить о "неожиданной" смерти академика Сахарова, демонстративном убийстве Рохлина, о Ельциновском "я этих Рохлиных раздавлю!" Все примеры указуют на один и тот же центр - антирусский, русофобский, "нео-троцкистский". В одном из комментариев на YouTube, встретил к примеру, издевательский ответ на поставленный подобным образом вопрос: "Вы же ничего не можете сделать в ответ!" А принято в между-народных делах, что ответ должен быть адекватен, хотя может быть и несимметричен.

 
Николай2017-03-05
 
В книге "Трехтысячелетняя загадка И.Р. Шафаревич ссылается на Ваше публикации как работавшего на радио "Свобода". То же про вас писали многие другие авторы, например Олег Платонов. Вы однако писали, что на "Свободе" не работали.

 
МВН - Николаю2017-03-05
 
Это у Игоря Ростиславовича неточность, на которую я ему указал при чтении рукописи, но она осталась неисправленной в книге. Видимо, клевета Платонова (о том, что я как ставленник ЦРУ проработал на РС иного лет чуть ли не в руководстве станции) прочно вошла в красный "патриотический обиход", и И.Р. по инерции это упомянул в подтверждение того, что я хорошо знаю то, о чем пишу про РС. Повторяю: я не работал на РС, но в 1987-89 гг. сотрудник РС о. Кирилл Фотиев заказывал мне статьи (как постороннему автору) для своей религиозной программы, и я нисколько не стыжусь этого, наоборот. См.: http://rusidea.org/?a=12001

 
Петр Иванов - Мюнхен2017-03-06
 
Вечная Память рабу Божьему Игорю! Меня очень взволновало и поразило то, о чём говорит автор поминального Слова: "...ни один из центральных телеканалов не обмолвился словом об уходе из жизни земной этого русского Рыцаря без страха и упрека – это в очередной раз выявляет как сущность нынешней власти, так и подлинное значение И.Р. Шафаревича для России". Из ПС (постскриптум) очень актуально сказанное Игорем Ростиславичем 27 лет назад: "О руководстве РПЦ МП".

 
 просмотров 1594
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:



Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.