Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. Православие, Церковь

Русская Церковь в Белой борьбе


Церковные деятели из Белого стана сказали народу о революции все самое главное. Поэтому грех лежит на тех, кто их не слушал. Этот грех соучастия в богоборной революции народу пришлось искупать многими страданиями и скорбями. Справедливо выражение, что Белое движение спасло честь России, показав, что не вся Россия и не добровольно попала под власть богоборцев. Аналогично можно сказать, что Белая Церковь (участвовавшая в гражданской войне на стороне белых), спасла честь Русской Церкви; нашлись в ней силы и вожди, способные быть совестью народа, его духовными наставниками. И как верно то, что, не отвергнув и не преодолев коммунистического наследия, нельзя добиться подлинного возрождения России, так верно и то, что, не вернувшись к духовному наследию Белой Церкви, нельзя добиться подлинного церковного возрождения.

Постоянный адрес статьи: http://rusidea.org/?a=300036


ВСЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ:

Народ Русь2014-10-18
 
Отличная публикация, благодарим. Очень актуально!

 
Народ Русь2014-10-18
 
Отречение Царя - это лукавое жидовское изобретение, которое было продумано идеально! Печально, что в России до сих пор верят в отречение Николая. Евреи врали всегда. Врали с умыслом и по привычке, врали с последствиями и без. Искусство лжи - древнейшее из искусств ...

 
Народ Русь2014-10-18
 
"К такой катастрофе не мог бы привести один жидо-масонский заговор сам по себе, хотя он и был весьма глубоким и изощренным. Тем более к такой катастрофе не могла привести измена нескольких политиков и генералов. Внешние воздействия привели в движение многие внутренние отрицательные процессы в народе, прежде всего духовно- нравственные, - и это сделало катастрофу России необратимой". ----- Это удивило, автор недооценивает всей мощи ЕВРЕЙСТВА на тот момент в Европе и Мире вообще. Когда еврейская концепция разрушения России была уже запущена до 1900 года, вопрос крушения монархии был лишь вопросом времени. Уход Победоносцева с должности Обер-прокурора явился знаком кончины монархии ... это ведь очевидно.

 
Народ Русь2014-10-19
 
В России хотят попасть в "светлое будущее" со Сталиным и Лениным ...но только без Христа, это и есть самая большая проблема России.

 
Интернет-собор дает отповедь белоидейникам2014-10-20
 
http://www.internetsobor.org/forum/topic/7/133/60/page-13

 
Олег2014-10-21
 
Как ни грустно,но белые и не могли победить....Почти все были антимонархисты.....они были обречены...и многие понимали это..А Господь таким не дарует победы....А народ российский взбесился

 
Лариса2014-10-21
 
возвращение к духовному наследию "белой церкви" ничего не даст. Верующим в Иисуса Христа нужно возвращаться к наследию Церкви, точно как это описано в Деяниях, где ап.Петр говорит: "..и сошел на них Дух Святой, так же, как и на нас вначале"

 
александр борисов2014-10-21
 
белая церковь как и белое движение было вне Бога.(1 марта 72% высших церковных иерархов церкви признали временное правительство ,как и 80%генералитета)из "вождей "белого движения только один-это Колчак удостоился благословения патриарха.да-там были чистые и храбрые воина типа каппеля и Врангеля Юденича келлера и колчака-но в целом белое движение-это богопротивное и хуже и слабее большевизма что и было доказано в последующем.

 
Лариса - всем любителям "белого" цвета2014-10-22
 
некоторые деятели на этой странице пытаются убедить всех, что если назвался "белый", то прям уж сразу святой :) Сравните Откровения гл.6(2) и гл.19(11-14) и станет понятно, что это вовсе не так; первый всадник на белом коне - Ложь, а второй Сидящий на белом коне - Солнце Правды, Иисус Христос! Т.ч. есть "виссон белый и чистый" от Бога, а есть белые "ткани", чтобы прикрыть темное. Все, кто подменяет служение Господу служением "белой церкви" просто обманщики.

 
МВН - Александру Борисову2014-10-22
 
Вы сегодня на нашем сайте поставили три комментария о тех, кто по Вашему мнению "вне Бога", включая меня. От меня не убудет, поэтому возражать Вам не собираюсь. А что касается Белого движения, то именно Ваше высокомерное назойливое брюзжание показывает, что Вы далеки от православного понимания как данной статьи еп. Дионисия, так и всей проблемы. См. также: http://www.rusidea.org/?a=130093

 
МВН - Ларисе2014-10-22
 
Удивляет Ваша неспособность внимать делаемым Вам разъяснениям (в т.ч. в личной переписке). Вы почему-то упорно смешиваете Божий дар с яичницей и не хотите увидеть всю шкалу в христианской иерархии ценностей, от человеческой личности до Бога. В этой шкале наше православное земное Отечество занимает достойное место и его защита тем более богоугодна против богоборцев. Согласен с Вами, что "Все, кто подменяет служение Господу служением "белой церкви" просто обманщики". Но этого ни еп. Дионисий, ни я, ни историческая РПЦЗ не делаем. Ваши порицания очень похожи на фарисейские вопли "Интернет Собора", который таким способом пытается оправдать свое укроамериканское сергианство. А что пытаетесь оправдать и утвердить Вы - непонятно.

 
Лариса-МВН2014-10-22
 
а меня удивила Ваша неспособность отличить слова здравого смысла(в личной переписке было больше слов из Библии, чем моих..разве что Вы, понадеявшись на свою эрудицию, не заглянули туда) от "воплей"...и неспособность увидеть ложь и опасность в словах Дионисия, Кондакова и им подобных. И где Вы нашли, что я призываю не защищать свое Отечество? ...Вы пытаетесь разъяснять мне о делах земных, а я Вам все время говорю о небесном ...ну, пытаюсь говорить :) И получается, что не я, а Вы путаете Божий дар - Дух Святой - с земной "яичницей"...Господь сказал "Царствие Мое не от мира сего" и "Царствие Божие внутрь вас есть" , а если Вы всем, что Вам дал Бог, и душой и телом и духом, "кувыркаетесь" в делах лежащего во зле мира, то есть ли внутри Вас Божье Царство? Его покой? Его радость? ...как забавно! :) это-то как раз и должны Вам говорить священники, а не кто-то другой, вместо того, чтобы им запутывать людей в словах, и путать шкалу земных ценностей с христианской! А на счет РПЦЗ... написано "всему СВОЁ время и место под солнцем". И еще - "оправдать" ничего не пытаюсь, а утверждаю только одно "всё Писание богодухновенно" и что Библия - "вернейшее пророческое слово", которое Вы знаете плохо, потому что Вы, к сожалению, больше интересуетесь фарисейскими спорами и "воплями". "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я УСПОКОЮ вас.." От всего сердца желаю Вам "войти в покой" Господень и "успокоиться от дел своих", чтобы иметь радость сердечную. :)

 
Лариса-МВН2014-10-22
 
еще может от того непонимание, что я думаю не наберется и пары лет, как начнут сбываться слова "народы трудились напрасно, и племена мучили себя для огня", а Вы думаете, что еще будет какое-то земное устроение...я верю что вот-вот Иисус придет, а Вы, наверное, думаете, что еще долго продлятся всякие человеческие дела. А иначе бы Вы не воевали так с отступниками за возвращение старого, пусть даже хорошего, а стремились к новому- "новое вино наливают в новые мехи". И еще - придти к Иисусу и придти в поместную церковь, и исполнять постановления и обряды,это не одно и тоже. С этим же Вы не станете спорить? :)

 
Сергей Михайлович - Ларисе2014-10-22
 
Ваши нравоучения лично мне знакомы. Лет 20 назад ходили у нас по домам баптисты, адвентисты, яговисты и проч. агитировали, но на возражающие аргументы всегда сыпали цитатами из Библии. Интересно Вы дома готовите яичницу (раз уж о ней речь зашла) или только Библию читаете и святым духом питаетесь?

 
МВН - Ларисе2014-10-22
 
"я верю что вот-вот Иисус придет, а Вы, наверное, думаете, что еще долго продлятся всякие человеческие дела" --- если Вы такой вывод делаете из написанного мною и опубликованного на РИ, - то, простите, мы буквы по-разному понимаем...

 
Лариса-МВН2014-10-22
 
простите, Михаил Викторович, не хотела Вас огорчить...действительно эти мысли зря Вам "приписала"

 
р.Б.Анатолий2014-10-24
 
Забыл, у кого из русских людей (командиров тогдашнего "ополчения") во времена этой смуты был лаконичный девиз "Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века". А вообще, Михаил Викторович, промыслительно, что Вы сейчас в России. Ваш полк знает Вас.

 
Адм. - тов. читателю2014-11-11
 
Не надо тут приводить в опровержение вашего тов. Пикуля.

 
читатель2014-11-13
 
Из мемуаров бывших белогвардейцев известно: "старое родовое дворянство, в отличие от новоявленного, активного участия в Гражданской войне в большинстве своем не принимало. Ярким примером может служить князь Юсупов, всего "боевого" пыла которого хватило на возню с Распутиным. Коллективный пример такого рода "белых офицеров" служит "гвардейский отряд" Крымско-Азовской Добровольческой Белой армией. Отряд сей состоял из офицеров гвардейских частей, но боевой славой не отмечен, скорее наоборот. Воевать они не желали, заявляя, что их цель лишь охрана остатков императорской семьи в Ливадии. Очень нелестную оценку этому "элитному" формированию дает в мемуарах генерал Махров - последний начальник штаба Деникина. Из мемуаров бывших белогвардейцев известно и то, что многочисленные офицеры гвардии предпочитали весело проводить время на курортах Минеральных вод, категорически отказываясь как снимать форму и погоны, так и идти в строевые части. А ведь именно Гвардия до войны состояла практически полностью из офицеров высокородных фамилий. На деле же, практически все годы Гражданской войны Белое движение обходилось без ясной политической платформы и четко прописанной программы, довольствуясь попеременно то лозунгами монархическими, то либеральными. Диапазон включал все от "Боже царя храни!" до "Вся власть Учредительному собранию!". Программа, содержащая определенные обязательства перед крестьянством по аграрной реформе и перед пролетариатом по реформе фабричной, оказалась сформулирована начальником штаба Врангеля генералом Махровым лишь в последние месяцы пребывания в Крыму. ... Слишком поздно". Леонид Левин.Записки о гражданской войне.

 
 просмотров 3264
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:



Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.