Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. Православие, Церковь

О Благодатном огне на Гробе Господнем в Великую Субботу


Одним из величайших Божиих чудес является сошествие Благодатного огня на Святой Гроб Господень под Светлое Христово Воскресение в Иерусалиме по православному календарю. Свидетельства об этом чуде известны с глубокой древности. Оно нам дается для укрепления православной веры. И как же человечество относится к этому Великому знаку Божественной любви? Православные всего мiра каждый год с трепетом ждут сошествия Огня как свидетельства Воскресения Христова. Ненавистники Православия издавна пытаются это чудо замолчать или "опровергнуть". Ранее "разоблачения" Благодатного огня публиковались антицерковниками-атеистами. Но теперь дошло до того, что "православные иереи" выискивают и публикуют эти же атеистические "разоблачения" на своих "истинно-православных" ресурсах...

Постоянный адрес статьи: http://rusidea.org/?a=310041


ВСЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ:

МВН2013-03-30
 
Как мне только что сообщили (20.000) некоторое время спустя после опубликования данного материала Леоничев удалил со своего сайта РПЦЗ упомянутое здесь его "разоблачение" Благодатного огня (оно было им заимствовано с сайта "Антиклерикализм...-Оккультизм" apokrif93.livejournal.com/7813361.html ). Видимо, ему приказал убрать Митрополит Агафангел, поскольку по этой проблеме началась дискуссия на форуме РПЦЗ "Интернет-Собор".

 
* * *2013-04-01
 
Большинство католических общин Израиля, Палестины, Иордании и Кипра в 2013 году будут праздновать Пасху не по западной (григорианской), а по восточной (александрийской) пасхалии. Решение об унификации даты Пасхи было принято 15 октября прошлого года на ассамблее католических епископов-ординариев Святой Земли. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=99654

 
р.Б. Анатолий2013-04-01
 
Главное чудо о Господе - что мы есть. Вот мы! От зачатия до смерти творится промысел Божий. В меру нашей вменяемости. А благодатный огонь жидовня всё равно будет оговаривать и глумиться. Привлекут затейливые микроскопы и стиль талмудический.

 
Александр2013-05-24
 
«Род лукавый и прелюбодейный ищет знамение; но знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка…» (Евангелие от Матфея, 12 глава, 39 стих).

 
Борис Р.2015-04-04
 
Новое "разоблачение" Благодатного огня "иереем" РПЦЗ(А) http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=50788#p50788 Близится Пасха и православные как каждый год ждут: сойдет ли Благодатный огонь на Гробе Господнем? Или долготерпение Божие может иссякнуть при виде происходящего в мире, где уже скоро не будет новых способных к спасению? Помилуй нас, грешных, Господи! МОЖНО ЛИ БЫЛО РАНЕЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ОТ ИМЕНИ РПЦЗ БУДЕТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ ХУЛА НА БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ???

 
подполковник2015-04-08
 
Господи, спаси нас! Явное чудо вызывает столько злобы! Думаю, это проявление одержимости сатаной у ненавистников Святого Благодатного Огня. Он - как и всё остальное от Господа нашего - даётся по вере. Пока будет она бескорыстной, искренней - будет и Огонь, и мир, и решение всех проблем: государственных и частных, семейных. Всё-таки нужно возвращаться к старому календарю. не зря дату Рождества и Пасхи передвинули на 13 дней (какое "случайное" совпадение с числом, ассоциируемым с сатанинскими силами).Спасибо, что рассказываете нам об этом, М.В. Бог в помощь и с наступающим великим праздником.

 
р б алексей2015-04-10
 
В официальной прессе это Божественное знамение называется -чин схождения благодатного огня.--Доколе!ГОСПОДИ! Простишь ли ТЫ нас хоть когда-нибудь!

 
Влад2015-04-18
 
" ... огонь, выносимый из Гроба Господня армянским и греческим служителями, является обычным природным огнем, зажженным в двух лампадах греческим архимандритом самым обычным способом незадолго до того, как в Кувуклию входят те, что после молитвы вынесут с этим огнем людям Святой Свет. Мы возжигаем от лампады на плите Святого Гроба огонь как источник Света, и этот Свет как символ Воскресшего Спасителя выносим верующему народу. Здесь нет никакого чуда. Это лишь богослужебная праздничная церемония. Люди, наивно верующие, что в их руках «чудесный огонь» получают серьезные ожоги, но при этом хвалящихся тем, что они «лично умывались огнем и не обжигались» не убавляется. https://www.youtube.com/watch?v=QNz1pJVO3Pw

 
Николай2017-04-19
 
Ижевские отцы уже впервые сомневаются: ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: "Армянские священнослужители, участвовавшие в церемонии Огня вместе с патриархом Феофилом и находившиеся с ним в Кувуклии, уже многократно заявляли о том, что патриарх зажигает огонь от лампад. И никаких опровержений этим словам Иерусалимский патриархат, как и Московская патриархия, не делают. Может быть народ нашей страны достоин того, чтобы ему дали вразумительное разъяснение по этому поводу. Для меня нет сомнений в том, что действительно Господь творил безчисленные чудеса у Своей Гробницы в Великую субботу, и Благодатный огонь действительно многократно являл себя. Помню удивительный рассказ нашей приснопамятной прихожанки Валентины Загребиной. Она была свидетельницей того, как во время церемонии Благодатного огня как бы сама собой зажглась свеча у маленькой девочки из России. Она рассказывала, что факел из свечей не обжигал, но лишь согревал её руку. Но всё это было уже достаточно много лет тому назад. Сегодня же келейница патриарха Иерусалимского Иринея матушка Фотиния заявляет, что Благодатный огонь уже не сходит. Вразумительного же ответа, основывающегося на фактах, мы не знаем." - - - - - ПРОТ. МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Сам Господь в эти святые дни подкрепляет верующих в Него неизреченными чудесами. Одно из таких чудес – схождение Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме. Но как показывает история Церкви, это великое знамение совершалось не всегда, более того, мы не найдём какого-либо серьёзного свидетельства у святых отцов, что чудо схождения Благодатного огня накануне Пасхи Христовой обязательно должно происходить во что бы то ни стало. И это вполне объяснимо, потому что Бог не обязан совершать чудеса по расписанию. Самое главное чудо Господь уже совершил на Кресте и в день Своего славного Воскресения – это чудо нашего спасения. И поэтому, в конечном счёте, сойдёт или не сойдёт Благодатный огонь – не столь важно. Главное Богом уже сделано, осталось лишь нам не потерять ориентиры и следовать за Христом, дабы достичь Царствия Небесного, гражданами которого мы уже являемся потенциально благодаря Жертве Крестной. Однако приходится нередко слышать от верующих примерно следующие слова: «Ну, слава Богу! В этом году сошёл Благодатный огонь, значит ещё поживём!» Причиной такой взаимосвязи служит некое предание, которое говорит о том, что в тот год, когда не сойдет Благодатный огонь, будет то ли конец мiра, то ли пришествие Антихриста. Возможно, так и будет, а может уже и происходит. Но здесь важен акцент, который делается при этом. Стоит задуматься, действительно ли мы являемся учениками Христовыми, или же нам просто приятно пользоваться благами, которые преподаёт для верующих Церковь, но при этом остаются для нас чуждыми слова Апостола Павла: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21). Не в нашей власти изменить ход истории, но изменить свою жизнь мы можем. Очевидно, что спасение нашей души не зависит от того, сойдёт ли огонь или не сойдёт. А вот вера, построенная лишь на чудесах, имеет весьма шаткое основание. Стоит главным телевизионным каналам сменить восхищённую риторику на скептицизм или агрессивную антирелигиозную проповедь, как люди, имеющие основание своей веры лишь в чудесах, моментально перестанут быть православными. Необходимо помнить, что чудеса происходят или не происходят, а Господь есть всегда. И только вера, основанная на камне веры во Христа, остаётся непоколебимой. Свидетельством этому служат годы безбожия в нашей стране. Только истинно верующие люди смогли пережить эту эпоху навязчивого государственного атеизма. И как бы тогда не «разоблачали» Божии чудеса учёные марксисты-ленинисты, какие бы свидетельства они ни предлагали, православные оставались верными Богу, потому что их вера была основана на камне – Христе. И Господь их не посрамил, сейчас они в Небесных обителях вместе со всеми святыми угодниками Божиими. http://kondakov.ws/blog/Chto-proishodit%3F

 
 просмотров 8643
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:



Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.