Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. Экология, здоровье

Для чего Богом созданы животные


В наше время всеобщего нарастания греха и зла в человечестве от него страдают и т.н. "братья наши меньшие". И это требует их особенной защиты от разрушительной "цивилизации": не только как чьего-то имущества, но и как живых существ. В западных странах давно активны защитники животных, добивающиеся гуманного к ним отношения. Сейчас и в РФ нарастают требования ужесточить законы о жестоком отношении к животным, в Государственной Думе уже давно лежит без движения соответствующий закон, за который в обществе идет борьба. Хотелось бы внести в понимание этой проблемы вклад данным материалом.

Постоянный адрес статьи: http://rusidea.org/?a=39006


ВСЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ:

Александр2017-08-10
 
Раменский мясокомбинат, кошерный забой скота(сам Берл Лазар контролировал ритуал)и с этой живодерней все смирились.

 
Галина2017-08-11
 
В Евангелии, по-моему, единственный раз упоминаются животные - когда в свиней вошли бесы (по их же просьбе к Иисусу). Свиньи утонули. Господь не мог не знать, что это произойдёт. Значит, таково Его отношение к животным. Господь не может быть безжалостным, не мог заставить страдать безвинных животных. Когда страдает человек, пусть даже младенец - это служит к совершенствованию его души. Страдания животных безсмысленны. Думаю поэтому, что их физические страдания совершенно не такие, как нам кажется, когда мы их примеряем на себя, на человека, на существо духовное.

 
МВН2017-08-12
 
Уважаемая Галина, свиньи утонули по вине бесов, а не по вине Господа. (Так же и люди гибнут, и это не по вине Господа.) Его отношение к животным как Своим созданиям отражено на страницах Священного Писания с самого начала, от Книги Бытия до Апокалипсиса (см. цитаты в приведенном материале). Если страдания животных "безсмысленны" для них (за отсутствием у них мысли), то, думаю, они не могут быть безсмысленны для человека, вызывающего эти страдания и равнодушного к ним.

 
Пчелы умирают... Что будет?2017-08-13
 
Фильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) «More than Honey» — «Больше чем мед» стал самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые. Из 109 видов диких пчел, зарегистрированных на рубеже 19-20-го веков, сегодня встречаются меньше половины. Заметно снизился и уровень опыления, при этом особенно сильно пострадали те виды растений, на которых специализировались исчезнувшие виды пчел. Кроме того, ученые обнаружили увеличивающееся расхождение между периодом цветения растений и периодом наибольшей активности пчел-опылителей, вызванное, видимо, глобальными изменениями климата.

 
Нина 2017-08-14
 
Совершенно не согласна с мнением саратовского Лонгина. В его речи сквозит пренебрежении к жизни живых существ и к одиноким людям.

 
Нила2017-08-15
 
И еще есть свидетельство того, что Бог милостивно призирает на всякую скотинку. В последовании молебного пения во время безведрия в 2-х местах молящиеся просят благорастворения воздухов НЕ РАДИ САМИХ СЕБЯ ГРЕШНЫХ, - а РАДИ НИЩИХ, МЛАДЕНЦЕВ И СКОТОВ, - как созданий Божиих БЕЗГРЕШНЫХ, УНИЧИЖЕННЫХ, ОБИЖАЕМЫХ людьми. В ектеньи диакона по 3-й песне: "НИЩИХ РАДИ людей Твоих и СКОТОВ, мрачному воздуху и темной мгле разъитися, и лучам солнечным возсияти повели, Всещедрый Господи, да не безвременно скончаемся, молимся Тебе, скоро услыши и помилуй". И в священнической молитве: "Возвесели лице земли НИЩИХ РАДИ ЛЮДЕЙ Твоих, МЛАДЕНЦЕВ же и СКОТОВ и ИНЫХ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ, ихже насыщаеши Твоим благоволением и даеши пищу им во благо время". Благодарю редакцию за этот добрый материал. Чудо произошло: вчера на моих глазах сотворили жестокость по отношению к животным - и было тяжело на душе. И тут же Ваша статья! Такое утешение! И дам прочитать тем людям, которые жестоки к животным. Мне же в свое время мой духовный отец благословил: -Заботишься о Божиих тварях - заботься. Господь тебе поможет. Но запрещаю из-за животных ссориться с людьми и затаивать на людей обиду и недоброжелательство. Остановить жестокость, конечно, стараюсь сразу. Но в ссору очень стараюсь не вступать. Хотя вся душа изболится. Благодарна за цитату из пророка Исаии. Как-то про нее забываю.

 
Александр Бутов, г. Москва2017-08-16
 
Галина: "Свиньи утонули. Господь НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ, что это произойдёт. ЗНАЧИТ, таково Его отношение к животным". Уважаемая Галина, Вы делаете вывод, который С ВИДУ кажется верным. Именно с виду! И хотя уважаемый Михаил Викторович попытался Вам кратко ответить, сказав, кто является истинным виновником гибели свиней, но даже и в этом случае Вы можете задать ему следующий вопрос: "Но ведь Господь НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ, кто станет виновником их гибели! Более того, без Его ПОПУЩЕНИЯ бесы (которым по барабану, виновны они или не виновны) не в силах были стать таковыми виновниками! И, получается, возвращаясь снова к Вашей мысли (Вашей ли?), что виноват мол все-таки Господь, что в этом-то и проявилось Его отношение к животным... И вот здесь-то и "зарыта собака": этот Ваш вывод о якобы виновности Господа, и о Его неправедном отношении к животным (в данном случае к свиньям) - СОВЕРШЕННО ЛОЖЕН в силу того, что он (вывод) однозначно логически НЕ ВЫТЕКАЕТ из того факта, что Господь "НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ". Т.е. нету тут ничего того, на основании чего можно было бы говорить "ЗНАЧИТ". Это можно говорить только в том случае, если рассматривать этот новозаветный эпизод ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНО, не понимая того, что Бог-Любовь НЕ МОЖЕТ быть источником, виновником бед, подобных гибели свиней - причем, несмотря даже на то, что Он "НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ". Разумеется Он знал, что произойдет после позволения бесам войти в свиней. Равно как и знал и знает о том, что именно Вы, а никто иной, почти через 2000 лет после этого события задаст на ЭТОМ сайте именно ЭТОТ вопрос... Понимаете, нам много чего трудно понять, вместить из того, что каждому из нас постепенно становится известно о Господе, нам часто непонятны и даже порой неприятны действия или слова Христа в Его земной жизни. Но наше непонимание и наша невместимость говорит только о сильной поврежденности нашей души грехом, в силу чего мы не можем взирать чистым оком подобно прп. Герману Аляскинскому на окружающий нас мiр. Однако же наши незримые черные очки могут начать просветляться, и тогда наши представления о взаимосвязи между "НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ" и "ЗНАЧИТ" или же о полном ее отсутствии могут измениться до (душеспасительной) неузнаваемости!

 
Александр Бутов, г. Москва2017-08-16
 
P.S. О свиньях и о Господе – это я сказал от своей головы. Скорее всего, на это новозаветное событие есть соответствующее святоотеческое толкование. И, быть может, не одно.

 
 просмотров 516
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:



Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.