Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Статьи и доклады

«Ставьте вопросы конкретнее»


К КОНЧИНЕ И.С. ГЛАЗУНОВА
Скончался художник Илья Сергеевич Глазунов (10.6.1930, Ленинград – 9.7.2017, Москва). Споры о его живописи известны, его упрекали в "плакатности", "связях с КГБ", "антисемитизме" – не стану сейчас в это вдаваться. Он вошел в историю ХХ века как один из ярких основоположников движения в советском истэблишменте, названного "Русской партией", которое отрицало марксистскую идеологию, однако, в отличие от западнического диссидентства, пыталось прорасти через советский строй и переродить советскую интернациональную идеологию в русскую без риска разрушения государства революцией. Благодаря мiровой известности и высоким покровителям художнику многое дозволялось. Он вел себя смело в поездках на Запад, где общался с сотрудниками "Посева" и другими представителями правой русской эмиграции, писал их портреты. Русским национальным объединением в ФРГ была издана книга отзывов на его нашумевшую выставку в манеже в 1978 г., которая стала знаковой для становления русской оппозиции режиму. Предлагаю об этом свою тогдашнюю статью в "Посеве" – одну из первых в моей публицистической деятельности, которой это событие в Москве также дало определенный ориентир: "русское возрождение" – не миф, именно эти силы в Отечестве должна поддерживать русская эмиграция. – МВН.

Постоянный адрес статьи: http://rusidea.org/?a=7004


ВСЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ:

владимир2010-06-11
 
Что ещё за русские?Русские так же гнобят тех,кто что-то создаёт ,как и нерусские.Что за марксистская идея ещё- Маркс вообще не родил ни одной идеи-соединял чужие ,как физик-его товарищ по этносу.Прежде чем коворить о национальных чувствах надо самому покушать и детей накормить - а мы вымираем -детей кормить нечем.

 
С.В.Зверев2012-05-26
 
Михаил Викторович, когда вы писали о заинтересованности КГБ в выставке Глазунова, вы уже были знакомы с романом В.А.Солоухина "Последняя ступень" или использовали иные источники и логические соображения? Крайне интересно, насколько описанные в "Последней ступени" события соответствовали действительности из жизни Глазунова и автора, может быть, вы подскажете какие-либо подробности, раз вы находились тогда в контакте с Солоухиным, писали рецензии на его книги.

 
МВН - Звереву2012-05-26
 
Я написал в данной заметке не о "заинтересованности КГБ", а об "интересах каких-то кругов КГБ и связанной с ним национал-большевицкой группировки партии". Материалов для размышления об этом было достаточно. Подробнее об этой расстановке сил см. в книге ВТР гл. IV-7. "Русская партия" и власть http://www.rusidea.org/?a=410407 Лично с Глазуновым я встречался единственный раз в Москве, в Союзе писателей в 1990-е годы. С Солоухиным о Глазунове говорить не приходилось.

 
С.В.Зверев2012-05-26
 
В "Вождю Третьего Рима" отличный материал по расстановке сил, но без характеристики исторической точности "Последней ступени", которая меня интересует. Так ведь и связь прототипа Буренина (Глазунова)с КГБ можно трактовать в пользу "русской партии", но это не объясняет финальной трактовки этой связи Солоухиным как антирусской провокации. Это тем более интересно, что в биографическом очерке о самом Солоухине вы пишете: "казалось, что у него в высшей номенклатуре, а может быть, и в КГБ есть некая "крыша"" http://www.rusidea.org/?a=25040413 Т.е. Солоухин сам отчасти мог быть прототипом Буренина, или же Глазунов был связан не с теми кругами, чем Солоухин, или обвинение "Последней ступени" не справедливо. Лев Колодный вовсе отрицал эту связь, едва ли обоснованно, а Станислав Куняев в 2005г. описал вариант финала "Последней ступени" с ещё более резким осуждением связи с КГБ против Глазунова и без всякого оправдания в пользу "русской партии". Ещё мог быть допущен хронологический разброс. Какие-то личные счёты. Море вариантов. Думаю, каждый читатель "Последней ступени" остался с чувством заинтересованности, было ли всё так на самом деле и как было дальше.

 
МВН - Звереву2012-05-27
 
Конечно, КГБ - иннструмент антирусских оккупационных сил (КПСС). Но даже в те советские времена там могли быть разные до духу люди, некоторые понимали свою работу патриотически (к сожалению, совпатриотически). Особенно во внешней разведке, или как там она называлась. Уже после 1991 г. встречал некоторых таких - вполне приличные люди. Разумеется, какие-то контакты и даже сотрудничество с КГБ (при выезде за границу подписка была неизбежна) были и у Глазунова, и у Солоухина. Главное - в чем состояло это сотрудничество, с какой целью, вредили они при этом Русскому делу или нет. Трудное было время, и не нам сейчас их осуждать за компромиссы в той ситуации. Надо осуждать КГБ, точнее - КПСС.

 
геннадий2014-04-20
 
Я был на персональной выставке Ильи Глазунова в Манеже во времена правления Горбачева. Мы стояли в очереди и тут гроза и все мы промокли до нитки, нас еще задержало посещение выставки Раисой Максимовной с госпожой Миттеран. На этой выставке я увидел помимо всего две картины, первая огромное полотно и на ней диагональ из правого нижнего угла в левый верхний, где вверху лучшие умы России диагональ это стол и узнаваемые свинячьи рожи трапезничают, объедки летят в низ в темноту. Другая , река на берегу дворцы, хоромы а в реке отражаются купола церквей. После всего увиденного я не одну неделю ходил оглушенный, критики не жаловали художника. Сегодня я не знаю где можно найти эти работы чтобы увидеть и освежить то незабываемое чувство от увиденного, подскажите кто-нибудь где искать.

 
а2017-07-13
 
С.В. Зверев: "Думаю, каждый читатель "Последней ступени" остался с чувством заинтересованности, было ли всё так на самом деле и как было дальше". У меня после прочтения "Последней ступени" в 2000 году тоже возникло похожее чувство. А позже, лет через 5-7, к нему присоединился и отчасти отодвинул в сторону гораздо более сильный вопрос-чувство: удалось ли Владимиру Алексеевичу до своей кончины в 1997 году примириться с Ильей Сергеевичем? Хотя слово "примириться", наверно, не совсем то. И было желание попробовать узнать это у самого художника. Даже однажды, будучи на тот момент еще неофитом в Православии, специально пошел в его дом-музей на Волхонке в надежде (а вдруг?!) увидеть его там и спросить лично. Но не посчастливилось. Впрочем, чуть позже подумалось, что вряд ли столь известный художник стал бы отвечать совершенно незнакомому ему человеку, которого он впервые видит, на столь деликатный личный вопрос. Но внутренне мне всегда очень хотелось, чтобы это примирение состоялось, хотя бы частичное. И до сих пор хочется верить, что оно состоялось. По крайней мере, неявно, в душе у этих двух больших русских талантов. Упокой, Господи, души рабов Твоих, Владимира и новопреставленного Илии, во Царствии Твоем, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и сотвори им вечную память.

 
Александр Бутов, г. Москва2017-07-14
 
автор комментария под случайным ником "а" - аз грешный

 
К КОНЧИНЕ И.С. ГЛАЗУНОВА
Скончался художник Илья Сергеевич Глазунов (10.6.1930, Ленинград – 9.7.2017, Москва). Споры о его живописи известны, его упрекали в "плакатности", "связях с КГБ", "антисемитизме" – не стану сейчас в это вдаваться. Он вошел в историю ХХ века как один из ярких основоположников движения в советском истэблишменте, названного "Рус">
 просмотров 10997
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:



Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.