Проблема Нагорного Карабаха

Грузия, Армения, Осетия, Абхазия, Азербайджан, и др.

Проблема Нагорного Карабаха

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт окт 20, 2016 3:17 pm

На нашем сайте была опубликована статья Александра Рыбакова из Армении: "Удастся ли США оторвать Армению от союза с Россией?"
По теме этой статьи наш давний друг и соратник из Швейцарии попросил опубликовать его письмо руководству РФ:


Президенту Российской Федерации
г-ну ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
Министру иностранных дел Российской Федерации
г-ну ЛАВРОВУ Сергею Викторовичу
Генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности
г-ну БОРДЮЖЕ Николаю Николаевичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
От гражданина России и Швейцарии Александра Евгеньевича (фон ден) БРИНКЕНА
3 августа 2016 года, г. Люцерн, Швейцария

Многоуважаемые Владимир Владимирович, Сергей Викторович, Николай Николаевич!
Обращаюсь к Вам с открытым письмом по очень важной теме, затрагивающей коренные национальные интересы России и Армении. Как мне стало известно, при активном участии Российской Федерации в настоящее время ведутся интенсивные переговоры по урегулированию Карабахского кризиса. Ведутся они без участия карабахской стороны, что представляется мне нонсенсом: главный объект переговоров – Нагорно-Карабахская Республика и ее народ – не участвует в решении своей судьбы. На гаранта безопасности НКР – Республику Армения – Российской Федерацией оказывается безпрецедентное давление с целью добиться от нее согласия на фактически односторонние территориальные уступки Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану. Цель России – ценой армянской территории (а Нагорный Карабах в его нынешних фактических границах, включающих и так называемый «пояс безопасности», это исконно армянская земля, населенная до сих пор армянами) добиться большей интеграции Азербайджана в сферу российского влияния.

Такая политика России имеет свою печальную историю: еще в начале XIX века Российская Империя, в результате двух победоносных войн с Персией присоединившая северо-восточную часть Исторической Армении, провела границы между новообразованными губерниями таким образом, что Нагорный Карабах (часть армянской исторической процинции Арцах) оказался отделенным от Эриванской губернии – основной территории будущих Первой (1918-1920) и Второй (1920-1991) Республик Армения. Такая имперская политика называется «разделяй и властвуй». Она была затем продолжена российскими большевиками в 1923 году, в угоду богатому в те времена нефтью Азербайджану (никогда ранее не существовашему образованию, населенному тюрками – кавказскими татарами) подарившими ему исконно армянские земли – Карабах и Нахичеван.

Ранее, в 1921 году по условиям Московского мирного договора с Турцией («Договора о дружбе» между Советской Россией и кемалистской Турцией, за спиной армянского народа), Советская Россия подарила этому «старшему брату» кавказских татар также исконные армянские территории, ранее входившие в состав Российской империи – Карсскую область и Сурмалинский уезд с символом Армении – горой Арарат (никогда ранее не входившим в состав Османской империи, но бывшим частью Персидской Армении). Как Вам хорошо известно, в результате национально-освободительной борьбы 1988-1994 гг. армянскому народу удалось освободить от азербайджанской оккупации большую часть исторического Карабаха-Арцаха.

К сожалению, постсоветская Россия не только не признала права карабахских армян на национально-государственное самоопределение и воссоединение с Матерью-Арменией, но и на протяжении вот уже четверти века всячески препятствует справедливому урегулированию карабахского кризиса, используя его в качестве игральной карты в своей геополитической игре и действуя согласно все тому же имперскому принципу: «разделяй и властвуй». Справедливое же решение заключается в исправлении совершенной большевиками «ошибки» при проведении межреспубликанских границ Советского Союза. Эту «ошибку» в 1923 году за спиной армянского народа совершила Москва, и было бы логично и справедливо, если бы Москва же ее и исправила.

Вместо этого руководство Российской Федерации, то есть Вы, многоуважаемые господа, оказываете на Республику Армения безпрецедентное давление с целью добиться от него территориальных уступок заклятому врагу армянства Азербайджану. Позволю себе напомнить Вам, что под азербайджанской оккупацией все еще остаются такие исконные армянские земли как Северный Арцах и Нахичеван. О каких же территориальных уступках Азербайджану может идти речь? Напротив, речь должна была бы идти о территоральных уступках Азербайджана в пользу Армении!

Недавно благодаря Вашей, многоуважаемый Владимир Владимирович, принципиальности и решительности, Крым смог воссоединиться с Россией. Почему же Вы препятствуете воссоединению исконно армянского Карабаха с Матерью-Арменией? Потому что следуете еще одному имперскому принципу: «Что дозволену Юпитеру, не дозволяется быку»?
В затронутой проблематике, помимо аспекта элементарной исторической справедливости и моральной ответственности России за судьбы мiра и близких ей народов (а армянский народ близок Русской цивилизации, будучи древним восточно-христианским народом), есть и еще один, очень важный аспект, затрагивающий уже непосредственно национально-государственные интересы России. Торгуя армянской территорией (и так ее очень мало осталось – 10 процентов Исторической Армении!), Россия сама освобождает тюркским народам путь к созданию «Великого Турана» - от Турции до Средней Азии и китайского Синьцзяна, давней мечты османских правителей, включая печально известных палачей армянского, греческого и ассирийского народов – Талаата, Энвера, Ататюрка. А ведь и у России есть проблемы с пантюркистскими и панисламистскими устремлениями «у себя дома»: в Татарстане, Башкортостане, Чечне, Дагестане. Ослабляя, а точнее, обрекая армянский народ на исчезновение, Россия потеряет своего верного союзника в очень важном геополитическом регионе. Или Вам нужна «Армения без армян», по печально известной циничной формулировке князя А.Н. Лобанова-Ростовского (1862-1921) времен Первой мiровой войны»?

Границы этого региона фактически уже пришли в движение, недалек день провозглашения независимого Курдистана на территориях Северного Ирака, Юго-восточной Турции и Северной Сирии. Сильная и процветающая Армения могла бы стать выгодным и весьма эффективным стратегическим партнером России в регионе, надежным заслоном от пантюркистской и панисламистской опасности, а также своеобразным мостом к дружественному России Арабскому Востоку – имею в виду прежде всего Сирию, Ирак, Ливан, Египет, а также к стратегическому союзнику России – Ирану. Вместо этого Вы, многоуважаемые господа, предпочитаете заигрывать с Турцией – стародавним врагом России, славянства и христианства, не исключаете даже ее посредничества в решении карабахского кризиса! То есть Вы не исключаете возможности того, что судьбу армян Карабаха, а значит и Армении и всего армянского народа, будет решать также и его вековой палач!

В свое время Ленин, одаривая Кемаля Ататюрка армянскими территориями, надеялся на его благодарность и дружбу. В ответ Советский Союз получил у своих южных границ враждебное государство, форпост НАТО, и, как мы сейчас видим – рассадник исламистского терроризма, с которым ныне в Сирии вынуждена бороться Российская армия. Как Вы хорошо знаете, среди исламистских головорезов немало и азербайджанских волонтеров, после своих «боевых подвигов» возвращающихся в родной Азербайджан, а через него и в Россию – сеять смерть и хаос. В недавней «четырехдневной войне» Азербайджана против Нагорного Карабаха на азербайджанской стороне сражались и бандиты «Исламского Государства». Уверен, что Вы знаете об этом. И тем не менее Вы поддерживаете и вооружаете Азербайджан против Армении – союзника России (поскольку Карабах – это Армения)! Это не только аморально, это геополитически недальновидно! Мне как гражданину России и человеку, болеющему за судьбу и России, и дружественной ей Армении, больно и мучительно быть свидетелем этой вредоносной и губительной для обеих стран политики.

Многоуважаемые господа Президент, Министр иностранных дел, Генеральный секретарь ОДКБ, призываю Вас пересмотреть Вашу политику по отношению к Армении и ее неотъемлемой части – Нагорному Карабаху. Не торгуйте ее территорией, а, напротив, исправьте давнюю «ошибку»-преступление большевиков, признайте как минимум Нагорно-Карабахскую Республику в ее нынешних фактических границах частью Республики Армения. И еще одна просьба: не поддерживайте преступный, насквозь коррумпированный и антинародный режим ее нынешнего неизбранного президента Сержа Саргсяна. Ненавидимый своим народом, он не может быть гарантом уважения российских интересов в Армении. Им может быть только уважаемый армянским народом его компетентный и достойный лидер. Равно как и обреченная на нищету и эмиграцию населения, экономически и демографически безсильная Армения не может быть надежным и интересным союзником России.

С глубоким уважением и надеждой на Вашу государственную мудрость

Александр Евгеньевич (фон ден) Бринкен,
русский композитор и искусствовед, гражданин России и Швейцарии

3 августа 2016 года, г. Люцерн, Швейцария
Homepage: http://www.brincken.ch
E-Mail: brincken@bluewin.ch
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6706
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: Проблема Нагорного Карабаха

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб окт 22, 2016 2:58 pm

Дорогой Александр Евгеньевич!

Благодарю Вас за присланный материал. Автор упомянутой статьи А. Рыбаков написал мне: "письмо правильное, точку зрения автора разделяю".

Напомню, что и я неоднократно проявлял свое благожелательное отношение к армянскому народу (см., напр., в календаре "Святая Русь" и в комментарии к данной статье Рыбакова). И вообще хорошо известна по моим книгам принципиальная позиция непризнания большевицких границ на теле Российской империи, разделивших и русский народ, и многие другие, создавших искусственные народы и национальные образования в пику "черносотенному русскому народу". Проблема Нагорного Карабаха, несомненно, заслуживает того решения, которое Вы, Александр Евгеньевич, предлагаете. Но для этого нужно не только желание, но и возможности, которых в данный момент для нынешних правителей РФ я не вижу. Тем более, что идеалы их торгово-компрадорские, а не национально-идейные.

Да и представим себе, какие последствия имело бы осуществление сейчас Вашего предложения: "пересмотреть Вашу политику по отношению к Армении и ее неотъемлемой части – Нагорному Карабаху". Это немедленно оттолкнуло бы ныне нейтральный Азербайджан в сферу влияния НАТО с огромным геополитическим ущербом для РФ и угрозой военного обострения на всем Кавказе. Возможностей противостоять еще и этой угрозе у РФ просто нет, и лучше ее не допустить.

В то же время мне кажется, что нынешнее руководство РФ больше симпатизирует армянской позиции, ибо не стало настаивать на возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана и фактически признало нынешний статус кво (в пользу армян). Вооружение из РФ поставляется на коммерческой основе не только Азербайджану, но и Армении, где к тому же на постоянной основе размещены российские войска. В отличие от Азербайджана, Армения - член ОДКБ и ЕАЭС, что обязывает и РФ в большей мере учитывать армянские интересы. И было бы странно ожидать от РФ большей принципиальности и исторической справедливости в отношении Карабаха, чем в отношении к историческим русским землях, отрезанным большевиками от России. Даже в восставшем (после обещания Путина) Донбассе Путин позорно не решается выполнить свое обещание и защитить тамошнее население. Что же тогда говорить о нерусском Карабахе...

Поэтому мне кажется, что Ваше обращение к руководству РФ, в принципе правильное, в данное время неосуществимо данным адресатом. Лишь при восстановлении исторической России с достойным ее возглавлением, если заслужим это у Бога, можно будет надеяться на восстановление исторической справедливости в отношении всех народов Третьего Рима. И вот на эту цель мы должны работать в меру своих сил.
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6706
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: Проблема Нагорного Карабаха

Непрочитанное сообщение А.Е. фон ден Бринкен » Вс окт 23, 2016 3:17 pm

Дорогой Михаил Викторович, я в целом согласен с Вашим ответом-комментарием. Единственное мое возражение: Азербайджан не является нейтральным в той степени, в какой это было бы нужно России - он поддерживает теснейшие политические, экономические и военные отношения с членом НАТО Турцией (аналогичные тенденции, но в намного более скрытой и осторожной форме проявляет лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, в обоих случаях налицо пантюркистская солидарность). Как я уже упомянул в моем Открытом письме, российское руководство нынче заигрывает с Турцией (об этом свидетельствует в частности проект совместного газопровода назло Западу), как бы "забыв" о недавних враждебных акциях Турции (один сбитый турками над Сирией российский истребитель чего стоит, за что Эрдоган так толком и не извинился). В данном случае Путин пытается использовать кратковременную конъюнктуру - ухудшение отношений Турции с Западом (между прочим, не без влияния армянского фактора - этому ухудшению весьма способствовало официальное признание Германией геноцида армян в Османской империи). При этом Путин сотоварищи забывают элементарный факт принципиальной враждебности Турции - цивилизационной и геополитической - по отношению в России и ее христианскому союзнику Армении (Грузия пока что вне этой "игры", она прагматически упражняется в шпагате между современными центрами силы). Вы пишете, что в случае односторонней поддержки Россией Армении Азербайджан, вероятно с помощью Турции, мог бы взорвать ситуацию на Южном Кавказе, что привело бы к огромным потерям для русских интересов. Мне же представляется, что ситуация вокруг Армении и в ней самой настолько критическая, что в случае сдачи хотя бы одного района Нагорного Карабаха последует окончательное разрушение как военного баланса между ней и Азербайджаном, так и остатков нынешней армянской государственности, и как следствие, окончательный и необратимый исход армянского населения, благо бежать есть куда - как в Россию, так и на Запад. Как Вам вероятно известно, за 25 лет независимости Республики Армения ее покинул миллион человек, т.е. треть населения. Причины - колоссальная коррупция правящего олигархического слоя и творимое им беззаконие, ограбление им и без того бедного населения, из года в год фальсифицируемые выборы во властные структуры, жестокое подавление народного волеизъявления. Именно эта ситуация привела к вооруженному выступлению группы "Сасунские храбрецы" этим летом. Деспотический, антинародный режим Сержа Саргсяна у народа Армении все более ассоциируется с покровительствующим ему российским руководством вкупе с его нео-КГБ (ФСБ) - последнее выступает гарантом сохранения нынешнего ереванского режима, разумеется, в обмен на его сговорчивость в том числе и в карабахском вопросе. В этой ситуации как в интеллектуальной элите Армении, так и в простом народе накапливается обида и прямая неприязнь к России, начинают искать альтернативы пророссийской ориентации и находят ее: в Западе, прежде всего в США. А Запад, понимая это, только рад возможности оторвать Армению от России. Мне кажется, что даже будучи компрадорским и антинациональным по своей сущности, нынешнее российское руководство, будучи прагматичным (об этом свидетельствует все же воссоединение с Крымом), могло бы пересмотреть свою политику на Южном Кавказе. Тем более что от односторонней поддержки Россией Армении в карабахском вопросе весьма выиграл бы Иран - естественный союзник и России, и Армении (в частности против Турции и Азербайджана - и Ирану угрожает пантюркизм, см. проблему т.н. "Иранского Азербайджана"). В случае односторонней проармянской политики России в карабахском вопросе образовалась бы мощная геополитическая ось: Россия - Грузия (тут уж ей пришлось бы к ней примкнуть) - Армения - Иран. То есть общность Восточно-христианской цивилизации и древнеарийского Ирана как против пантюркизма, так и против сатанизма западного Нового мiрового порядка. Мне представляется, что Путин как прагматичный политик мог мы прийти к подобному выводу, беда лишь в том, что у него, по-видимому, нет надлежащих советников, могущих открыть ему глаза как на опасности, которые он недооценивает (пантюркизм), так и на возможности (вышеизложенный вариант цивилизационной оси). Вот эта надежда на прагматизм российского руководства и подвигла меня написать сие Открытое письмо, любезно Вами опубликованное, за что я Вам чрезвычайно благодарен. Буду рад узнать Ваше мнение об этих моих дополнительных аргументах. С глубоким уважением - Ваш Александр Евгеньевич.
Александр Евгеньевич фон ден Бринкен
А.Е. фон ден Бринкен
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 7:14 pm
Откуда: Швейцария

Re: Проблема Нагорного Карабаха

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн окт 24, 2016 9:20 am

Согласен, что "Азербайджан не является нейтральным в той степени, в какой это было бы нужно России". Но, по крайней мере, пока не враждебен.

Я не политик, но понимаю, что в политике далеко не всегда можно идти напролом. Политика - это искусство возможного в данных условиях, и часто приходится выбирать всего лишь меньшее зло. (Однако считаю, что в вопросе украинского госпереворота и Новороссии Путин не соблюл этого условия уже тем, что зачем-то признал укроамериканский переворот, хотя его непризнание войной с НАТО не грозило.) Нынешние условия на бывшей территории СССР узаконены постсоветскими властями РФ и во многом определяются их западническим мiровоззрением (стремлением в "общечеловеческую цивилизацию"), а также слабостью РФ перед глобальным давлением США. Слабостью как экономической, так и военной - последняя несомненна даже несмотря на атомное оружие, которое имеет значение лишь в том случае, если у власти имеется воля его применить, а в этом есть сомнения, да и его применение не будет спасительным.

Ущербность нынешней власти в РФ многоуровневая, она проявляется также и внутри страны в нивелировании государствообразующего народа до "одного из в многонациональной РФ", в его размывании наплывом мигрантов, в системе культуры и образования (западнически-советской), в легитимации власти как преемницы СССР. В сумме получается глиняный колосс на кроваво-богоборческих стальных, но ржавых ногах, драпируемых ветхим тряпьем советских достижений и пустой колониально-демократической конституцией. В этом главная причина слабости РФ как государства, что всячески пытается замаскировать официальная пропаганда в СМИ.

Что уж тут говорить про Карабах...
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6706
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: Проблема Нагорного Карабаха

Непрочитанное сообщение А.Е. фон ден Бринкен » Пн окт 24, 2016 12:24 pm

Дорогой Михаил Викторович, благодарю Вас за ответный комментарий. К сожалению, Ваша оценка нынешнего характера властной системы Российской Федерации и состояния страны верна.
Александр Евгеньевич фон ден Бринкен
А.Е. фон ден Бринкен
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 7:14 pm
Откуда: Швейцария


Вернуться в Кавказ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron