Надо протестовать против кощунственного фильма "Матильда"

Надо протестовать против кощунственного фильма "Матильда"

Непрочитанное сообщение Николай Дмитриев » Вт июн 07, 2016 12:20 pm

Предлагаемый образец заявления

Генеральному прокурору Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Чайке Ю.Я.
125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15а

От ФИО
Адрес, телефон

ЗАЯВЛЕНИЕ

В феврале 2017 года в Российской Федерации запланирован выход художественного исторического фильма «Матильда» (дополнение к названию на афише фильма: «Тайна дома Романовых») режиссёра Алексея Учителя. Фильм рассказывает о романтических отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской, придавая им исторически недостоверное пошлое содержание.

Согласно данным «Российской газеты» (http://rg.ru/2016/01/28/aidinger-site-anons.html) бюджет фильма составляет 25 миллионов долларов (примерно 1 млрд. 625 млн. рублей). Роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актёр, исполнивший в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». Проект поддержан Фондом кино и реализован исключительно на российские деньги.

Исходя из анализа трейлера к фильму (https://www.youtube.com/watch?v=y9QESOBmBzE) можно говорить о наличии в фильме глумления и клеветы над императором Николаем II, его супругой Александрой Федоровной, их семьи, и всеми императорами дома Романовых. Так, «Александр III» в исполнении С. Гармаша заявляет, что «из всех русских царей, только один не жил с балеринами — это я». Это утверждение является сознательной ложью, так как история не зафиксировала ни одного факта сожительства русских государей с балеринами. Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда.

В картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской, сам царь Николай II представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем.
Бесконечно унизительно изображение «романа» Николая II с Матильдой Кшесинской после венчания императора с Александрой Федоровной, что также является грубой ложью в отношении святой семьи.

Николай II, его супруга и дети являются святыми Православной Церкви, Царственными страстотерпцами.
20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церковью члены последней императорской семьи Романовых в лице императора Николая II, его супруги императрицы Александры Федоровны, Царевича Алексея и Великих Княжен: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, были причислены к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.

Даже сам факт создания художественного фильма, основывающегося на недостоверных фактах о жизни святого Царя Страстотерпца и его семьи оскорбляет моё религиозное чувство православного христианина. Что в связи с этим можно говорить, о том, что в фильме Царь представлен в ложном, пошлом негативном виде?

Фильм «Матильда» А. Учителя является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одних из самых почитаемых святых нашей Церкви — Царя Страстотерпца Николая II и членов его семьи. Создатели и заказчики данного фильма нарушают мое конституционное право, предусмотренное ст. 28, ст. 29 Конституции Российской Федерации, а также нормы федерального законодательства, а именно ч. 1 ст. 148 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации, Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29 Конституции запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Согласно ч. 1 ст. 148 УК РФ, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
В соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Также стоит отметить, что согласно п.п. 76, 78, 79 Указа Президента Российской Федерации № 683 от 31 декабря 2015 года «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области культуры являются: сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, воспитание детей и молодежи в духе гражданственности. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины. Угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости, а также снижение роли русского языка в мире, качества его преподавания в России и за рубежом, попытки фальсификации российской и мировой истории, противоправные посягательства на объекты культуры.
Очевидно, что действия лиц, создавших фильм А. Учителя «Матильда», не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28, 29 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", ст.ст. 148, 282 УК РФ, пп. г п. 10.2 Административного регламента Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на ее территории, и по ведению государственного регистра фильмов (утвержден Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 20 июля 2012 г. N 787 г.), п. 77-82 Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации",

ПРОШУ:
Принять установленные законом меры к привлечению лиц, ответственных за создание фильма А. Учителя «Матильда» к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 148, ст. 282 УК РФ.

Запретить производство и прокат фильма А. Учителя «Матильда» на территории Российской Федерации.

______________________ Фамилия И.О.

Дата

+ + +

Справка о режиссере Алексее Ефимовиче Учителе.
Данные из Википедии.
Происходит из известной советской кинематографической семьи с соответствующими традициями.
Отец Ефим Юльевич Учитель родился 15 (28) октября 1913 года одним из пятерых детей в еврейской семье в Тирасполе Херсонской губернии. С 1930 по 1935 год учился на операторском факультете Ленинградского института киноинженеров.
Награды и премии:
Сталинская премия первой степени (1943), Государственная премия РСФСР (1967), орден Ленина (1973), орден Октябрьской Революции (1983) и др.
Николай Дмитриев
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 2:12 pm

Re: Надо протестовать против кощунственного фильма "Матильда

Непрочитанное сообщение Игорь В.П. » Чт окт 13, 2016 11:09 pm

Написал заявление. Пришло в ответ, в общей сложности, пять писем, в которых указывалось, что заявление перенаправляется в другие инстанции.

Последний ответ на моё заявление было из Комитета по культуре Санкт-Петербурга:

"В Комитете по культуре Санкт-Петербурга (далее - Комитет) из Прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга поступило Ваше обращение в адрес генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки по вопросу создания киностудией "РОК" фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Рассмотрев данное обращение, сообщаем следующее.

Киностудия "Рок" не является организацией, подведомственной Комитету, а фильм "Матильда" создан без финансовой поддержки Правительства Санкт-Петербурга.

Кроме того, в соответствии с Положением о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 № 590, выдача прокатных удостоверений на фильма, созданные в РФ для проката на ее территории, относится к компетенции Минкульт РФ.

Таким образом, Комитет не вправе принимать решения по вопросам, связанным с производством и прокатом указанного кинофильма.

Вместе с тем в целях рассмотрения сложившейся ситуации на стадии завершения производства фильма "Матильда" Комитет направил в Департамент кинематографии Министерства культуры РФ, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) и продюсеру фильма "Матильда" К.А.Саксаганской письма о принятии в пределах компетенции мер в связи с многочисленными обращениями граждан по данному вопросу.
С уважением,
Первый заместитель председателя Комитета А.Н. Воронко."
Игорь В.П.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс ноя 28, 2010 12:58 am


Вернуться в Объявления


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron