Анафематизмы Собора и чин Недели Православия

Анафематизмы Собора и чин Недели Православия

Непрочитанное сообщение Филипп » Пт авг 17, 2007 3:15 pm

Прежде, чем говорить о чине Недели Православия и о в этом чине содержащихся анафематизмах, скажем о той анафеме, которая не вошла в праздничный чин:
Анафема 19 января 1918 г., наложенная Св. патриархом Тихоном и Св.Собором: "Опомнитесь, безумцы…властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас…".
Эта анафема была наложена на большевиков и на всех последовавших за ними. Кое-то скажет, что патриах Тихон сам потом пошел на компромиссы с сов.властью и это делает анафему бездейственной.
На это возразим: данная анафема принималась не только патриархом,
но и целым Собором. О силе Соборной анафемы мы здесь, в этой теме, и говорим сейчас.
Но что такое анафема в точном смысле, по учению Православной Церкви? Святитель Феофан Затворник так отвечает на этот вопрос: «Смысл анафемы тот, что подвергшийся ей извергается из Церкви, и становясь вне ее, не только лишается благодати ее, но и подвергается всем безблагодатиям, кои вне ее». А сербский канонист Епископ Никодим, на основании святоотеческого учения, говорит, что под словом анафема всегда необходимо «разуметь окончательное отлучение от Церкви, последствием которого является вечная гибель».
Филипп
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 10:40 am

Непрочитанное сообщение Филипп » Ср авг 22, 2007 10:41 am

Следующая анафема, на сегодня прочно "забытая" в чине, который служится теперь в храмах Московской патриархии, изложена в этом документе:

Утвержденная Грамота Великого Московского Земско-Поместного Собора от 21 февраля 1613 года:

Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного. Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь (вперед, в будущем) Бог даст, души свои и головы положити и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.

Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым небесным Царем.

И кто же пойдет против сего Соборного постановления Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таков в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы.

И иного Государя, помимо Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, и их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, то … ..всяким людям, на того изменника стояти всею землею за один.

…..А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения, его же Бог благослови, и начнет глаголати ино, и молву в людех чинити, то таковой, аще от священных чину, .. .извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Тайн приобщения, яко раскольник Церкви Божией и всего православного христианства, мятежник и разоритель Закону Божию,
Филипп
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 10:40 am

О подтверждении анафемы Ельцину и его сторонникам в 1993г.

Непрочитанное сообщение Георгий » Пн июл 14, 2008 12:32 pm

Был ли анафематствован Ельцин в октябре 1993г? Известно, что во время противостояния Ельцина и его сторонников и защитников "Белого дома" в 1993г. проводилось заседание Священного Синода под преседательством приснопамятного святителя Иоанна (Снычева), на котором была провозглашена анафема тому, кто первый прольет братскую кровь. Первыми были выстрелы по защитникам "Белого дома". Думаю, что необходимо подтвердить анафему Ельцину и его сторонникам, чтобы уже не было кривотолков в этом вопросе.
Георгий
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 10:28 am

Утвержденная Грамота.

Непрочитанное сообщение Сергеев » Чт окт 02, 2008 4:32 pm

Мы тут поработали и предлагаем вниманию книги по вопросу изучения Утвержденной Грамоты:

http://monar.ru/index.php?map/pravila/Gramota1613

Тихомиров Лев Александрович. "Учредительная грамота 1613 года". Москва - 1913 г.

Вышковский А. "О Грамоте Царю Михаилу Феодоровичу про избрание его на Всероссийский престол и о выраженных в ней обязанностях русских подданных по отношению к Царской Самодержавной Власти" - 1913 г.

"Утвержденная Грамота об избрании на Московское государство Михаила Феодоровича Романова" с предисловием С. А. Белокурова (изданная Императорским Обществом Истории и Древностей Российских, Москва), - 1906 г

Матвеев А., боярин. "Книга об избрании (обрании) на Царство Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича" - 1856 г.


У нас полностью отсутсвует дизайн, но для осуществления воспитания и самоподготовки епископата, священства и славных опричников это не помешает.
Сергеев
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 3:49 pm

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Сб окт 10, 2009 10:33 pm

Такой громкий раздел, а самого чина нет... Где чин? Ревнители, выкладывайте свои. Сравним.
"Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос..."
И.Тальков
Андрей Козин
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:09 pm
Откуда: Греко-Российская Поместная Церковь


Вернуться в Анафематизмы Собора и чин Недели Православия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron