"Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержке МП

"Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержке МП

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт май 24, 2012 6:18 pm

"Искусство" Марата Гельмана финансируется из бюджета РФ и поддерживается функционерами МП

Кубань: «Мракобесы» против «экспериментатора»

Известного галериста Марата Гельмана преследуют скандалы. Очередной из них произошел в Краснодаре, куда Гельман, в рамках предполагаемого открытия «Центра современного искусства», привез выставку “Icons”. Краснодар – уже третий по счету центр российского региона, где Гельман осуществляет свои художественные эксперименты. Предыдущие гельмановские проекты в Перми и Новосибирске оборачивались крупными скандалами и протестами общественности.

Создание Гельманом «Музея современного искусства» в Перми вызвало целую волну критики в адрес властей, в частности по поводу расходования колоссальных бюджетных средств на этот сомнительный проект. В Новосибирске, где в рамках выставки под громким названием «Родина» предполагалось разместить такие, с позволения сказать, «произведения искусства», как обезьяна, одетая в военную форму с ветеранскими орденами, банки с клизмами, символизирующие храмы с куполами, карта России из половых тряпок, православные кресты из колбасы и так далее, областной департамент культуры запретил размещать выставку в здании новосибирского краеведческого музея, а затем владелец помещения, куда переехала выставка, разорвал договор аренды.

Потерпев неудачу в Новосибирске, Марат Гельман поехал осваивать под свои проекты новые регионы. Экспериментальным полем должен был стать Краснодарский край, известный своими консервативными настроениями. Гельмана на Кубань пригласил губернатор края Александр Ткачев, который хочет превратить Краснодар в южную столицу современного искусства, что, по его мнению, позволит привлечь в край дополнительные инвестиции. При этом Гельман не внял просьбы проявить уважение к православным верующим Кубани и не затрагивать религиозную тематику. Первым проектом в рамках создания «Музея современного искусства» в Краснодаре должна была стать выставка под претенциозным названием “Icons”.

Изображение
Клизмы Гельмана в виде церковных куполов на фоне картины заседания Государственного Совета Российский Империи

Первым тревогу забил правящий архиерей соседней епархии, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, обратившийся к краснодарскому губернатору Александру Ткачеву «не допустить готовящихся выставок скандально известного Марата Гельмана в городе Краснодаре», поскольку «творчество Гельмана не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни».

Сама Екатеринодарская епархия отреагировала более сдержанно. «Марат Гельман неоднократно заявлял о том, что его выставки идут в русле диалога культуры с Церковью, – отмечается в заявлении пресс-службы Екатеринодарской епархии. – На уровне нашей Екатеринодарской и Кубанской епархии ни официально, ни каким-то другим образом приглашения к диалогу мы не получали. В том числе и на выставку. Потому комментировать ее у нас пока нет возможности».

И все-таки скандала при открытии выставки избежать не удалось. 15 мая, в день предполагаемого открытия, у входа собрались несколько сотен человек – православных верующих, представителей казачества, общественных организаций и политических партий, среди которых выделялись КПРФ и ЛДПР. Протестующие заблокировали вход в выставочный зал, для их разгона было использовано полицейское подкрепление. Несколько протестующих были задержаны. Участники митинга встретили Марата Гельмана свистом и криками «Гельман, вон с Кубани!».

Изображение

Настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Алексий Касатиков (одетый, впрочем, в мирскую одежду – без рясы и креста), подбежал к Гельману и плюнул ему в лицо, объяснив свой поступок актом перформанса – желанием «поприветствовать галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками». Дело кончилось тем, что в выставочный центр позвонил неизвестный и сообщил о заложенной бомбе. Информацию о том, что открытие выставки не состоится, собравшиеся встретили ликованием.

Выставка “Icons” все-таки открыла двери для посетителей. В ходе общероссийской акции «Ночь музеев» на выставку бесплатно пускали всех желающих. Автор этих строк, подобно протоиерею Всеволоду Чаплину и краснодарскому губернатору Александру Ткачеву, не усматривает в этой выставке следов какого-то целенаправленного кощунства (за исключением «Деисусного чина» Александра Сигутина в абстракционистском стиле, что можно смело называть открытым глумлением над православным каноном). Некоторые экспозиции лично мне даже показались весьма интересными, в частности, знаменитая картина Гора Чахала «Имя Бога», фрагмент инсталляции Константина Худякова «Deisis/Предстояние», где были представлены лики Иисуса Христа, Адама и Андрея Рублева, или работа Николая Макарова «Святые».

Изображение

Эту выставку можно было бы провести и даже заручиться содействием Православной Церкви, ведь есть опыт подобных выставок, как «Двоесловие/Диалог» в храме святой Татианы при МГУ. Вся проблема только в одном – а именно в личности Марата Александровича Гельмана, имя которого прочно связано с самыми скандальными и кощунственными «художественными» акциями. Диалог вряд ли получится, пока «спикерами» современного искусства будут выступать люди, подобные Марату Гельману. Судя по высказыванию Гельмана о Краснодаре «если мракобесие не грохнуть на его родине – счастью не бывать», конструктивного разговора не получится.

Видимо, прав губернатор Ткачев, заявивший, что работа по превращению Краснодара в центр современного творчества продолжится «скорее всего, без Гельмана». Но, кроме Краснодара, в России есть и другие регионы. Какой город изберет скандальный галерист для своих следующих экспериментов?
http://www.taday.ru/text/1614250.html

+ + +

Всеволод Чаплин дал оценку выставки Марата Гельмана

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «ничего принципиально дурного в самой идее выставки ICONS Марата Гельмана в Краснодаре не видит»....
http://truekuban.ru/blog/1193.html

+ + +

При храме Святого Николая на Трех горах в Москве, как сообщает gazeta.ru, может появиться центр современного искусства. Настоятель храма, глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что открывать центр он планирует в одном из приходских помещений, будет оборудовано концертно-выставочное пространство, «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы».

Чаплин подчеркнул, что выставляемые в храме объекты искусства не должны входить в противоречие ни с вероучением РПЦ, ни с нормами христианской нравственности.

«Такого искусства, в том числе умного и модного, сейчас достаточно много. Жалко, что оно не пробивает себе дорогу на культурной площадке общенационального уровня. Что ж, будем создавать свои площадки и формы, пусть маленькие, но, надеюсь, яркие и интересные», — приводит слова Чаплина агентство «Интерфакс».

Будущий центр современного искусства Чаплин собирается сделать открытым. «Ждем всех, в том числе и господина Гельмана», — заявил он.

Галерист Марат Гельман подтвердил «Газете.Ru», что он говорил с Чаплиным о создании при храме центра современного искусства... По словам Гельмана, в центре при храме не будет ограничения на жанры — возможны любые формы искусства, в том числе и акционизм. «Ведь служба — это тоже акция, ведь она не имеет какого-то функционального значения, это символический жест», — сравнил Гельман.

«Мне кажется, что для православной церкви важно выстраивать отношения и диалог с современным искусством, начинать понимать современный язык», — заключил Гельман.
http://rupo.ru/m/3433

+ + +

Справка о Гельмане
Марат Александрович Гельман (род. 24 декабря 1960, Кишинёв, СССР) — публицист, политик/политтехнолог, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic», проекта GiF.Ru — «Информагентства Культура», издательства «ГИФ», проекта Guelman.ru — «Современное искусство в сети». Постоянно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника»...
В 1992 году прославился показом по телевидению "перформанса" – расчленения живой свиньи, символизировавшей Россию; его партнеры стали знамениты не менее кощунственными актами, такими, как демонстрация трех отрубленных свиных голов с табличками "отец", "сын" и "св. дух" и т.п. В конце 2003 года в Русском музее открылась постоянная экспозиция "искусства" из галереи Гельмана (вроде дыры в коровьем заде с надписью "Загляни в глубь России"). В январе 2003 года часть этих "произведений" выставляли в московском Центре им. Сахарова под девизом "Осторожно, религия!", что вызвало возмущение православных (см.: Независимая газета. 2003. 17 янв. С. 7; Наш современник. 2004. № 1.).
Тем не менее при покровительстве высших структур власти (ПА) активно участвовал в общественно-политической деятельности.
На выборах 1999 года в Государственную думу — руководитель избирательного штаба блока «Союз правых сил», а на выборах мэра Москвы — руководитель избирательного штаба Сергея Кириенко.
С июня 2002 по февраль 2004 года был заместителем генерального директора ОАО «Первый канал», руководителем аналитической дирекции.
С весны по октябрь 2003 года работал в штабе избирательного блока Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина (название изменялось с «Товарищ» на «Товарищи», затем на «Родина»).
По поводу выставки современного искусства «Россия-2», организованной Галереей Марата Гельмана (проходила в январе-феврале 2006 г.), депутаты фракции «Родина» в марте 2005 г. приняли, по инициативе А. Чуева, заявление. Депутаты посчитали экспонаты выставки оскорбительными и кощунственными и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответу ее организаторов за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
В октябре 2006 года было совершено нападение на Галерею Гельмана, в ходе которого был избит сам Гельман, и уничтожены 20 работ.
24.03.2006 на общественных слушаниях Общественной палаты РФ Гельманом был обнародован составленный им список "100 неофашистов", в который были включены и депутаты из фракции «Родина», подписавшие «Письмо 500». ( http://www.russia-talk.com/rf/100.htm )
В 2009 г. был назначен руководителем Пермского музея современного искусства по инициативе Бориса Мильграма (министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края). Лауреат премии Пермского края «За достижения в сфере культуры и искусства за 2008 года». Через два года депутаты краевого собрания отменили присуждение премии.
В 2009-2010 гг. член президентской Общественной палаты РФ, назначенный туда указом президента Медведева.
С июня 2010 года — руководитель проекта партии Единая Россия «Культурный альянс».
С 2011 года — член градостроительного Совета Фонда «Сколково».
В ноябре 2011 г. устроил выставку "Родина" в своем пермском музее, возмутившую православных людей.
Такая же выставка была подготовлена в Новосибирском государственном краеведческом музее, однако в апреле 2012 Министерство культуры Новосибирской области отложило выставку.
В марте 2012 года Гельман по приглашению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева посетил Краснодар, где под его руководством будет создаваться музей современного искусства...
http://www.orodine.ru/bio/gelman.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EB% ... E%E2%E8%F7
и др.
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение Владислав Никифоров » Пт май 25, 2012 11:04 am

пиперазином его, пиперазином...
и пр.
Владислав Никифоров
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 10:49 am
Откуда: г. Егорьевск Московской области

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение Артемов А.И. » Пт май 25, 2012 1:32 pm

Сам Гельман по своей тупости гамноида (представитель генно-модифицированного населения) даже не понимает за что его бьют. Безусловно,что его "творчество" используется властью как светской ,так и церковной подобно тесту на беременность у протестной части общества.Выявить, не зачала ли она новые методы борьбы, или новые движения, или новых лидеров, представляющих опасность для оккупационных властей,чтобы вовремя спровоцировать выкидыш.
"Меня не слышат — это минус, но и не гонят — это плюс!"
Аватара пользователя
Артемов А.И.
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 9:27 pm
Откуда: дер.Большой Дор

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение Евгений Шутенков » Пт май 25, 2012 3:23 pm

Это есть такое ругательное слово: "либерал".
Вот Гельман и есть либерал.
Евгений Шутенков
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2011 12:24 pm
Откуда: Омск

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение Валерий Андреевич » Пт май 25, 2012 3:25 pm

Чаплин, на мой взгляд, вносит самый заметный вклад в борьбу ЗАО РПЦ против православия.
Валерий Андреевич
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2011 11:44 am

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт июн 08, 2012 7:26 am

В Краснодаре плюнувшего в Гельмана священника исключили из состава епархиального суда

Изображение

Краснодарского священника, который участвовал в потасовке на открытии выставки Марата Гельмана ICONS, исключили из состава суда Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" отец Алексий (Касатиков) плюнул в лицо галеристу. Священнослужители осудили этот поступок.

Как рассказал "Живой Кубани" пресс-секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии отец Трифон, решение было принято на совете, который состоялся вскоре после скандала по поводу открытия выставки Гельмана. При этом он отметил, что отец Алексий по-прежнему остается настоятелем храма.

"На Алексия Касатикова было наложено церковное прещение (наказание), он исключен из состава епархиального суда. Думаю, это не временное решение. Едва ли когда-то он снова сможет войти в состав суда", - сообщил отец Трифон.

Епархиальный суд является церковным судом первой инстанции. Он состоит не менее чем из пяти членов, которые имеют епископский или священнический сан. Председателя суда, его заместителя и секретаря назначает епархиальный архиерей. Не менее двух членов суда избирает епархиальное собрание по представлению архиерея.

Как писала "Живая Кубань", 15 мая на открытии выставки Марата Гельмана ICONS казаки блокировали вход в Краснодарский выставочный зал изобразительных искусств. Сообщалось, что к галеристу подбежал священник и дал подзатыльник, после чего началась потасовка. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Фоторепортаж с несостоявшейся выставки Марата Гельмана ICONS смотрите здесь.

Новый состав епархиального суда в Краснодаре дал присягу 1 декабря прошлого года. В него вошли протоиереи Константин Капранов, Димитрий Болтонов, Алексий Касатиков и Сергий Овчинников. Председателем суда избран викарный епископ Ейский Герман.
http://www.livekuban.ru/node/474542
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение Артемов А.И. » Пт июн 08, 2012 10:21 am

Можно подумать,что в суде Екатеринодарской и Кубанской епархии должны быть исключительно святые.Возможно,что им и исповедь не нужна, если они еще держатся в суде.Плюнуть в видимого беса теперь уже стало считаться недостойным поступком священника, за что он должен быть немедленно извергнут из святая святых - суда Екатеринодарской и Кубанской епархии. Это же очевидное фарисейство и лицемерие священнического собрания,выносившего это решение!
"Меня не слышат — это минус, но и не гонят — это плюс!"
Аватара пользователя
Артемов А.И.
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 9:27 pm
Откуда: дер.Большой Дор

Re: "Искусство" Гельмана финансируют из бюджета при поддержк

Непрочитанное сообщение Владислав Никифоров » Пт июн 08, 2012 8:11 pm

Вот уже председатель церковного суда всей российской православной церкви стал известен...
и пр.
Владислав Никифоров
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 10:49 am
Откуда: г. Егорьевск Московской области


Вернуться в Политика и идеология власти РФ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron