План ликвидации Российской академии наук

План ликвидации Российской академии наук

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт июл 16, 2013 11:25 am

О внесении в Госдуму законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
1 июля 2013 14:00
Распоряжение от 28 июня 2013 г. №1093-р

Проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан Минобрнауки России.

«Законопроектом предполагается создание общественно-государственного объединения «Российская академия наук» (далее – «Российская академия наук») с последующей ликвидацией РАН, РАМН и Россельхозакадемии. РАО, РААСН и РАХ решением Правительства Российской Федерации передаются в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с их отраслевой направленностью».
http://government.ru/activities/2712

То есть ликвидируются Российская академия наук (РАН) и пять отраслевых академий наук: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ).

+ + +

Обращение Совета молодых ученых РАН

Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову

Совет молодых ученых Российской академии наук, действуя от имени нового поколения научных сотрудников институтов всех отделений по отраслям науки и региональных отделений РАН, обращается к вам в надежде на вашу помощь и защиту. Мы просим вас о приостановлении рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации и возвращении на обсуждение и доработку с широким привлечением научной общественности, внесенного Правительством России проекта «Федерального закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ).

Мы, молодые ученые РАН, вместе с нашими старшими товарищами, сотрудниками институтов и членами Академии, крайне удивлены тем, что решения по такому стратегически важному для развития науки и образования в нашей стране вопросу как реформа РАН принимаются в неоправданной спешке и носят недоработанный характер. Нынешняя редакция проекта ФЗ была подготовлена Министерством образования и науки РФ без согласования с вновь избранным президентом и президиумом РАН, с представителями научных коллективов РАН. Внесенный проект не прошел соответствующей экспертизы с участием представителей РАН, что является прямым нарушением процедуры, предусмотренной Постановлением Правительства РФ N 159 от 22 февраля 2012 г. «Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов» (П.3). Такой негласный подход к подготовке проекта ФЗ и его представлению на заседании Правительства, избранный министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым, не соответствуют принятым в нашей стране демократическими принципам и нормам уважения к мнению профессионального сообщества. Подобные действия выглядят особенно некорректными сразу после выборов нового президента РАН – ак. В.Е. Фортова, пришедшего на свой пост с программой значительных реформ системы РАН, получившей всеобщую поддержку со стороны членов и работников РАН.

Сформулированные в проекте ФЗ предложения, в случае их реализации, будут означать не реформу, а разрушение РАН как уникальной самоуправляемой системы организации и осуществления научных исследований, развал интегрированных механизмов организации работы научных институтов, разрушение многолетних межинститутских связей и демократических принципов управления. Такая поспешная и непродуманная реформа РАН предполагает не оптимизацию системы управления и повышение эффективности, а создание дополнительных государственных структур (Агентство по управлению имуществом научных институтов государственных академий) и рост штата чиновников. Вместо увеличения государственных ассигнований на научные исследования и программы омоложения научных кадров будет увеличен государственный административный аппарат. Превращение РАН в «клуб ученых» и отделение от нее системы управления научными учреждениями приведет к значительной бюрократизации организации научных исследований. Возрастет административное давление на научные коллективы, что неизбежно скажется на качестве научной работы и спровоцирует новый отток молодых научных кадров за рубеж.

Недостаточно проработано финансово-экономическое обоснование проекта ФЗ. С 2008 г. государственное финансирование РАН в реальных (учитывающих инфляцию) цифрах не росло, а, следовательно, не росли зарплаты научных работников, включая молодых ученых. Несмотря на такие непростые материальные условия труда, институты системы РАН продолжали опережать все вузы России по показателям результативности научной работы. Доля научных публикаций РАН среди всего объема научных публикаций России составляет 55,11%, а доля всех вузов – 44,1%. По международным рейтингам цитируемости РАН занимает 55-е место среди 5252 лидирующих университетов и научных организаций мира. О какой «неэффективности» РАН может идти речь? Однако вместо увеличения материальной и моральной поддержки повышения эффективности научных исследований и кадрового омоложения РАН нам предложена поспешная и непродуманная реформа, не отвечающая целям развития фундаментальной науки в России, формирования современной и эффективной системы организации и проведения научных исследований, сохранения уникальных научных школ и традиций РАН.

В его нынешней редакции проект ФЗ предполагает фактическое разрушение уникальной национальной традиции управления наукой, которая не раз подтверждала свою эффективность, способность к реформированию и развитию, а также к решению самых трудных задач, поставленных руководством страны. Скоропалительные решения приведут к параличу системы управления наукой, что никак не соответствует задачам научно-технологического и инновационного развития нашей страны, повышения конкурентоспособности российской экономики, которые поставлены Президентом России В.В. Путиным.

Вместе с нашими старшими коллегами ждем продуманных и последовательных реформ РАН. Мы обращаемся к вам с просьбой отложить принятие решения по внесенному проекту ФЗ на 3 месяца и провести в этот срок широкие общественные обсуждения проекта реформы РАН с привлечением в первую очередь тех, кого она непосредственно касается – руководства и работников РАН. Мы готовы принять в такой работе самое активное участие. Рассчитываем на внимание к нашему обращению и вашу поддержку.

Совет молодых ученых РАН
http://www.yras.ru/news/440-2013-07-01- ... h-ran.html

+ + +

В связи с этим намерением Путина "реформировать" Академию методом "Оборонсервиса", который успешно избавил военных от множества материальных забот, почитатель Путина А.Д. Степанов оправдывает эту затею: "Путин фактически возрождает традиции политики Петра Великого и Иосифа Сталина в управлении наукой". Степанов лишь осуждает ее интерпретацию исполнителями: "...история с реформированием РАН показывает и трагедию Владимира Путина, - он вынужден в своей деятельности по укреплению государственности и в деле реформирования важнейших институтов опираться на либералов, которые сами вовсе не заинтересованы в укреплении государственности".

То есть, что бы разрушительного ни сделал Путин - это вина "либералов и казнокрадов", а не самого президента. Степанов выносит этот аргумент в заглавие своей статьи:
"Трагедия Путина - он окружен либералами и казнокрадами"
http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/04/tragediya_putina_on_okruzhen_liberalami_i_kaznokradami/

Путин никогда ни в чем не виноват... Он, бедняга, окружен плохими людьми... И это его личная трагедия, а вовсе не трагедия страны с таким руководителем...
Иными словами Степанов считает своего кумира глупым и недееспособным, который сам же назначает на министерские и иные влиятельные должности казнокрадов (Сердюков, Скрынник и т.п.), но не может их даже привлечь к уголовной ответственности. Про либералов и говорить нечего: разве не Путин создал т.н. "тандем" с либералом Медведевым, действующий по принципу тянитолкая: один обезпечивает либеральный имидж РФ перед Западом, другой силится напялись маску "патриота" для внутреннего потребления...

+ + +

Мое мнение - что касается реформирования академии - в первую очередь ее надо очистить от псевдоученых, особенно в гуманитарных науках, где стойко сохраняется советское идеологическое наследие. Помнится, в 1990-е годы как-то беседовал с одним "академиком" от философии: оказалось, он "Отче наш" не знает... Было это, когда по возвращении из эмиграции друзья-писатели зачислили меня заочно в Союз писателей и хотели устроить в академический Институт мiровой литературы им А.М. Горького РАН, в группу изучения литературы эмиграции, где предполагалась защита мною диссертации на основании неизданного 2-го тома книги "Миссия русской эмиграции". Уже и тему работы дали: парижский журнал "Путь". Но не получилось: один из руководителей ИМЛИ (Палиевский) воспротивился: "он будет тянуть в институт политику"... Признаться, сей руководитель был прав, поскольку и мои представления об учености были иными, и имя "Иегудиила Хламиды" в названии института мне кажется позорным.
И вообще: ученые степени в гуманитарных науках как в СССР, так и в нынешней РФ столь девальвированы (бывшие доктора по истории КПСС ныне с теми же титулами и тем же просоветским духом стали учеными "авторитетами" в истории Церкви), что становиться в один ряд с такими "докторами" мне уже не захотелось...
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6729
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: План ликвидации Российской академии наук

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт окт 03, 2013 9:04 am

Итак, несмотря на протесты подовляющего большинства ученых, Госдумой принят и
утвержден Указом Президента РФ от 27 сентября 2013 г. Закон № 735 "О Федеральном агентстве научных организаций" и Закон № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Якобы в результате обсуждения в текст документа были внесены серьезные поправки, которые учли просьбы и требования ученых. Однако протесты ученых не прекращаются.
http://rasconference.ru/index.html

На 6 октября в Москве намечено проведение митинга «В защиту Российской Академии наук», заявителем которого выступает С.Е. Кургинян и возглавляемое им движение «Суть времени».

"Президент РАН Владимир Фортов просит ученых спокойно принять закон о реформе РАН. По словам Фортова, научное сообщество готово продолжить работу в условиях одобренной президентом реформы. В окончательном виде она значительно отличается от первоначального варианта в лучшую сторону, уверен глава РАН. В итоге, по его мнению, реформа позволит развивать науку, а все недостатки закона будут исправлены подзаконными актами".
http://www.rg.ru/2013/09/27/ran-site.html
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6729
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: План ликвидации Российской академии наук

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн фев 10, 2014 2:27 pm

РАН останется в целостности

Текст: Кира Латухина

Президент подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию. Глава государства, как и обещал, принял во внимание почти все предложения, прозвучавшие на многочасовом совещании в конце декабря.

"Мы обязательно все, что коллеги сегодня высказали, сформулировали, все это учтем в итоговом документе, сформулируем должным образом (административным и, к сожалению, бюрократическим языком, но это придется сделать), обязательно учтем в работе", - убеждал тогда ученых Владимир Путин.

Прежде всего поручения касаются правительства. Нужно сохранить структурную целостность, имущество и кадровые ресурсы организаций в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, указал президент. Об этом его просил глава РАН Владимир Фортов, сетуя на множество желающих "поуправлять" имуществом и предлагая устный мораторий подкрепить письменным. Соответствующий доклад глава государства ждет ровно через год, 15 января.

Кроме того, кабмин должен до апреля представить предложения по оптимизации системы формирования госзадания на выполнение работ (оказание услуг) в сфере науки, в том числе на конкурсной основе. На совещании звучали разные идеи на этот счет, и нужно наконец определиться.

До мая правительству предстоит подготовить поправки, устанавливающие такие же требования к замещающим должности глав государственных и муниципальных научных организаций, что и к руководству вузов. Скорее всего, речь о так называемом кадровом лифте: на совете в декабре говорили о возрастных ограничениях для руководства таких организаций по примеру ректоров.

К 1 июня глава государства ждет предложений о том, как изменить механизм финансирования фундаментальных и поисковых исследований на преимущественно грантовый, и прекратить это делать за счет ассигнований на ФЦП. "Подходы, прописанные в федеральной целевой программе и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль не годятся. Здесь нужна своя, небюджетная логика", - объяснял он. "На первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива, их потенциал и история успеха", - считает Владимир Путин.

Ряд поручений глава государства дал совместно правительству и РАН. В частности, усовершенствовать механизм формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований - с учетом конкурентных преимуществ, задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, предусмотрев при этом обсуждение научным сообществом и советом при президенте. "Ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы, - говорил он на заседании. - И особенно это касается фундаментальных изысканий, итог которых, как правило, далеко не очевиден. Поэтому необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом".

Также кабмину и РАН до мая предстоит представить предложения по установлению повышенной оплаты труда отдельным категориям успешных ученых. Кроме того, министру образования Дмитрию Ливанову и главе РАН Фортову нужно до 1 июля предложить меры господдержки отечественных научных журналов. Эту тему поднимал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6281 от 17 января 2014 г.
http://www.rg.ru/2014/01/15/nauka-site.html

+ + +

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РАН ДО 2025.
http://maxpark.com/community/politic/content/2208751
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6729
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Политика и идеология власти РФ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron