КПРФ о мерах по выходу из кризиса

КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт дек 23, 2014 9:58 am

Кризисная ситуация требует чрезвычайных мер
Автор Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Понедельник, 22 Декабрь 2014 14:47
Заявление Президиума ЦК КПРФ

Многолетнее следование «рыночным» рецептам западных «друзей» и «советчиков» привело страну к системному кризису. Ни одна из реформ в промышленности и сельском хозяйстве, энергетике и социальной сфере, науке и образовании, Вооружённых Силах и правоохранительных органах не привела к позитивным изменениям. Более того, либеральное «реформирование» носит откровенно разрушительный характер. Экономика страны и жизнь её народа всё больше подчиняются интересам транснациональных компаний.

Укрепление позиций Российской Федерации на международной арене входит в противоречие с курсом внутри страны, что неуклонно ведёт к потере независимости и суверенитета государства, закрепляя за ним статус сырьевого придатка в системе мирового производства. 60% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продаёт за рубеж сырья почти на 20 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы менее трети. Остальное становится добычей российских олигархов и их зарубежных покровителей.

Продолжение нынешнего экономического курса неизбежно подорвёт развитие промышленности, будет способствовать удушению малого и среднего бизнеса.

Россия теряет квалифицированные кадры. Полтора миллиона учёных и специалистов уехали за границу.

В то же время фракцией «Единой России» в Государственной думе принят закон «Об образовании», продолжающий разрушать классическую российскую школу, дававшую бесценные кадры для науки. Закон о реформировании Российской академии наук уничтожает сложившуюся систему академической науки, отдаёт её имущественный комплекс в лапы вороватых чиновников. Его реализация грозит стране невосполнимыми потерями.

Страна погрязла в долгах. В текущем году консолидированный внешний долг вырос более чем на 15% и составил более 730 млрд. долларов. Это существенно больше, чем международные резервы России, которые уменьшились до 420 млрд. долларов. Из них 118 миллиардов — это ценные бумаги казначейства США.

Продолжение подобной финансовой политики может привести Россию к новому дефолту со всеми вытекающими последствиями. Обрушившийся курс рубля неминуемо породит рост цен, если своевременно не принять стабилизационные меры.

Правительство РФ не способно остановить вывоз капитала. В текущем году его отток из России превысил 130 млрд. долларов.

Гайдаро-кудринская практика денежного обращения прочно закрепилась в России и стала залогом разрушения экономического потенциала страны. Беспомощность Центрального банка и неспособность адаптироваться к сложным условиям на мировой арене привели к расстройству денежно-кредитной системы и резкому ослаблению рубля.

Ситуацию обострило решение совета директоров Центрального банка о повышении ключевой ставки до 17%. Этот шаг сделан ценой принесения в жертву реальной экономики, предприятий малого и среднего бизнеса страны.

Президиум ЦК КПРФ крайне озабочен тем, что 2015 год станет годом массового ограбления населения России. Жизненный уровень десятков миллионов граждан уже сегодня приближается к полной нищете. Стоимость минимального набора составляет 12700 рублей, а по совокупности платежей по всем вновь принятым законам — 15060 рублей. В то же время прожиточный минимум определён всего в 8192 рубля, а для пенсионера — 6717 рублей, что почти в три раза ниже биологической нормы потребления. Согласно данным статистики, 52% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. И это полстраны!

Цены на лекарства и продукты питания растут стремительно. Продовольственная инфляция уже составляет 12%. С ростом курса доллара непременно повысятся цены на всю импортную продукцию. При этом фонд зарплаты на будущий год уменьшается на 442 млрд. рублей.

Сама жизнь со всей убедительностью демонстрирует бесперспективность либерального социально-экономического курса, проводимого в стране. Такая политика с каждым днём приближает экономику и финансы России к катастрофе. Создавшаяся ситуация требует принятия незамедлительных решительных мер. В первую очередь:

1. Предложить президенту России провести консультации с основными политическими партиями по формированию правительства народного доверия. Либеральное правительство исчерпало свои возможности и завело страну в тупик. Нынешний непростой период требует формирования правительства на коалиционной основе, в которое должны войти профессионально подготовленные кадры, представляющие как парламентские партии, так и беспартийных граждан России.

2. Признать, что руководство Центрального банка России не справляется со своими обязанностями и нуждается в кадровом укреплении.

3. Принять самые жёсткие меры по пресечению спекуляций на финансовом рынке и межбанковской валютной бирже.

4. Установить ставку рефинансирования ЦБ, способствующую развитию отечественного производства и решению социальных вопросов.

5. Ввести в обязанность экспортёров сырьевых ресурсов продавать не менее 50% своей валютной выручки Центральному банку.

6. Осуществить комплекс мер по ограничению трансграничных переводов валютных средств из России.

7. Установить запрет на участие государственных корпораций в торгах на валютной бирже.

8. Обязать Центральный банк ввести связанные кредиты для коммерческих банков. Осуществить контроль за их использованием в реальном секторе экономики с участием Счётной палаты РФ.

9. С целью борьбы с инфляцией ежегодно наращивать объёмы производства отечественной продукции в соответствии с программами правительства по развитию отраслей экономики.

10. Сохранить мораторий на повышение тарифов на продукцию естественных монополий, уделив особое внимание формированию цен на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы для сельского хозяйства.

11. Безотлагательно установить контроль над формированием цен на товары первой необходимости, входящие в перечень прожиточного минимума.

Президиум ЦК КПРФ заявляет, что выход из кризисного состояния России невозможен без усиления роли государства в регулировании экономических и социальных процессов. Без национализации банковской системы, топливно-энергетического комплекса, энергетической системы и железнодорожного хозяйства крайне сложно будет предотвратить коллапс в экономике. Хищники и спекулянты будут продолжать паразитировать на основном потенциале страны, разрушая базовые отрасли экономики, созданные трудом многих поколений нашего народа.

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/item/3094

+ + +

Комментарий МВН
Хотя перечень необходимых мер следует дополнить не только экономическими, в этой прикладной области всё вроде бы написано правильно. Более того: ни одна другая партия в ГД, кроме КПРФ, не формулирует столь же четко необходимые меры. Это необходимо признать. Я, внук белогвардейского офицера, не боюсь это сделать, поскольку четыре десятка лет являюсь действующим противником коммунистической идеологии и власти. (В отличие от "белосовков", запоздало выискивающих "красноту" повсеместно для ее фарисейского обличения и биения себя в "истинно белые" груди.)

Однако признавать частичную правоту КПРФ в данном вопросе - это не значит мириться с марксистской идеологией КПРФ. Речь в экономике идет об элементарных вещах, которые понятны любому здравомыслящему человеку, и от того, что КПРФ, например, говорит, что "Волга впадает в Каспийское море" - она не перестает туда впадать.

Поэтому, с другой стороны, я признаю правоту КПРФ в данном вопросе - с сожалением. С сожалением о том, что в правящем слое нет другой, подлинно русской политической силы, способной сказать, куда впадает Волга. Ведь дело не только в компрадорской экономике РФ, но и в отсутствии должной русской государственной идеологии. Это удручающая ситуация... Такое положение укрепляет авторитет КПРФ с ее богопротивной идеологией, с ее истуканами-богоборцами и кровавыми знаменами Интернационала, пропитанными русской кровью... И эта партия гордо продолжает покрывать себя этой кровью миллионов убитых лучших наших граждан, не испытывая ни малейшего раскаяния... Божией помощи на этом пути не получить, а без нее и ничего не достичь.

Куда идет Россия, не освободившаяся окончательно от прежних оккупантов и оседланная новыми?.. Разумную и духовно грамотную русскую национальную оппозицию они давно задушили совместными усилиями. А долготерпение Божие не безгранично...
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Каллистрат » Чт янв 01, 2015 7:22 pm

М.В. Назаров писал(а):Однако признавать частичную правоту КПРФ в данном вопросе - это не значит мириться с марксистской идеологией КПРФ. Речь в экономике идет об элементарных вещах, которые понятны любому здравомыслящему человеку, и от того, что КПРФ, например, говорит, что "Волга впадает в Каспийское море" - она не перестает туда впадать.

Впервые слышу, что в Каспийское. Я думал в Чёрное. А Зюганов - путинская шестерка. Это всем известно.
Аватара пользователя
Каллистрат
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2014 11:38 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пт янв 02, 2015 12:52 am

Христосъ Воскресе!

По поводу Зю… Думаю он прекрасно понимает, окажись он во власти, он должен будет продолжить ленинско-сталинский эксперимент. Будет очень много несогласных: от правых – националпатриотов, до левых - интернационал-либералов. Чтобы оседлать всех, Зю без большой крови не обойтись, в наше информационное время снова повторить 36 год нереально. Не получится снова повторить социалистический эксперимент, просуществовавший 70 лет только за счёт мобилизации всех ресурсов великой Империи и, прежде всего, за счёт ограбления трудолюбивого народа.

Экономика страны к 80-тым годам была на излёте, эксперимент провалился с величайшими человеческими потерями, и народ теперь работать снова за пАйку или за трудодни не станет. Поэтому Зю и не рвётся к власти, а как экспонат в музее занимает свою нишу, привлекая к себе новых сумасшедших мечтающих повторить эксперимент. Его работа собирать неразумных овец и стричь их.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров
 
Сообщения: 1998
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 9:49 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Пт июн 05, 2015 12:35 pm

Смотрю выступление Глазьева с очередными нападками на Центробанк РФ, на политику плавающего курса рубля. Конечно, то, что случилось с курсом рубля в конце прошлого года – это нехорошо, и вопросы к ЦБ есть. Но это вопросы тактические, а не стратегические. Глазьев же нападает на саму идею плавающего курса рубля. Но если подойти к вопросу практически – что следовало делать ЦБ в условиях снижения валютной выручки экспортёров из-за снижения мировых цен на энергоресурсы? Поддерживать старый курс рубля валютными интервенциями и тратить на это валютные резервы? Именно эта политика привела Россию к дефолту в 1998 году. Создаётся впечатление, что Глазьев пытается воспользоваться текущими проблемами как хорошим поводом для высказывания своей общей критики политики ЦБ РФ, но делает он это некорректно, не предлагая реальной альтернативы для конкретных условий. Впрочем, более корректной критики от оппозиции не слышно. Вероятно, это стало нормой…
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт июн 05, 2015 11:19 pm

Вы говорите о второстепенных деталях. Глазьев (и не только он) давно говорит, что эмиссию рубля следует отвязать от долларовой выручки за экспорт и превратить его в независимую национальную меру ценностей. Это элементарный здравый смысл, в отличие от нынешней колониально-компрадорской системы.
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Сб июн 06, 2015 7:09 pm

Глазьев говорит, что валютных резервов ЦБ достаточно для поддержания стабильного курса на любом разумном уровне. Это серьёзное заблуждение. (Я практически уверен, что Глазьев говорит это с популистской целью, сам не веря в свои слова). Поддержание курса рубля выше рыночного возможно только быстрым расходованием валютных резервов, а их едва хватает на покрытие корпоративных долгов. Сейчас ЦБ активно покупает валюту на бирже, и уже можно сказать, что проблему с возвратом долгов Россия избежала. Но это именно благодаря политике ЦБ. Глазьев призывал к обратному.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс июн 07, 2015 2:56 pm

Без введения независимой от доллара национальной валюты как меры ценностей никакие улучшения в экономике РФ невозможны.
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Пн июн 08, 2015 11:52 am

Но то. что предлагает Глазьев, угробило бы российскую экономику прямо сейчас.

Глазьев сам признаёт, что в результате девальвации рубля создались выгодные возможности для российских производителей. А искусственное удержание завышенного курса рубля - это политика Кириенко, согласованная с МВФ, приведшая к дефолту в 1998 году. Именно отказ от этой политики после дефолта 1998 года при Примакове и Геращенко и привел российскую экономику к оживлению. Российские производители, до этого поставленные в невыгодные условия дешёвым импортом, получили возможности увеличить продажи и расширить производство.

Очень сожалею, что Глазьев ради сомнительной возможности ударить побольнее руководство ЦБ даёт такие губительные советы. Трудно ему доверять после этого. Так же думские ораторы перед февралём 1917 года использовали любую возможность для нападок на царское правительство. Чего стоила их критика - стало ясно после февраля. Пустая демагогия ради политической коньюнктуры.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Пн июн 08, 2015 11:55 am

Интересно, что даже Зюганов в приведённом Вами в заголовке темы тексте пишет: "Страна погрязла в долгах. В текущем году консолидированный внешний долг вырос более чем на 15% и составил более 730 млрд. долларов. Это существенно больше, чем международные резервы России, которые уменьшились до 420 млрд. долларов."

Глазьев утверждает обратное - резервов ЦБ достаточно для поддержания любого разумного курса, девальвировать рубль не следовало. Им бы надо было прежде с Зюгановым между собой выяснить, что говорить. Иначе как-то некрасиво получается.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн июн 08, 2015 3:56 pm

Дмитрий Капустин писал(а):Очень сожалею, что Глазьев ради сомнительной возможности ударить побольнее руководство ЦБ даёт такие губительные советы. Трудно ему доверять после этого. Так же думские ораторы перед февралём 1917 года использовали любую возможность для нападок на царское правительство. Чего стоила их критика - стало ясно после февраля. Пустая демагогия ради политической коньюнктуры.

Вы полагаете, что царское правительство и нынешнее компрадорское одинаково служат России? И критиковать компрадоров недопустимо?
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Вт июн 09, 2015 2:50 pm

М.В. Назаров писал(а):Вы полагаете, что царское правительство и нынешнее компрадорское одинаково служат России?


С точки зрения советской экономической традиции (к которой, похоже, принадлежит Глазьев), и царское, и нынешнее правительства - "компрадорские", служащие "мировому капиталу".

М.В. Назаров писал(а):И критиковать компрадоров недопустимо?


Критиковать допустимо, но критика должна быть конструктивной. Идея удерживать курс рубля к доллару на докризисном уровне - чисто популистская. Никакой пользы от такой "критики" не вижу.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт июн 11, 2015 4:10 pm

Курс рубля в самодостаточном народном хозяйстве (автаркия) определяется им самим - суверенной страной для своих собственных потребностей. Вот что должно быть.
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Чт июн 11, 2015 4:15 pm

Тогда почему именно при коммунистах Россия стала закупать зерно за границей и зависеть от нефтяного экспорта?

Российская Империя не стремилась к автаркии и продавала зерно в Европу. А коммунисты устремились к автаркии и... Почему?

Значит, не всё так просто.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Чт июн 11, 2015 6:42 pm

Некоторые левые (например, Хазин) используют нынешний политический конфликт для пропаганды своих идей о скором «крушении мирового капитализма». В частности, они предсказывают скорый неизбежный крах доллара. Я считаю это мнение ошибочным. Западная экономика находится в далеко не блестящем состоянии, но современные экономические технологии позволяют смягчать кризисные явления, не давая кризису перейти в острую фазу. Этим же объясняется и устойчивость российской экономики в условиях санкций. Суть конфликта вовсе не в «кризисе капитализма», а в чрезмерных претензиях США на мировое господство. Поэтому и решением вопроса могло бы стать вовсе не какое-нибудь построение социализма, а фактический новый международный договор, уважающий интересы России и её политическую самостоятельность.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: КПРФ о мерах по выходу из кризиса

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт июн 11, 2015 10:37 pm

Причем тут социализм, т.е. претензии на решение всех социальных проблем методом всеобщей национализации (экспроприации) и муравейной нивелировки?
См. об автаркии в наше время: http://www.rusidea.org/?a=410701
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Политика и идеология власти РФ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron