Крепостное право в СССР

Крепостное право в СССР

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт мар 23, 2010 11:23 am

35 лет назад, в 1974 году, сельским жителям СССР наконец-то решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1147485

До этого 37 % граждан СССР не имели паспортов и не могли уехать из своих колхозов. Паспортная система была введена в 1932 г., чтобы предотвратить бегство крестьян от коллективизации и голодомора. См. также: http://www.rusidea.org/?a=25110709
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6730
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Еще раз о паспортах, но с другой стороны

Непрочитанное сообщение Мельников А. » Чт янв 05, 2017 11:02 pm

Письмо в редакцию:

От кого: ИГОРЬ КРЫЛОВ
Кому: М.В. Назаров
Дата: Четверг, 5 января 2017, 11:57 +03:00
Тема: Еще раз о паспортах


Здравствуйте уважаемый Михаил Викторович!

На одном из сайтов обнаружил такую информацию (прилагаю), которую преподносят товарищи коммунисты и сочувствующие им люди. Это весьма распространённая версия тех далёких событий. Нельзя ли на Вашем сайте дать исчерпывающую информацию по этой теме?

Еще раз о паспортах, но с другой стороны
Опубликовано: 25 ноября 2012

Раз уж разговор зашел о паспортах в довоенное время.

Мифов вокруг этой темы ходит немеряно. Но самый главный о том, что с помощью нехитрой манипуляции - невыдачи паспортов колхозникам - сделали из них крепостных. То есть, невыездных. Привязали их к селу без права съездить куда-либо. И это вранье распространяется и тиражируется. Пишут на полном серьезе. Потому что им так рассказали. Правда, гражданин никак не смог объяснить, каким образом соблюдался этот самый тюремный режим на территории всей огромной страны. Но для него это не имеет никакого значения. Потому что он точно знает.

Не подозревает этот гражданин только об одном. Паспортизацию, как пережиток царского режиму, отменили ещё в 1918 году. И эта свобода продолжалась 15 лет. До 1932 года. Судя по мифу, раз вся страна жила без паспортов, значит свобода передвижений была ограничена у всего населения России. И ведь граждане свято верят в этот миф.
В 1932 году Постановлением ЦИК СНК был введен паспортный режим для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Как думаете, для чего это было введено? Судя по логике любителей истории, для того, чтобы запереть крестьян в деревне. А то ишь, распоясались, собрались уезжать с насиженных мест невесть куда.

На самом деле все было не так. В стране началась индустриализация. Понадобилось множество новых рабочих, строителей, открылись учебные учреждения по подготовке специалистов, оживились города и новые поселки. Туда потянулся народ. Откуда? Конечно, из деревни. И это правильно. Откуда им еще взяться-то? И им были рады. Но вместе с ними потянулся и всяческий элемент. И власти СССР приняли решение упорядочить эти потоки. Для того, чтобы в городах и рабочих поселках не оседали уголовные, укрывающиеся кулацкие и прочие антиобщественные элементы. И ввели паспорта с пропиской. Это дело поручили милиции. Каждый въезжающий на ПМЖ в город должен был подать заявление, получить паспорт сроком до 3 лет, затем сделать прописку в домоуправлении. И можно устраиваться на работу. Если не сделал вовремя, то штраф 100 рублей. Кстати, прописка требовалась только для тех, у кого были паспорта. Колхозники же жили безо всякой прописки.

Вот и вся система получения паспортов. По-моему, она не очень изменилась с тех пор. Где вы тут видите ужасы об ограничениях выезда колхозников из деревень? На мой взгляд, единственными свободными людьми в стране остались как раз колхозники. Миллионы людей переселились в города и рабочие поселки и на своих плечах вынесли всю тяжесть индустриализации СССР. Миллионы детей отправились в города получать образование. И до сих пор, читая биографии великих людей той эпохи мы видим: родился в селе таком-то. Стал министром. Или директором завода. Или еще кем. Кто кого запирал в деревне до сих пор не понимаю.

До индустриализации страна была крестьянской. Вот статистика:
Изображение

Обратите внимание: в 1926 году сельского населения было 120,7 миллионов. Городского - 26,3 миллиона человек.
К 1939 году произошел резкий рост городского населения - в 2 с лишним раза, до 56,1 миллиона человек. А сельского уменьшилось до 114,5 человек. Видимо, десталинизаторы считают, что сельское население в тюремных условиях быстро вымерло, а городское, получив паспорта, резко выросло. В 2 раза. Наверное, от внезапной свободы. Кстати, в 1926 году в стране проживало 147 миллионов человек. В 1939 году, после того, как сотни миллионов были репрессированы, в стране стало проживать 170,6 миллионов человек. Бабы, видимо, обгоняли сталинскую машину по уничтожению советских людей и рожали больше, чем Сталин успевал репрессировать. Наверное, назло ему и от плохой жизни. А к 1940 году нарожали еще 20 миллионов человек. И население стало насчитывать 194,1 миллиона человек. Восстановилась же численность населения только к 1955 году. Вот такая была демографическая яма. После событий 1913-1922 годов тоже была яма. И страна более-менее восстановилась только к 1939 году.

Фотографии паспорта 1932 года не нашла. Зато увидела вот это:
Паспорт Фокиной Пелагеи Ниловны, 1871 года рождения, колхозницы (!), выданный 24.10.1940 года взамен паспорта от 1935 года. Паспорт бессрочный. До этого выдавали паспорта сроком до 3 лет.

Изображение

Взяла тут. По ссылке очень много интересных фотодокументов. Когда будете смотреть фотографии, обратите внимание на несчастные лица советских граждан. Ведь они жили в жутких условиях - им не давали покинуть территории под страхом наказания, заставляли работать на владельца (?) учреждения, карали за отказ работы и побег из учреждения.

И еще один паспорт, выданный в 1937 году. И опять крестьянину.

Интересно, кто же сочиняет подобные мифы? И зачем им это нужно? Может тот самый антисоциальный элемент, которому не давали паспорт в городах, а в деревнях они спрятаться не могли потому что там все друг друга знают с детства, а чужаков не любят? Трудно сказать. Но скорее всего именно так. Ведь именно они оказались пострадавшими в этой истории
пoлнoсmью
Изображение
Аватара пользователя
Мельников А.
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 7:08 pm
Откуда: РФ, г. Калач, Воронежская обл.

Re: Еще раз о паспортах, но с другой стороны

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт янв 06, 2017 2:02 am

Благодарю за присланную информацию. А первый ответ дам примерно такой:

Разумеется, паспортная система во всех государствах была предназначена для контроля над населением и его учета. Тем более в тоталитарном СССР, где, кроме того, вместе с паспортами была введена вместо обычной во всех государствах (и в дореволюционной Росии) уведомительной - разрешительная прописка - и далеко не каждый желающий получал право прописаться в крупных советских городах, где снабжение было лучше и куда стремились в поисках работы.

Паспортную систему контроля населения в СССР ввели в 1932 г. именно для того, чтобы не допустить бегство крестьян из земледельческих областей, обреченных на голодоморную коллективизацию – им паспорта не выдавали, а без паспортов они были "никто" и не могли устроиться в городах. См.: http://rusidea.org/?a=25110709 Верно то, что паспорта выдавали "для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек", возможно, отчасти и некоторым жителям неземледельческих областей, где большого сопротивления коллективизации не было, к которым, в частности, относится Ленинградская область, так что приведенный оттуда пример с ленинградской крестьянкой Фокиной нетипичен. (Ей могли выдать паспорт и по не известным нам индивидуальным причинам, например, за некие заслуги, в связи с учебой, лечением и иными занятиями, или по протекции влиятельных родственников.)

И я прекрасно помню, что еще в 1950- годы безпаспортные крестьяне не имели права свободно покидать село – они были обязаны брать письменное разрешение то ли в правлении колхоза, то ли в сельсовете. Поэтому, в частности, мои родители, инженеры (механики), приехавшие с паспортами в 1954 г. с Донбасса работать в МТС села Бешпагир, переехали из села в город Ставрополь, когда в 1958 году партия решила передать МТС колхозу и соответственно работников МТС сделать колхозниками.

Википедия указывает на неопровержимый документ: "Лишь постановлением Совета Министров СССР N 677 от 28.08.1974 на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, выдача паспортов «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались», должна была быть осуществлена «в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.», фактически в отдаленных местностях затянулась до 1989 года".

Рост же населения городов и уменьшение сельского - это всеобщее в мiре явление. А о демографической статистике коммунистического режима см.: «В невоенное время, во время революции и революционного преобразования России народ потерял шестьдесят шесть миллионов семьсот тысяч человек». http://rusidea.org/?a=32030

Продолжение 6.1.2017 (утром).
Только сейчас заметил, что эта тема уже была на нашем форуме (объединил новый материал с ней) и там давалась ссылка на подробную статью в "Коммерсанте" http://www.kommersant.ru/doc/1147485. Приведу из нее несколько дополнительных отрывков, из которых можно лучше понять, как могла получить паспорт упомянутая Фокина в Ленинградской области, и как увеличивалось население советских городов:

Отказ в выдаче паспорта означал автоматическое выселение из режимного города, и за первые четыре месяца 1933 года, когда проходила паспортизация двух столиц, в Москве убыль населения составила 214 700 человек, а в Ленинграде — 476 182.

К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком:
"1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.
2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам".

Паспорта дали лишь крестьянам в приграничных запретных зонах (в число этих крестьян в 1937 году вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик), а также жителям сельских местностей присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

Оставшееся без документов сельское население не могло покинуть родных мест, поскольку нарушителей паспортного режима ожидали "тройки" и тюремное заключение. А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили.

В последующие годы паспортная система лишь ужесточалась. Вводились ограничения на проживание в режимных городах для всех нетрудовых элементов, за исключением пенсионеров, инвалидов и иждивенцев трудящихся, что на деле означало автоматическое лишение прописки и выселение из города любого человека, потерявшего работу и не имеющего работающих близких.
Главным способом оставить родной колхоз стала вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Если сверху спускалась разнарядка на рабочую силу, председатели колхозов могли только тянуть волынку и оттягивать выдачу разрешительных документов. Правда, паспорт завербованному выдавался лишь на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить договор, а там и перейти в разряд постоянных работников своего нового предприятия.
Появилась и практика закрепления на тяжелых работах путем изъятия паспортов. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров изымали паспорта, выдавая вместо них специальные удостоверения, обладатели которых не могли ни устроиться на новую работу, ни покинуть определенные им места проживания.
Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Отдав родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз. Причем родители их всячески в этом поддерживали.

В 1967 году предложение первого заместителя председателя Совмина СССР и главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского первыми лицами страны было встречено в штыки;
"Согласно действующему законодательству,— писал Полянский,— выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа, удостоверяющего личность советского гражданина. Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители. Кроме того, по сложившейся практике паспорта выдаются и гражданам, проживающим в сельской местности, если они работают в промышленных предприятиях, учреждениях и организациях или на транспорте, а также материально-ответственным работникам в колхозах и совхозах. По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п... Одним из главных доводов нецелесообразности выдачи паспортов гражданам, проживающим в сельской местности, являлось стремление сдержать механический рост городского населения. Однако проведенная в указанных выше союзных республиках и областях паспортизация всего населения показала необоснованность имевшихся на сей счет опасений; она не вызвала дополнительного притока населения из деревни в город. К тому же такой приток можно регулировать и при наличии паспортов у сельских жителей. Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию, с которой надо покончить".
При голосовании по предложенному Полянским постановлению Политбюро самые маститые его члены — Брежнев и Суслов — проект не поддержали, а не менее влиятельный Косыгин предложил обсудить вопрос дополнительно. А после возникновения разногласий, по заведенному Брежневым порядку, любая проблема снималась с рассмотрения на неопределенное время...
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1147485
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6730
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Из истории СССР


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1