Народная Экономика. От монастырей - до государства.

Re: Народная Экономика. От монастырей - до государства.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт апр 07, 2016 10:41 am

Песков не согласился с советником президента Глазьевым, который прочит России экономическую катастрофу

6 апреля 2016 г.

Песков не согласился с советником президента Глазьевым, который прочит России экономическую катастрофу
В администрации президента России не согласны с высказываниями советника главы государства Сергея Глазьева об угрозе "экономической катастрофы" в России.

"Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

Ранее Глазьев в своем микроблоге Twitter написал, что политика Центробанка создала в стране "новую реальность". В таких условиях "выживают только спекулянты, а производство умирает". "Это путь к экономической катастрофе", - резюмировал Глазьев.

По мнению советника, новая реальность, искусственно созданная регулятором, представляет собой стагфляцию. Если бы не она, "то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год", написал он в еще одном твите.

Термин "новая реальность" использовала ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью газете "Известия". Она заявила, что этот термин лучше всего описывает происходящее в российской экономике.

Между тем, по мнению Глазьева, России необходим выход "за пределы созданной Банком России "новой реальности" на путь экономического роста". "Для этого (надо) реализовать нашу программу", - заключил советник президента, имея в виду программу "Экономика роста", поясняет РБК. Ее авторами стали сам Глазьев, а также уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов и экс-замглавы МЭР Андрей Клепач.

Ранее Песков уже называл высказывания Глазьева не отражающими позицию президента и администрации президента. Так, в сентябре 2015 года газета "Коммерсант" опубликовала выдержки из доклада Глазьева "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности", которую советник должен был представить на заседании межправительственной комиссии Совбеза. Песков тогда, комментируя доклад, сказал, что в Кремле относятся к нему как к "экспертной точке зрения".

В июне 2014 года Глазьев дал интервью BBC, в котором назвал президента Украины Петра Порошенко "нацистом". Комментируя эти слова, Песков сказал: "Высказывания Глазьева не отражают официальную точку зрения".

В январе текущего года, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "эра углеводородов" пришла к концу и что Россия оказалась в ряду стран-дауншифтеров. В ответ на это Глазьев на форуме "Опоры России" сказал, что если Россия и проиграла конкуренцию другим странам, то в том числе благодаря и самому Грефу. Комментируя возникший спор, Песков подчеркнул, что в Кремле не присоединяются ни к одному из лагерей.

Ранее Глазьев уже критиковал политику ЦБ. В сентябре 2015 года в интервью изданию "Газета.Ru" он заявил, что непродуманная политика регулятора, в частности резкое повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, подрывающие курс рубля. Попытки же ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям, по мнению Глазьева, только ухудшили ситуацию, приведя к полной утере контроля над финансово-валютным рынком.

"Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами", - отметил он, назвав это провалом регулятора.

Глазьев добавил, что "турбулентный режим" на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля, однако объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок.

http://newsru.com/finance/06apr2016/glaziev.html
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6730
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: Народная Экономика. От монастырей - до государства.

Непрочитанное сообщение Дмитрий Капустин » Чт апр 07, 2016 11:50 am

Будущее промыслительно сокрыто от нас. Ни Глазьев, ни Песков не знают будущего, которое известно лишь Богу. Пугать люднй катастрофами свойственно политикам, а верующие люди уповают на Бога.
Дмитрий Капустин
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: Сб мар 08, 2014 6:13 pm

Re: Народная Экономика. От монастырей - до государства.

Непрочитанное сообщение Белоногов Алексей » Пт май 20, 2016 5:12 pm

Стереометрия религиозной эсхатологии как объяснение происходящего. Валентин Катасонов о экономических и политических рисках.

https://youtu.be/WC9dZYI0LO4
«…Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой Царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!...»

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"
Аватара пользователя
Белоногов Алексей
 
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 5:33 pm

Re: Народная Экономика. От монастырей - до государства.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб дек 24, 2016 5:43 pm

ВРЯД ЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОИЗОЙДУТ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

23 ДЕК 2016
Изложение интервью Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова сайту Русская народная линия на тему пресс-конференции Президента РФ.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции сообщил, что в 2016 году остановилось падение экономики России, в 2017 году ожидается ее рост.

«Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономике, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе», — отметил Глава государства.

Слова В.Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Я думаю, что на следующий год, если не произойдет никаких изменений в политической власти, в составе нашего правительства, особенно экономического блока, никаких изменений не произойдет. Все это мы слышим каждый год, и эти мантры совершенно никак нас не возбуждают.

Что касается терминологии, то это терминология либеральная, когда, извините, говорят о том, что снижаются темпы падения, но, честно говоря, можно сказать, что экономика продолжает падать. Она будет и дальше падать. Никаких тормозов я здесь не вижу. Я абсолютно не понимаю, за счет чего они рассчитывают обеспечивать экономический рост в следующем году. Источника экономического роста нет, никакой структурной политики нет. Для того чтобы начинать структурную политику, нужно планирование. Про планирование молчок. Про государственное управление экономикой молчок. О реорганизации Центрального банка молчок. О том, что необходимо возмещать внутренний рынок с помощью протекционистского барьера, если мы говорим про импортозамещение, — молчок. Никаких гарантий того, что завтра наша экономика, промышленность, сельское хозяйство не окажутся перед конкуренцией со стороны транснациональных корпораций, нет. Потому что завтра могут снять экономические санкции, которые нам хоть как-то помогали, и тогда все будет развалено. Фактически, все это вернется на исходные позиции. Т.е. никакой экономической политики абсолютно нет.

Я говорю и продолжаю говорить, что Путин в сфере экономики рафинированный либерал. Я понимаю, что РНЛ пытается как-то подмигивать Путину. Но, с другой стороны, медвежью услугу оказывать тоже не стоит. Для того чтобы нам начать выходить из этого кризиса, нам необходима мобилизационная модель экономики. Мобилизационная модель экономики предусматривает два важных условия: первое условие – это защита внутреннего рынка и второе — это резкое повышение роли государства. Кстати, именно так Соединенные Штаты и пытались выйти из трясины экономического кризиса в 30-е годы, когда они фактически взяли на вооружение рецепты социализма, и новый курс Рузвельта — это именно те два столпа реанимации и реабилитации экономики. Но даже эти рецепты не помогли, и поэтому пришлось еще использовать неэкономические методы, т.е. провоцирование мировой войны. Так что это необходимые, но, может быть, недостаточные условия. Поэтому я хочу сказать, что в этих условиях ничего не произойдет.

Частный бизнес потому и частный, что он заточен на получение прибыли. С какой стати он будет вкладывать свои средства в малоокупающиеся или даже неокупающиеся объекты, когда можно вложить в сырьевой сектор?

При открытой экономике никакие льготы не сработают потому, что мы неконкурентоспособны. Это любимое слово — «международная конкурентоспособность», все эти разговоры про международную конкурентоспособность кончаются после того, как, я напоминаю, выясняется, что у наших оппонентов или партнеров, как угодно, есть такой инструмент конкурентной борьбы, которого у нас нету. Я имею в виду печатный станок. Деньги в американской экономике фактически бесплатны. Это мощнейший инструмент субсидирования. Единственное, они даже с этим инструментом не могут разобраться, потому что бесплатные деньги ускользают из реального сектора экономики и идут либо на финансовые рынки, либо за пределы Соединенных Штатов. Трамп сейчас что-то будет делать для того, чтобы дешевые или бесплатные деньги не ускользали. А у нас деньги дорогие. Они являются средством окончательного удушения останков нашей экономики.

Я не вижу никаких оснований для экономического роста в следующем году в нашей стране. Никаких рациональных оснований для этого нету. К сожалению, сегодня разговоры во власти об экономике базируются на таких понятиях, как «верю», «предполагаю», «хотелось бы верить», «рассчитываем», «надеемся». Это все гадания на кофейной гуще. Надо планировать, а не предполагать и верить. А планирование — это совсем другая категория.

http://reosh.ru/vryad-li-v-blizhajshee-vremya-proizojdut-pozitivnye-izmeneniya-v-ekonomike.html
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6730
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Экономика


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1