О чем эта книга

«Ваш отец диавол» (Ин.8:44)

О чем эта книга

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт окт 13, 2011 2:14 pm

Изображение

Диспут Назарова с Кацманом о "православном антисемитизме". «Ваш отец диавол» (Ин.8:44). – М.: "Русская идея", 2011. 472 с.
ISBN 976-5-98404-011-2

Существует ли в Православии «вонючая антисемитская подворотня», созданная «заведомо пристрастными» святыми отцами из соперничества с иудаизмом? В этом уверен А.Р. Анзимиров, ученик о. Александра Меня. Он утверждает, что талмудические иудеи сохраняют богоизбранность как Народ Божий, даже отвергнув Христа, а эсхатологическое учение Православной Церкви об антихристе из колена Данова – "шарлатантство". Анзимиров принадлежит к кругам новых "жидовствующих", которые требуют от Церкви очиститься от подобного "антисемитизма".
Его оппонент М.В. Назаров стремится защитить традиционное учение Церкви о действующих в мiре силах добра и зла, «ибо без этой системы координат непонятна ни логика мiровой истории, ни ежедневная сводка новостей нашего апокалипсического времени». Он считает, что "толерантность" по отношению к еретикам и тем более пленникам сатаны – недопустима для Церкви: святые отцы учили, что подлинное уважение к человеку должно быть направлено на его спасение от заблуждений, а не на "политкорректное" потакание им.
В диспуте, помимо православной и иудейской эсхатологии, затрагиваются также вопросы русской и советской истории, международной политики, Палестины и еврейского государства, русской и американской идеи – это показательный образец современного спора западников и почвенников.
Переубедить друг друга участникам диспута так и не удалось. Однако высказанные аргументы сторон позволяют читателям сделать самостоятельный вывод.
Тексты Назарова в данной книге приводятся по орфографии, принятой в издательстве "Русская идея". Тексты оппонента воспроизведены с сохранением его авторской орфографии; замеченные опечатки и ошибки исправлены. Гиперссылки преобразованы в текстовые или в подстрочные. На обложке использован фрагмент картины Иеронима Босха "Несение креста".

+ + +

В последние годы в РФ все чаще инициируются уголовные дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по признакам национальности и религии). Разумеется, наказывать "возбудителей ненависти" нужно – при условии, что эта статья применяется против действительных виновников. К сожалению, на практике это далеко не так: часто наказанию подвергаются люди, обороняющиеся от сеятелей ненависти, – а те выступают в качестве потерпевших, обвинителей и экспертов.
Особенно это очевидно, когда обвинение предъявляется православным за обличение антихристианства в целях обороны от него. Эксперты в числе доказательств "экстремизма" часто указывают на использование православными слова "жид", а также слов Христа, обличавшего тех, кто предал Его на распятие: «Ваш отец диавол» (Ин. 8:44). Показательным в этом отношении стал суд в С.-Петербурге над К.Ю. Душеновым в феврале 2010 г., приговоривший православного редактора к трем годам лишения свободы на основании экспертизы И.А. Левинской. Приговор стал поводом для данного диспута о т.н. "православном антисемитизме" между одним из таковых обвинителей (А.Р. Анзимировым) и одним из защитников Душенова (М.В. Назаровым, автором "Письма 500-5000" в защиту обвиняемых в т.н. "антисемитизме").
О компетентности и объективности Назарова в данном вопросе говорит то обстоятельство, что в 2005-2006 гг. еврейские деятели (А. Брод, А. Гербер, Б. Лазар и др.) трижды пытались добиться обвинения самого Назарова по той же ст. 282 УК и трижды прокуратура оправдывала его с формулировками экспертов: «Претензии в адрес М.В. Назарова лишены оснований, так как автор лишь придерживается православно-христианского учения – признанной мировой духовно-нравственной традиции... Высказывания Назарова являются проявлением православной религиозно-философской концепции мировой истории, а не проявлением антисемитизма и фашизма».
Примечательно также, что оба участника диспута в студенческой молодости были друзьями и участниками одной антикоммунистической группы, и потому они приступили к диспуту с взаимным уважением. Поэтому издательство уверено, что данная книга позволяет объективно рассмотреть аргументы сторон и этим окажет ценную помощь как православным редакторам, сталкивающимся с данной проблемой, так и экспертам и сотрудникам правоохранительных органов для вынесения справедливых решений в подобных делах об "антисемитизме".

+ + +

Книгу можно скачать в формате pdf: http://www.rusidea.org/?a=16000
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Re: О чем эта книга

Непрочитанное сообщение Евгений Шутенков » Ср фев 22, 2012 11:47 pm

Я прочитал ещё только 133 страницы, но уже понял, кто такой Анзимиров.
Андрей Анзимиров отвечает вроде бы логично, но по духу неприятно. Русских он не любит, сербов не любит, Святых Отцов, как я понял, не уважает, и занимается уменьшением угрозы для США и Израиля... не получает ли он за это деньги?
Евгений Шутенков
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2011 12:24 pm
Откуда: Омск

Re: О чем эта книга

Непрочитанное сообщение Евгений Шутенков » Ср фев 29, 2012 8:52 pm

Прочитал книгу до конца.
Книга разоблачает современного жидовствующего - сторонника талмуда, точнее он сам себя разоблачает. Даже много знаний и не нужно, чтобы понять, что Анзимиров очень сильно заблуждается. У меня есть знакомый, он баптист, так он тоже, примерно таких же взглядов, что и Анзимиров. Видно, что Анзимиров пытается бороться за искажение Православия.
Сначала я честно читал, что пишет Андрей Анзимиров, а потом я стал читать только ответы Михаила Викторовича.
Думаю, что книга очень своевременна.
Евгений Шутенков
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2011 12:24 pm
Откуда: Омск

Re: О чем эта книга

Непрочитанное сообщение Олекса Русс » Пн июл 22, 2013 5:52 pm

Прекрасная книга, очень часто отправляю к ней тех людей, которые хотят разобраться в современном иудео-христианстве.
Спасибо из Киева!
Княжество Русь - Киев
Аватара пользователя
Олекса Русс
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 3:34 am
Откуда: Киевское княжество - Русь


Вернуться в Диспут Назарова с Кацманом о "православном антисемитизме"


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1