Генерал Маннергейм

Генерал Маннергейм

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт окт 21, 2016 1:42 pm

"Часовой" о фельдмаршале Маннергейме

Изображение
Изображение
Изображение
http://pereklichka.livejournal.com/812430.html

+ + +

Игорь АРТЁМОВ: Карл Маннергейм и наша история.

Изображение
18 Октябрь, 2016
Памятную доску Карлу Маннергейму, четыре месяца провисевшую на стене здания Военной академии в Петербурге, перенесли в Царскосельский музей после того, как местные леваки шесть раз обливали её краской, закидывали камнями, обливали кислотой и рубили топором.
Моё личное отношение к русскому генералу а затем финскому маршалу Маннергейму непростое. Шведский барон по рождению, он никогда хорошо не знал финского языка, слегка выучив его уже после 50 лет. С подчинёнными финнами часто говорил через переводчика. Тем не менее, именно он разгромил в Финляндии местную Красную армию, искоренил большевизм и сумел отстоять свою страну в зимней войне 1939-1940 годов против СССР. То есть финнам, как нации, он сделал большой подарок. Им, бывшим частью Российской империи, повезло в те годы намного больше, чем другим народам нашей страны.
Не сомневаюсь в том, что если бы русская Империя устояла, Карл Маннергейм остался бы верным российским генералом. Он проявил себя честным офицером и подданным России в годы Русско-Японской войны, потом как военный разведчик и исследователь Средней Азии и на полях сражений Великой войны 1914-1918 годов.
Я читал его мемуары. В них Маннергейм очень мало русский – и очень много европеец. Намёки, недосказанности, уход от фактов своей жизни, о которых писать сложно. Человек, ненавидевший большевиков. Он бы стал своим для меня и многих других русских националистов, если бы атакой своей армии помог войскам белого генерала Юденича взять красный Петроград в октябре 1919 года. Но он не стал этого делать, предпочитая благородному риску спасения Российской империи идею сохранить независимость маленькой Финляндии.
И поэтому он для меня – фигура русской истории. Но не свой по духу человек, как Врангель, Деникин или Каппель, которые пожертвовали для России всем.
Мне довелось провести в Финляндии несколько дней в 2014 году. Было очень интересно увидеть страну, которую создал генерал Маннергейм. Она во многом милая, симпатичная, аккуратная – с суровой каменистой северной природой. Центр Хельсинки по архитектуре — это маленький Петербург. Прекрасный, царской постройки, православный храм Александра Невского на горе. Финны внешне и по физическому сложению похожи на русских намного больше, чем немцы или американцы.
Живут богато. Но центр Хельсинки, прежнего русского Гельсингфорса, по количеству неприглядных и нагловатых иммигрантов из Азии и Африки больше похож на Лондон, чем на наш Питер. А на фестивале современной музыки на одной из центральных площадей города людей было в сотни раз больше, чем на вечерней службе в главном лютеранском соборе страны. К счастью, полиции на улицах было намного меньше, чем в больших городах России или США.
Во всяком случае, именно так выглядела столица финского государства было в последние августовские дни 2014 года.
То есть богатая и некоммунистическая Финляндия катится в ту же дыру материалистического мира, куда постепенно уходит и вся старая Европа. Не знаю, что думает генерал и аристократ Карл Маннергейм, взирая с небес на плоды своих рук. Если взирает, конечно.
http://ronsslav.com/%D0%B8%D0%B3%D0%BE% ... B0-%D0%B8/

+ + +

Памятную доску Маннергейму перенесли в Царское село

Памятная доска Маннергейму, снятая в четверг вечером со здания Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ на Захарьевской улице в центре Санкт-Петербурга, в пятницу выставлена на экспозиции под открытым небом во дворе музея Ратная палата в Царском Селе. Ранее 13 октября около доски были задержаны четыре человека, пытавшиеся прикрепить к ней табличку с какой-то надписью. На задержанных были составлены административные протоколы о нарушении общественного порядка.

Директор музея Ольга Таратынова подтвердила журналистам, что реставрировать новый экспонат не планируется. "Музей принял эту доску как дар от Российского военно-исторического общества, - сказала Таратынова. - Мы сознательно оставляем ее без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе". Внутренний двор Ратной палаты, где теперь установлена доска, является охраняемой территорией, открытой для экскурсионных групп. Действующая там экспозиция под открытым небом представляет также образцы военной техники времен Первой мировой войны. Музей "Россия в Великой войне" открылся в Царском Селе в августе 2014 года. Это крупнейшая в стране постоянно действующая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Коллекция музея, включающая около 2 тысяч артефактов - оружия, обмундирования, наград, фотографий, документов, в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований.

http://www.belrussia.ru/page-id-8701.html
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Вернуться в Финляндия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1