Вопросы

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср июн 27, 2007 1:46 pm

Многоуважаемый господин Шпаковский. Мне непонятно Ваше возражение на мои слова, приведенные Вами в качестве начальной цитаты. Разве я не говорю именно о попущении власти антихриста? То есть он именно не будет "назначен" Богом, Бог попустит сатане назначить своего властителя - антихриста; таким образом, он будет назначен сатаной ("по действию сатанинскому"). Разве это не так? В чем же тут, по-Вашему, прав г-н Сысоев, утвеждающий, что власти от сатаны не может быть?!
И причем здесь ересь манихейства? Насколько мне помнится из учебников по истории Церкви, манихейство было осуждено не за то, что утверждало непримиримость добра и зла (это ведь утверждается и в христианском объяснении истории), а за ложную (восточно-магическую) трактовку природы зла. За то, что Мани провозглашал добро и зло равнозначными и равносущностными началами бытия, из борьбы которых друг с другом якобы рождается мiр, в котором добро и зло остаются непримиримыми, но необходимыми для его существования действующими силами (вот в чем суть его гностического восточного дуализма). Эо была также основа для оправдания магии: ибо маги-колдуны делают из этого вывод, что обеими этими необходимыми силами они вправе пользоваться. Вот все это и было осуждено Церковью.
В наше же время эту суть осуждения манихейства перевирают и приспосабливают для некоего всевдохристианского пацифизма. Помнится, один из современных идеологов (ныне он на "Правой.ру": В. Карпец) в дискуссии за круглым столом в журнале "Москва" назвал мою чисто православную трактовку истории (историософию) "манихейской" - за что, что я не согласен на примирение добра и зла в нашей жизни. То есть в этой современной патриархийной традиции ересью "манихейства" некоторые умники уже совершенно извращенно называют сам принцип необходимой непримиримой борьбы со злом! Не подобный ли умник надоумил Вас на вышеприведенную критику?
Непонятно и то, для чего Вы приводите как бы в возражение мне известные цитаты из древних свв. отцев об "удерживающем". У них в этом вопросе были разномыслия, но неужели вся последующая история Церкви не выявила суть "удержания"? Во всяком случае совершенно четких трактовок свт. Феофана и св. Иоанна Кронштадтского об удерживающем значении царской власти Помазанника Божия Вам опровергнуть не удается. По-Вашему, это придумали два "зарубежника", названные Вами.
С моей же точки зрения, подобными псевдобогословскими приемами, которые не очень понятны для паствы, но выглядят "учено", некие патриархийные умники пытаются опять-таки оправдать "ненужность" монархии как православной государственности, удерживающей зло. И тем самым пытаются оправдать возможность существования Церкви при ЛЮБОЙ ВЛАСТИ без борьбы против нее - даже если она богоборческая. То есть оправдывают сергианскую политику сотрудничества с антихристианской властью в удушении стойкой части церковного народа.
Вот так у простых причин - из нежелания каяться и из желания оправдать сергианство - возникают глубокомысленные теоретические возражения его обличителям: мол, "манихейство", "искажение святоотеческого учения об удерживающем" и т.д. В этом я вижу несомненную суть всех теоретических упражнений г-на Сысоева и ему подобных, за что их и награждают патриаршими наградами.
Между прочим, кто-то (Роман Вершилло?) ставил мне в вину совершенно с противоположной стороны, что я даю 9 разных толкований этому понятию, вместо одного (монархического) - и я отвечал на это, кажется, на нашем сайте, что силы (носители) и степень удержания, как мне представляется, действительно могут быть разными. Но это не отменяет того, что это человеческие земные силы - и прежде всего властные. И удерживают более всего, когда служат Богу - с Божией помощью.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Ср июн 27, 2007 8:25 pm

Благодарю за ответ. Надеюсь на продолжение дискуссии.
1)О манихействе. Дело в том, Михаил Викторович,что согласно учению манихев материя есть творение и царство злого бога и его прислужников. Ваши слова "о православной монархии как о единственной богоустановленной власти" заставили меня полагать,что вы считаете иные власти ,не установленными Богом. А раз не Богом, то сатаной, а это и есть ересь манихеев.
2) О неосергианстве. Понятие "сергианство" восходит к знаменитой Декларации митрополита Сергия(Старогодского).Защищать Декларацию а не вижу смысла. Во-первых, речь идет явно не о богословских проблемах, а о политических и идеологическихосуждая «выступления наших зарубежных врагов», стремясь показать, что «мы не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и правительством» и что «всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас». Содержит она и неканоничные требования к зарубежному русскому священству «дать письменное обязательство в полной лояльности к Советскому правительству» с угрозой прещений в случае отказа.

Во-вторых, известно, что и для самого митрополита Сергия эта декларация была вынужденной и невольной мерой[18], и священномученик Иларион (Троицкий)[19], и священноисповедник Афанасий (Сахаров), и другие архиереи нашей Церкви критиковали ее[20]. Наконец, еще при советской власти Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 г. в своем «Воззвании» заявил, что Церковь не считает себя связанной декларацией 1927 г., а 10 июня 1991 г. в интервью газете «Известия» Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Заявление митрополита Сергия, конечно, нельзя назвать добровольным, ибо ему, находившемуся под страшным давлением, пришлось заявить вещи, далекие от истины, ради спасения людей. Сегодня же мы можем сказать, что неправда замешана в его Декларации... Надо признать, что Декларация не ставит Церковь в "правильное" отношение к государству».

И, наконец, в «Основах социальной концепции», принятых на Архиерейском Соборе 2000 г., прямо говорится, что «если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении» (III, 5), «В тех случаях, когда человеческий закон совершенно отвергает абсолютную божественную норму, заменяя ее противоположной, он перестает быть законом, становясь беззаконием, в какие бы правовые одежды ни рядился» (IV, 3), и т. д.

3) Всякая власть от Бога суть" К сожалению для вас, Михаил Викторович, отец Дмитрий излагает святоотеческое учение о власти, а вовсе не "псевдобогословские мнения"Извините за длинную цитату:
"Послушаем, что говорят апостолы.

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро,- ибо такова есть воля Божия... Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. (1 Пет. 2, 13-17).

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 1-2).

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые (Рим. 13, 1-6).

Кому же призывает быть покорными апостол Петр? За кого это увещевает молиться апостол Павел? Кто были царями и начальствующими в их время? Разве православный монарх? Вовсе нет! Кровавый тиран Тиберий, извращенец Калигула, садист Нерон - вот те цари, при которых писались и читались эти строки. Это не просто язычники, это отребье римских императоров. Их апостол Павел называет Божиими служителями - и идет на плаху по прихоти одного из них. Их заповедует чтить апостол Петр - и отправляется на собственное распятие. Сады в Риме освещались тогда обмазанными в смоле и зажженными как светильники телами христиан. Что же слышат при этом апостольские ученики от свидетелей и самовидцев Господа? Какие слова читают на своих молитвенных собраниях и богослужениях? Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению (Рим. 13, 1-2).

Припомним и здесь святоотеческие толкования апостольского слова об отношении к властям.

Преподобный Ефрем Сирин: «Каковы бы и где бы они ни были, они однако существуют по повелению Божию. Итак, кто сопротивляется начальнику, который есть отмститель зла, тот Божией воле противится» (Толкование на послание к Римлянам. XIII, 2).

Святитель Иоанн Златоуст: «Безначалие везде есть зло и бывает причиной беспорядка. Чтобы верующие не сказали: ты нас унижаешь и делаешь презренными, подчиняя начальникам тех, которые должны получить Небесное Царство, (апостол) доказывает, что и в настоящем случае он подчиняет их не начальникам, но опять Богу, так как подчиняющийся властям повинуется Богу... Такими наставлениями (апостол) и верующих побуждал к повиновению, и неверующих начальников располагал в пользу (христианского) благочестия» (Беседы на послание к Римлянам. XXIII, 1).

Блаженный Феодорит Кирский: «Если благоволит Бог, то дает начальников, почитающих справедливость... Но, чтобы вразумить погрешающих, попускает Бог начальствовать и злым начальникам» (Толкование на послание к Римлянам. XIII, 1).

Преподобный Исидор Пелусиот: «Самое дело (разумею власть) установлено Богом, чтобы общество не пришло в расстройство. Но, если какой злодей беззаконно восхитил эту власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему или изблевать все свое лукавство, как фараон, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна и жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев» (Письма I, 6).

Замечательно, как преподобный Исидор напоминает нам, в связи со словами апостола, о царе вавилонском Навуходоносоре, который нанес ветхозаветной Церкви не меньше зла, чем большевики - Церкви новозаветной: руками своих подчиненных он устроил изъятие церковных ценностей (4 Цар. 25, 13-16), разрушил и сжег храм Божий (2 Пар. 36, 19), предстоятеля ветхозаветной Церкви и служителей храма убил (Иер. 52, 24-27), а прочих священников с их семьями отправил в ссылку (Ездр. 2, 36-40). И, однако же, Писание именует его рабом Божиим (см.: Иер. 27, 6), получившим удел от Бога, и если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского,- этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его (Иер. 27, 8).

И пророк Иеремия возвещает: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы. (Иер. 27, 12). И вот какую «декларацию» он направляет к иудеям-пленникам, оказавшимся под безбожным режимом: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев... заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир (Иер. 29, 7). А вот из «декларации», записанной пророком Варухом: и молитесь о жизни Навуходоносора, царя Вавилонского, и о жизни Валтасара, сына его, чтобы дни их были, как дни неба, на земле. И даст нам Господь силу и просветит глаза наши, и мы будем жить под покровом Навуходоносора, царя Вавилонского, и под покровом Валтасара, сына его, и будем служить им много дней, и найдем милость у них (Вар. 1, 11-12).

А пророк Даниил во исполнение этой «соглашательской» декларации даже находился на службе у Навуходоносора (см.: Дан. 1, 19), и говорил ему, что именно Господь низлагает царей и поставляет царей (Дан. 2, 21), и к своему господину обращался: Ты - царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу (Дан. 2, 37).

Но пора обратиться к примеру прославленных Церковью святых отцов, живших под безбожной и богоборческой властью римских императоров.

Во II веке святой мученик Аполлоний свидетельствует проконсулу Перению: «Ежедневно, согласно повелению праведной заповеди, мы молимся Богу, обитающему на небесах, за правящего в этом мире Коммода, в точности зная, что правит он на земле, как я уже сказал, благодаря не иному чему, но только воле непобедимого всеобъемлющего Бога»[22].

А в самом начале IV в. просияли святые мученики Фиванского легиона, когда все они, отказавшись повиноваться приказу правителя-язычника Максимиана Галерия (того самого, кто сподвиг Диоклетиана на беспрецедентное гонение, ставившее целью истребить все христианство), были казнены и пострадали за Господа нашего Иисуса Христа. Вот что писал их командир, святой Маврикий, нечестивому Галерию: «Император, мы - твои солдаты, но также и солдаты истинного Бога. Мы несем тебе военную службу и повиновение, но мы не можем отказываться от Того, кто наш Создатель и Властитель, даже при том, что ты отвергаешь Его. Во всем, что не противоречит Его закону, мы с величайшей охотой повинуемся тебе (выделено нами. - Авт.), как мы это делали до настоящего времени. Мы с готовностью выступаем против твоих врагов, кем бы они ни были, но мы не можем обагрять наши руки кровью невинных людей (христиан). Мы приняли присягу Богу прежде, чем мы приняли присягу тебе. Ты не сможешь придать никакого доверия нашей второй присяге, если мы нарушим первую. Вы приказали нам казнить христиан - смотрите, мы - такие же. Мы признаем Бога Отца, Создателя всего сущего, и Его Сына, Господа и Бога Иисуса Христа. Мы видели наших товарищей, усеченных мечом, мы не оплакиваем их, а, скорее, радуемся их чести. Ни это, ни любое другое происшествие не соблазнили нас восстать. В наших руках оружие, но мы не сопротивляемся, потому что мы предпочли бы умереть невинными, чем жить во грехе».

Как видим, мученики осознавали возможность пойти по пути восстания и противления, но сознательно отказались от него, и гражданское служение не просто безбожнику, но кровавому гонителю христиан отнюдь не считали ересью или «ущербом богодарованной свободе» - как раз напротив, в их добровольном служении и проявлялась эта свобода, как объяснил выше Златоуст.

Можно было бы и дальше продолжать приводить примеры, вспоминая, например, честную службу преподобного Иоанна Дамаскина халифу, устраивавшему походы против Византии, или благословение святителем Николаем Японским православных японцев ради послушания язычнику-императору участвовать в войне против России, но нет нужды удлинять повествование, когда уже сказанного вполне достаточно для человека благочестивого.

Надлежит же рассмотреть те аргументы от Писания, которые приводят авторы письма. По их мнению, то, что они называют «неосергианством», «противоречит учению апостола Павла: Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал. 5, 1); Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал. 1, 10)».

И снова, дабы не потонуть в море своемудрия, прибегнем к спасительной пристани святоотеческих речений, где определим, действительно ли правомочно такое толкование этих фраз, действительно ли в них апостол Павел призывает верующих «не подчиняться власти мирской»?

Преподобный Ефрем Сирин: «Твердо да стоим во Христе, и опять игу рабства закона да не подвергаемся» (Толкование на послание к Галатам. 5, 1).

Святитель Иоанн Златоуст: «"Разве вы сами освободили себя, что опять стремитесь под прежнее владычество? Сам (Христос) искупил вас,- разве другой заплатил за вас цену выкупа?". Видишь, сколько средств употребляет (апостол), чтобы отклонить их от иудейского заблуждения? "...И не подвергайтесь опять игу рабства". Словом "иго" изображает тяжесть закона» (Беседы на послание к Галатам. 5, 1).

Блаженный Феодорит Кирский: «Свободою называет апостол житие вне закона, а игом рабства - жизнь подзаконную. Ибо так и божественный Петр сказал в Деяниях: что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деян. 15, 10)» (Толкование на послание к Галатам. 5).

Преподобный Ефрем Сирин: «Принятием обрезания не оказывайте лести проповедникам обрезания. Ведь если бы я угождал священникам, которые меня не учили, то я уже не был бы Христовым слугой, каковым теперь видите меня» (Толкование на послание к Галатам. 1, 10).

Блаженный Феодорит Кирский: «Если бы я хотел служить людям, то не был бы причислен к гонимым, но стоял бы в ряду противоборствующих истине. Посему никто да не думает обо мне, будто бы уловляю человеческую славу и для этого слагаю словеса сии» (Толкование на послание к Галатам. 1).

Блаженный Иероним Стридонский: «Не будем полагать, что апостол учит нас презирать суждение людей... Но если возможно, чтобы мы одновременно угождали Богу и людям, то людям должно угождать; если же мы не иначе угождаем людям, как через неугодное Богу, то мы должны скорее угождать Богу, нежели людям»[23].

Блаженный Феофилакт Болгарский: «(Апостол) доказывает, что он не заботится об угождении людям,- да и зачем бы он стал или льстить им, или проповедовать одним одно, а другим - другое? Ведь если бы он об этом заботился, то не отступил бы от иудейства и не обратился бы ко Христу» (Толкование на послание к Галатам святого Апостола Павла. 1). "
http://www.taday.ru/text/48098.html
Таким образом святые отцы призывают нас быть покорным властям, до тех пор пока они не призывают нас к чему -либо противному Богу.
Если вам интересно моё личное мнение, то я , как монархист, желаю для Россий православного царя, но я покоряюсь и демократическим властям.
4)О Удерживающем. Михаил Викторович, свят. Феофан и отец Иоанн Кронштадтский ,как раз говорят о самодержавной , царской власти, не говорят ПРЯМО о православном царе,как об Удерживающем. Не увязывают с чином миропомазания на царство, без чего православная монархия не возможна.Кроме того апостол говорит "Удерживающий теперь", а ведь православной монархии ещё нет; далее, по смыслу слов апостола нельзя втиснуть большой промежуток времени между "взятием Удерживающего" и приходом Антихриста, а православных царей нет уже 90 лет?
Владимир Шпаковский

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт июн 28, 2007 3:43 pm

Владимир Шпаковский писал(а): Всякая власть от Бога суть" К сожалению для вас, Михаил Викторович, отец Дмитрий излагает святоотеческое учение о власти, а вовсе не "псевдобогословские мнения"..."Послушаем, что говорят апостолы...

Многоуважаемый господин Шпаковский! Не буду придираться к неточности согласования подлежащего и сказуемого в приведенной Вами цитате ("суть" - это множественное число). Вы приводите столько цитат, словно полагая, что никто, кроме Вас и о. Даниила, их не знает и никто их никогда не толковал, включая высказывания апостолов, и никто никогда более ничего на эту тему не писал. Это не так. Писали и святые совсем иное, например, прп. Иосиф Волоцкий о неподчинении власти неправедного царя, не служащего Богу.
И Ваше толкование знаменитой апостольской фразы "Нет власти не от Бога" опровергается даже филологами, обращающими внимание на точный перевод: "не есть власть, если (она) не от Бога". Это очевидно и из продолжения этой апостольской фразы: "Сущия же власти от Бога учинены суть" (рим. 13:1) - где "сущия" означает на церковно-славянском не "существующие", а "настоящие".
Вот Вам только одна ссылка об этом с нашего сайта:
http://www.rusidea.org/?a=310004
Поэтому мне кажется, что возвращаться сегодня к теме "Нет власти не от Бога" и пытаться тольковать ее в сергианском духе могут либо лукавые защитники сергианства, либо люди, введенные в заблуждение своими духовными наставниками на основе вот таких цитат, вырванных из духовного и исторического контекста. При этом нередко личное смиренное поведение святых подвижников перед их личными врагами на тот момент их жизни подается как образец для смирения всей Церкви перед злом в любых условиях и даже служения ему. Это хула на Церковь, ибо она основана Христом в мiре, во зле лежащем, для охраны и спасения людей от зла.
Под сергианством ныне принято понимать не только личную политику митр. Сергия, а именно ересь о том, что "Нет власти не от Бога". Это почище всякого манихейства (кстати, Ваше его изложение, по-моему, весьма неполно и потому неточно). Это хула на Господа Бога, который, выходит, - якобы Самолично поставит нам во властители антихриста и будет требовать поклонения ему...

Владимир Шпаковский писал(а): Таким образом святые отцы призывают нас быть покорным властям, до тех пор пока они не призывают нас к чему-либо противному Богу.

В том-то и дело: надо смотреть все приведенные вами высказывания святых и с этой точки зрения. Но разве богоборческая жидобольшевицкая власть не была богопротивной? И разве будет не такова власть антихриста? И разве не такова уже сейчас власть мiровой закулисы, строящей глобальное царство антихриста?
Если Вы допускаете такие исключения для неподчинения богопротивным властям, то о чем же спор? И в чем правота о. Сысоева и его единомышленников, которые по сути утверждают, что нет таких властей, которым следует сопротивляться? Что все они якобы от Бога и всем им, любой власти, Церковь должны служить "не на страх, а на совесть"? (Когда я слышу такое - то очень сомневаюсь, что приверженца такой теории, воинствующего на стороне зла против сопротивляющихся ему христиан, можно назвать священником. Вот почему я иногда невольно называю его г-ном Сысоевым.)

Владимир Шпаковский писал(а): в «Основах социальной концепции», принятых на Архиерейском Соборе 2000 г., прямо говорится, что «если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении» (III, 5), «В тех случаях, когда человеческий закон совершенно отвергает абсолютную божественную норму, заменяя ее противоположной, он перестает быть законом, становясь беззаконием, в какие бы правовые одежды ни рядился» (IV, 3).

Эта цитата из "Основ" РПЦ МП заслуживает похвалы, но к сожалению, на практике руководство МП этому не следует. Ведь (простите, ради экономии времени скопирую свои же слова из книги): "посткоммунистический режим в нашей стране тоже является нарушением установлений и заповедей Божиих, ибо основан на лжи и преступлениях (как преемственных, так и собственных) против исторической российской государственности, на греховной идеологии вседозволенности, приведшей к расчленению и разграблению страны, на целенаправленном разложении нравственности народа через СМИ для более эффективной манипуляции им в целях Нового Мiрового Порядка. Почему же к этому режиму не применить цитированное положение о неповиновении?" (из книги "Диалог").
Кроме того, в тех же "Основах" есть и прямо противоположные предписания о признании любой власти, даже гонящей Церковь – см. конец раздела III.1. Так что все это "неповиновение", к сожалению, провозглашается только на бумаге и неискренне, - и именно это волнует всех благочестивых верующих. Похоже, Вы с ними не согласны. Обоснуйте, почему.

Владимир Шпаковский писал(а):О Удерживающем. Михаил Викторович, свят. Феофан и отец Иоанн Кронштадтский ,как раз говорят о самодержавной , царской власти, не говорят ПРЯМО о православном царе,как об Удерживающем.

Прошу прощения, но в чем разница? Что: разве бывает удерживающая царская власть без Царя? Кто же тогда властно удерживает?
И вообще обсуждаемый вопрос состоит в том: нужна людям богоосвященная власть, охраняющая их от зла и обезпечивающая максимально благоприятные условия для спасения? Или не нужна, как не раз заявлял о. Кураев, утверждая, что лично он может спастить и без "полицейского принуждения" - "как апостолы"? Если Вы согласны, что православная власть желательна и нужна как идеал - то опять-таки о чем спор?
И Вы так и не ответили на следующие мои слова:
М. Назаров писал(а):С моей же точки зрения, подобными псевдобогословскими приемами, которые не очень понятны для паствы, но выглядят "учено", некие патриархийные умники пытаются опять-таки оправдать "ненужность" монархии как православной государственности, удерживающей зло. И тем самым пытаются оправдать возможность существования Церкви при ЛЮБОЙ ВЛАСТИ без борьбы против нее - даже если она богоборческая. То есть оправдывают сергианскую политику сотрудничества с антихристианской властью в удушении стойкой части церковного народа.
Вот так у простых причин - из нежелания каяться и из желания оправдать сергианство - возникают глубокомысленные теоретические возражения его обличителям: мол, "манихейство", "искажение святоотеческого учения об удерживающем" и т.д. В этом я вижу несомненную суть всех теоретических упражнений г-на Сысоева и ему подобных, за что их и награждают патриаршими наградами.

Если Вы, уважаемый Владимир Шпаковский, с этим предположением не согласны, то попробуйсте объяснить хотя бы свои намерения в данном споре. Против чего вы так усердно выступаете и за что? Не вписываетесь ли Вы этим, пусть и невольно, в апологеты царства антихриста?
Большинство из нынешних невольных апологетов, как мы видим, "всего навсего" не считают царство антихриста реально близким и потому призывают не опасаться всего опасного развития в эту сторону, отвергают как сопротивление ему, так и альтернативный - православный - идеал власти.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Чт июн 28, 2007 11:32 pm

Судя по всему,эпиклезой(если так можно выразиться) этого спора в православной среде о толковании фразы апостола о властях,является вопрос-стоит ли повиноваться власти в гражданских делах(ясно,что в религиозных не стоит),если она не является напрямую благословленной Богом?

Некоторые считают,что повинуясь такой власти даже просто в гражданских делах(не задевающих христианскую совесть) мы как бы уже только этим поддерживаем эту власть и препятствуем этим Христову делу.
Так ли это на самом деле?

Вот что по этому поводу пишет А.П.Лопухин.

"Гражданские свои обязанности христианин должен исполнять при всяких обстоятельствах и оставаться всегда верным слугою правительства в гражданском отношении,хотя бы это правительство и принимало строгие меры к искоренению христианской веры.Так поступали христиане Римской империи во время самых тяжелых,воздвигавшихся против них римскими императорами гонений."

Так в чем же соль такого поведения?Что действительно те христиане желали укрепления и процветания власти гонителей Царя царей?

Конечно же нет!
Думается,что как раз такое поведение и позволяет выявить подлинную суть власти.Если эта власть сатанинская,то она все равно,даже несмотря на образцовое гражданское поведение,никогда не успокоится,будет преследовать и даже умерщвлять верных.
Более того,служители сатаны обязательно постараются спровоцировать гражданское неповиновение,чтобы отвлечь от исповедничества,а затем и от Христа...

p.S. Во избежание недоразумений скажу,что написанное мною сейчас и ранее не вызвано желанием кого-то в чем то уличить,обвинить отнять время и т.д.Любое сообщение вполне возможно воспринимать как риторическое.Токое же право я оставляю и за собой.
Александр Кутузовский

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Сб июн 30, 2007 12:47 pm

[quote="Александр Кутузовский"]Судя по всему,эпиклезой(если так можно выразиться) этого спора в православной среде о толковании фразы апостола о властях,является вопрос-стоит ли повиноваться власти в гражданских делах(ясно,что в религиозных не стоит),если она не является напрямую благословленной Богом?

Уважаемый Александр прав, именно это обстоятельство,а также то,что я не считаю православную монархию единственно Богоустановленной властью,а настаиваю на,том что всякая власть от Бога. Конечно,не проводя равенства между нею и , например, богоборческим атеизмом. Впрочем,если Михаил Викторович не противопоставляет "Богоустановленную - сатанократии(как манихеи), а рассматривает Богоустановленная - попущенная Богом, то с такой формулировкой я в принципе согласен). Жду вашего ответа на вопрос об Удерживающем"Кроме того апостол говорит "Удерживающий теперь", а ведь православной монархии ещё нет; далее, по смыслу слов апостола нельзя втиснуть большой промежуток времени между "взятием Удерживающего" и приходом Антихриста, а православных царей нет уже 90 лет?"Кроме того , уважаемый Михаил Викторович , у меня возникли ряд вопросов по гражданской войне,которые озвучу позже.
Владимир Шпаковский

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Сб июн 30, 2007 2:22 pm

Небольшое замечание.
Антихрист - дословно: "вместо помазанника". Т.е. любой президент, генсек, диктатор и т.п. Антихристы у нас уже 90 лет.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Сб июн 30, 2007 9:12 pm

Олег Игоревич, ваше возражение не корректно, читаете внимательней.
Значение слова "антихрист"

Буквально — “противохристос”, противник Христа. Предлог “анти” может означать “против”, “вместо”.

“Имя антихриста употребляется в Св. Писании в двояком смысле: а) в смысле общем, и означает всякого противника Христу, противодействующего распространению евангельского учения, низвращающего смысл его и отвергающего догматы христианские (2 Ин. 2, 22; 4, 3; 2 Ин. 7); В первом смысле антихристами могут быть названы цари, императоры и правители языческого мира с своими приспешниками, которые в первые времена христианства гнали, убивали, мучили верующих и употребляли все средства для подавления христианства в самом зародыше; затем все еретики древнего и нового мира, извращающие и искажающие христианское учение, и все древнейшие и новейшие безбожники. Все они могут быть названы антихристами и являются предтечами последнего страшного антихриста, который явится перед самым концом мира. Святой апостол Иоанн прямо называл их антихристами. Дети... — говорил он, - и теперь появилось много антихристов... Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши... Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это — антихрист, отвергающий Отца и Сына (1 Ии. 2, 18, 19, 22). Многие обольстители, — говорит он в другом месте, — вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист (2 Ин. 1. 7; 1 Ин. 4, 1, 3).
б) в смысле особенном, и тогда означает собственно противника Христу, — лице, имеющее явиться пред кончиною мира, для противодействия христианству (2 Сол. 2, 3-12; 1 Ин. 2,18)” И именно о нем речь и ведет апостол.
Апостол Павел: “Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею... И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор пока не будет взят от среды удерживающий теперь, — и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих <...>” (2 Сол. 2, 1-4, 6-8). Именно об этом беззаконнике(Антихристе), которого сдерживает Удерживающий(а также о том,что понимать под Удерживающим) мы полемизируем .
Владимир Шпаковский

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Вс июл 01, 2007 6:52 am

Уважаемый Владимир!
Прочтите, пожалуйста, и Вы повнимательнее.
Моё замечание (а не возражение) было об антихристах, а не Антихристе, о котором ведется дискуссия, в которую я не намеревался вступать.
Была высказана мысль о том, что 90 лет, прошедшие после взятия Удерживающего - большой срок, а Антихриста всё нет. Прочитав это высказывание, я сделал свое замечание.
Например, физическая смерть нашего праотца Адама наступила через 930 лет после того, как было произнесено "смертию умрешь". К тому же, все упомянутые 90 лет нами правили антихристы.
Желаю удачи.
р.Б.Олег
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Пн июл 02, 2007 10:08 am

По существу духовным корнем ведущейся дискуссии является вопрос об оценке действий церкви как земной организации и народа в начале 20 века в России.
Имело место клятвопреступление или нет?
Как к этому относиться и надо ли в этом каяться?
Поглагаю, что всякое теплохладное отношение к этим вопросам является попыткой оправдания совершенных клятвопреступлений и разновидностью богоотступничества. Проявление этого мы увидим в современной церковной среде, в том числе и в отношении в епископу Диомиду.

Интересный материал:

ДОКУМЕНТ: Ответ организации "Святая Русь" (Севастополь) главному редактору «Русской линии» Степанову А.Д. на его открытое письмо епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду

Уважаемый господин Степанов!
Осмелюсь, с Божией помощью, озвучить позицию тех ревнителей благочестия, которые поддерживают Обращение Владыки Диомида, касающегося духовного состояния нашей Русской Православной Церкви.
Из Вашего письма становится ясно, что та позиция, которую изложил в докладе господин Григорьев, является коллективной позицией редакции "Русской линии" и тех, кто поставил свои подписи под Вашим открытым письмом.
Хочу спросить Вас, зачем Вам эта дискуссия, зачем Вам эта полемика, если Вы и Ваши единомышленники уже публично заклеймили нас фарисеями, радикалами и антицерковными элементами? Что пользы от полемики, если Вы всё равно не измените своего мнения, своей церковно-номенклатурной позиции? Можно критиковать позицию Владыки Диомида, можно оскорблять его, можно требовать расправы над ним, но самое изощрённое средство выбрали Ваши товарищи, которые выставили его умалишенным, над которым можно лишь посмеяться. Смейтесь. Смейтесь над Христа ради юродивыми.
Мы с вами разного духа, потому вы не понимаете нас, а мы и не требуем того.
Приведу лишь слова первомученика Стефана: "Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили" (Деян.7:51-53).
И вы также затыкаете уши свои, чтобы не слышать слова обличения, и закрываете глаза, чтобы не видеть истины: "Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями" (Деян.7:55-58). И вы ныне побиваете камнями и распинаете ещё одного мученика Христова, как делали это отцы ваши.
Зачем же вам нужна эта полемика, да только затем, чтобы найти какую закорючку, хоть какую-то улику, к которой можно было бы прицепиться, чтобы осудить верного раба Христова на полную катушку.
Может быть, вы добиваетесь, чтобы Владыка Диомид отказался от своего обращения, покаялся и открыто признал, что это было "великопостное искушение", мол попутали лукавые, и священноначалие ни в чем не отступило от истины?
Но ведь факты экуменических контактов не выдуманы, они были и продолжаются по сей день. Можно оправдывать беззакония, утверждать, что чёрное это белое. Только человек, пребывающий в полном духовном ослеплении, исполненный духа мира сего, небрежет о своём спасении, а ваша "Русская линия" сеет заблуждение и соблазн в души многих православных. Господин Григорьев - хороший адвокат, не будь мы православными, поверили бы его красивым словам, ярким примерам из жизни, просто приятно пообщались бы с милым и интересным собеседником, но когда нам пытаются доказать, что факты из обращения Епископа Диомида - не свидетельства предательства веры Христовой священноначалием РПЦ, не свидетельства служения их коллективному антихристу – новому мировому правительству (G-8), международному сионизму, экстремизму и терроризму, а просто новая политика Церкви в новых условиях, то мы Вам не верим! Сейчас каждый здравомыслящий человек понимает, что происходит в мире.
Всемирный саммит религиозных лидеров, организованный Президентом РФ В.Путиным и Патриархом Алексием, имел целью поддержать проведение саммита "Большой восьмерки". Мировое Правительство давно вынашивает планы интеграции религий в одну всемирную религию, которую возглавит по пророчествам святых отцов единый мировой правитель – антихрист. Послание Всемирного саммита религиозных лидеров "Большой восьмерке" является свидетельством того, что религии, в том числе и Русская Православная Церковь, поддерживает Мировое Антихристианское Правительство, которое состоит из главных международных террористов, экстремистов, наркомафии, насадителей содомии и прочих извращений и пороков, которые методично разрушают и уничтожают души народов мира. Церковь, Которая призвана свидетельствовать Христову Истину всему Миру, ни слова не произнесла в послании религиозных лидеров о Христе и не обличила богоборцев и душеубийц! Вот это отречение и отступление от Веры отцов наших.
Вот Вам предметный ответ на Ваши возражения. Другого не будет.

Лихачев О., сопредседатель организации "Святая Русь", Севастополь.

© Портал-Credo.Ru, 2002-2007.
Полный текст здесь:http://www.notinn.ru/
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Ср янв 30, 2008 11:46 am

Уважаемый Михаил Викторович, при внимательном перечтении ВТР заметил,что в примечании к главе "Сталина убил Пурим" вы пишете"
Этим карнавальным праздником евреи отмечают свою победу над "антисемитами" в древней Персии, когда по просьбе жены персидского царя, еврейки Есфирь, был повешен царедворец Аман с десятью сыновьями и евреям позволили убить 75.000 "антисемитов" с женами и детьми (Есф. 8–9). Евреи верят, что их "бог" в этот день помогает им побеждать и других "антисемитов". В 1917 году в этот день 23 февраля / 8 марта была начата Февральская революция в России, свергнувшая "антисемитскую монархию".
Позвольте не согласится с вами. Возможно ,так понимают книгу Есфирь богоборцы.Однако я считаю,что православным христианам так понимать не следует.

Мардохей есть образец для подражания современным христианам.
Высокая душа, душа с надеждою небесную, с презрением к тленным благам мира неспособна к мелкой человекоугодливости и низкопоклонности. Ошибочно называешь ты эту душу гордою, потому что она не удовлетворяет требованию страстей твоих. Аман! Почти благословенную, богоугодную гордость Мардохея! Эта, в очах твоих гордость святое смирение.( Святитель Игнатий (Брянчанинов )"Об истинном и ложном смиренномудрии")).

За что же Аман преследует Мардохея? "И все служащие при царе, которые( были) у царских ворот, кланялись и падали ниц перед Аманом; ибо так приказал Царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц.( Есфирь 3, 2)." И когда увидел Аман,что Мардохей не кланяется и не падает ниц перед ним, то исполнился гнева Аман"Теперь посмотрим,что делает Аман дальше: " И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумл Аман истребить всех Иудеев, которые ( были) во всем царстве Артаксеркса, ( как) народ Мардохеев"Вот она причина гнева! Никакой не антисемитизм или убеждения, а тщеславие.
Это непослушание царскому приказу Мардохей объяснял тем, что он Иудеянин(Есф.3,4), то есть не идолопоклонник, а принадлежащий к народу, славящему истинного Бога. Какое смирение.
Вот этот то отказ воздать человеку Божественные почести и не понравился Аману.
Мардохей твердо стоял на защите царской власти:
" В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, гавафа и Фарра, оберегавшие порог озлобились, и змышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано, и найдено ( верным),и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя( Есф. 2, 21-24). Это то его впоследствии и спасло.
Когда царица Есфирь самовольно (не быв позвана) стала на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя (за такую дерзость, и она об этом знала, один суд - смерть (Есф. 4,11)), то гнев царский не обрушился на ее голову, она нашла милость в глазах его (царя)(Есф. 5,1) , потому что и изменил Бог дух царя на кротость.Во время беседы с царем она упала от ослабления (Есф. 5,2), это дали о себе знать и пост, и волнение.

И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе. (Есф. 5,3) А это уже Господь давал знать царице Есфири, что молитва ее и всего народа Божьего услышана Им и сердце царево, которое в руце Божией (Прит. 21,1), растаяло. И что попросила у царя царица Есфирь? Пред пиром она у Господа просила мужества и: даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом. И Господь даровал ее устам слово, а голове разум! Царица только то и попросила: если царю благоугодно, пусть придет царь с Аманом сегодня на пир, который я приготовила ему (Есф. 5,4). А на самом пиру она опять попросила: пусть царь с Аманом придет пир, который я приготовлю для них (Есф. 5,8). А Аман опять тщеславится " И рассказал им( жене и друзьям) Аман о великом богатстве своём, и о множестве сыновей своих, и обо всем том, как возвеличил его царь и как вознес его над князьями и слугами царскими"(Есмф.5,11) Но ему опять мало " Но всего этого не довольно для меня, доколе я вижу Мардохея Иудеянина, сидящим у ворот царских"( Есф. 5,13). И задумали друзья и жена его убрать Мардохея самым простым способом: нет человека - нет проблемы. " Пусть приготовят дерево вышиною в пятьдесят локтей,и утром скажи царю,чтобы повесили Мардохея на нем; и тогда весело иди на пир с царём. И понравилось это слово Аману и он приготовил дерево"(Есф.5,13).Но не знал ,что "гордым Бог противится,а смиренным даёт благодать"

" Вспомнить о своем спасителе Мардохее царю помогает Господь
А в ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей (Есф. 6,1). Читая эту книгу по внушению Господа Бога, царь обнаружил записанным там, как донес Мардохей на ...двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса (Есф. 6,2).

Царь, узнав, что Мардохей никак не награжден за предотвращение такого ужасного преступления (ведь язычники почитали своих царей как богов, то есть для язычника поднять руку на царя тоже, что для христианина – поднять руку на Самого Бога!), спросил у пришедшего Амана: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью?

Аман дает совет царю, какой почестью отличить Мардохея
Аман, как обычный эгоист и себялюбиц, подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня? И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его (Есф. 6,6-8) и так далее. И опять видно, как хочется Аману царских почестей!

И сказал царь Аману: тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских врат; ничего не опусти из всего, что ты говорил. (Есф. 6,10) И Аману ничего не оставалось, как исполнить свои слова по царскому повелению и самому громогласно на городской площади прославить Мардохея за его благодеяние царю.

Кто умеет читать, даже не имея разума Христова, тот видит, что такое решение царя не результат любовных игр царицы Есфири, а действие Всемогущества и Промысла Божия, Царя всех царей: и языческих, и Помазанников Божиих. А озвучил и исполнил волю Божию Аман – враг Мардохея, враг Народа Божьего.

Царь узнает о замысле Амана истребить народ Божий
И послал царь Артаксеркс поторопить Амана на пир, о котором Аман еще вчера хвастался пред друзьями своими и женой своей: царица Есфирь никого не позвала с царем на пир, который она приготовила, кроме меня; так и на завтра я зван к ней с царем (Есф. 5,12). И опять царь во время пира спросил: какое желание твое, царица Есфирь? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хоть бы до полуцарства, она будет исполнена (Есф. 7,2).

Как мы видим, и языческий царь, и праведная царица Есфирь ведут себя в ситуации, которую создал Господь, так, как Господь же и положил на сердце царя и вложил в разум и уста царицы Есфири.

И отвечала царица Есфирь...: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель (Есф. 7,3-4). Не правда ли, очень естественно для человека желание сохранить свою жизнь. А о необходимости просить за свой народ и о промыслительности ее царского возвышения, еще раньше царицы Есфири разъяснял Мардохей, как ее духовный наставник и воспитатель: кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? (Есф. 4,14)

И вопрошал царь Артаксеркс: кто это такой, и где тот, который отважился в сердце своем сделать так? И сказала Есфирь: враг и неприятель - этот злобный Аман! ...И царь встал во гневе своем с пира и пошел в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя ( Есф. 7,6-7). Когда же царь узнал, что Аман уже приготовил дерево, на котором он собирался повесить Мардохея, человека, который спас царю жизнь, то сказал царь: повесьте его на нем (Есф. 7,9).

И опять мы видим действие Всемогущества и Промысла Божия. А любовных царских утех с царицей Есфирью не видим. Но как ни странно, о любовных играх говорит человек, которому создан (не народом Божиим) имидж православного богослова: Андрей Кураев. Совершенно очевидно, что дьякон Андрей не только разума Христова не имеет, но и читать-то еще не научился.А в книге Есфири утверждается, что все шло исключительно по воле Божией, а Мардохей и царица Есфирь, принадлежа Наследию Божьему, стремились только эту волю понять и исполнить.По указу царя народ Божий истребил зложелателей своих
В V же веке до Рождества Христова, когда настал двенадцатый месяц и тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку свою на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы. И все князья в областях …поддержали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем (Есф. 9,1-3).

Когда мы читаем о чудесных избавлениях православных христиан по заступничеству Пресвятой Богородицы, святых угодников, то тоже часто встречаем сообщения о том, что на врагов вдруг нападали страх и ужас, и они или начинали убивать друг друга, или, бросая оружие, убирались восвояси. А православные христиане, даже не используя оружия, оказывались победителями. В Персии случилось нечто подобное. Народ Божий избил всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступая с неприятелями своими по своей воле (Есф. 9,5).

В Персии результатом операции по очистке страны от явных врагов Народа Божьего, а значит и Самого Бога, было убито семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей (Есф. 9,16), хотя по указу царскому имение их разграбить (Есф. 8,11) позволялось. И это не удивительно, что ветхозаветные евреи не занялись мародерством. Ведь по учению Церкви Христовой ветхозаветная иудейская вера «есть истинно Богооткровенная и составляет одно с христианскою» верою. А следовательно, дух нравственных законов у нас един, а он не позволяет злоупотреблять своею силою."

http://www.ic-xc-nika.ru/texts/books/se ... r/main.htm
Владимир Шпаковский

Re: Вопросы

Непрочитанное сообщение Николай Хорь » Пн янв 02, 2012 9:57 am

Пожалуйста, подскажите, где и как можно приобрести книгу "Вождю Третьего Рима"?
Николай Хорь

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн янв 02, 2012 11:13 am

Вот здесь написано, как можно приобрести книги РИ по почте:
http://www.rusidea.org/?a=102

Прошу прощения у В. Шпаковского, его последнее сообщение (от 30.1.2008) я заметил только сейчас. Не знаю, надо ли уже отвечать...
Согласен со свт. Игнатием Брянчаниновым, что в те времена евреи были богосозданным народом, которому была поручена важная миссия в деле спасения человечества. И когда этот народ служил делу Божию - Господь его защищал за верность.
Однако в моем тексте в ВТР суть в том, что после отказа от этой своей миссии, распятия Христа и избрания себе "отцом" диавола (об этом у меня говорится в самой первой главе книги ВТР, с которой следует соотносить и все дальнейшие упоминания "еврейского вопроса" в последующих главах, - ведь для чего, по-Вашему, я писал первую главу?) - талмудические иудеи толкуют книгу Есфирь чисто нацистски: как образец для подражания в борьбе против всех неевреев, включая христиан. Карнавальный праздник Пурим у нынешних иудеев - это именно праздник мести т.к. "антисемитам", к которой сызмальства приучают еврейских детей (игрушечные виселицы, печенье "уши Амана" и т.д.).
Поэтому не понимаю, с чем Вы не согласны в приведенной моей цитате:

Этим карнавальным праздником евреи отмечают свою победу над "антисемитами" в древней Персии, когда по просьбе жены персидского царя, еврейки Есфирь, был повешен царедворец Аман с десятью сыновьями и евреям позволили убить 75.000 "антисемитов" с женами и детьми (Есф. 8–9). Евреи верят, что их "бог" в этот день помогает им побеждать и других "антисемитов". В 1917 году в этот день 23 февраля / 8 марта была начата Февральская революция в России, свергнувшая "антисемитскую монархию"...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Амвросий » Чт ноя 08, 2012 4:28 am

Планируется ли выход 3-го издания с дополнениями?
Книга шедевральна, хотет еще.
Амвросий

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт ноя 08, 2012 10:21 am

Еще не весь 2-й тираж разошелся...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Артемов А.И. » Сб ноя 10, 2012 7:14 pm

Этим карнавальным праздником евреи отмечают свою победу над "антисемитами" в древней Персии, когда по просьбе жены персидского царя, еврейки Есфирь, был повешен царедворец Аман с десятью сыновьями и евреям позволили убить 75.000 "антисемитов" с женами и детьми (Есф. 8–9). Евреи верят, что их "бог" в этот день помогает им побеждать и других "антисемитов". В 1917 году в этот день 23 февраля / 8 марта была начата Февральская революция в России, свергнувшая "антисемитскую монархию"...

В этой цитате, справедливости ради, во втором предложении следует взять в кавычки слово "евреи" и убрать кавычки от слова "антисемитов". Тогда предложение будет выглядеть так: "Евреи" верят, что их "бог" в этот день помогает им побеждать и других антисемитов". Этим исключается тождественность между богоизбранными евреями и всеми современными, а антисемиты есть только современные.
"Меня не слышат — это минус, но и не гонят — это плюс!"
Артемов А.И.

Пред.След.

Вернуться в Вождю Третьего Рима