Вячеслав писал(а):Может быть но для неверующих чсовдеровских оппонентов ваш ответ Олег будет признанием их правоты и вызовет смех с их стороны,поэтому если уж взялись за слом их логике то идите до конца.
P.S.М.В. я надеюсь вы сможете найти ответ на данный вопрос,а то мне часто приходиться слышать эту советскую пропаганду в частности у нас в университете,и взламывать их логику очень сложно,они так обливаюит грязью дореволюционную Россию,что многие этому верят.
А почему бы при расчете средней продолжительности жизни среди англичан не учитывать продолжительность жизни жителей их колоний, той же Индии, тогда я думаю показатель этот будет еще ниже, чем в России. То же и с производством продукции на душу населения. Ведь если бы не было колоний, то какая бы была экономика Англии? То же наверное можно сказать и о Франции. Да и климатические условия у них куда благоприятнее и для земледелия и просто для жизни. Да и врагов у нас всегда было очень много, постоянные войны, то же монгольское иго(хоть Гумилев и говорил что от него была одна польза, но наверное все же это перебор), так что некоторое отставание в промышленном развитии вполне закономерно. Но ведь далеко не от всех стран, а только от нескольких ведущих! Если уж касаться вопросов научно-технического развития, то многие ли страны перед Первой мировой войной строили линкоры, подлодки, лучшие в мире эсминцы, первые в мире тяжелые бомбардировщики?